Демидовская премия - 2008

13.11.2008

Комитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2008 года

Комитет по премиям Научного Демидовского фонда
определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2008 года

Ими стали:

академик Мищенко Евгений Фролович — за выдающийся вклад в теорию оптимального управления и теорию колебаний

академик Григорьев Анатолий Иванович — за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины

академик Макаров Валерий Леонидович – за выдающийся вклад в построение компьютерных моделей экономики знаний для решения современных проблем России.

Демидовская премия была учреждена в 1832 году представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов Павлом Николаевичем Демидовым и выплачивалась в течение 25 лет после его смерти. Среди лауреатов Демидовской премии XIX века – великий химик Д.И. Менделеев, знаменитый хирург Н.И. Пирогов, известные путешественники и географы И.Ф. Крузенштерн и Ф.П. Врангель. В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Г.А. Месяца, тогдашнего председателя Уральского отделения РАН, при поддержке уральских властей, промышленников и предпринимателей. 16-я церемония вручения одной из самых авторитетных научных наград страны состоится в Екатеринбурге в феврале 2009 года.

 

ЛАУРЕАТ Демидовский ПРЕМИИ 2008 года АКАДЕМИК Евгений Фролович Мищенко

Академик Мищенко Евгений Фролович

Академик Е.Ф. Мищенко — выдающийся российский ученый, специалист в теории дифференциальных уравнений и процессов управления, один из создателей математического аппарата современной теории управления, автор около 100 научных работ, в том числе 4 монографий. Ему принадлежат фундаментальные результаты в различных областях чистой и прикладной математики: в топологии, теории колебаний, теории оптимизации и теории дифференциальных игр.

Первые научные достижения будущего демидовского лауреата относились к области комбинаторной топологии незамкнутых множеств. Они до сих пор хорошо известны специалистам. В 1952 году в отделе топологии Математического института им. В.А. Стеклова во многом по инициативе Евгения Фроловича началась работа по новой прикладной тематике, а именно в области теории колебаний и автоматического регулирования. С этого времени основные научные интересы Е.Ф. Мищенко связаны с математической теорией оптимальных процессов, теорией дифференциальных игр и теорией колебаний. Он один из создателей этих математических дисциплин, в этой области им получены выдающиеся научные результаты.

Академик Е.Ф.Мищенко — один из авторов всемирно известной монографии «Математическая теория оптимальных процессов». Идеи и методы развитой в ней теории широко применялись при создании современных средств управления и космической техники. Цикл работ по этой тематике удостоен Ленинской премии (1962).

Евгений Фролович Мищенко внес крупный вклад в решение одной из основных задач теории дифференциальных игр — задачи преследования и уклонения, имеющей принципиальное значение для решения многих технических проблем.

Лауреат выполнил ряд важных работ в области нелинейных релаксационных колебаний. Его результаты в теории дифференциальных уравнений с малым параметром имеют существенное прикладное значение, особенно в радиотехнике. Цикл работ Е.Ф. Мищенко по асимптотическим методам удостоен премии им. Н.М. Крылова (1980).

Сегодня академик Е.Ф. Мищенко продолжает активные исследования в области нелинейных релаксационных колебаний. Его результаты регулярно публикуются в ведущих научных журналах России и за рубежом. В 1995 году совместно со своими учениками он опубликовал фундаментальную монографию «Периодические движения и бифуркационные процессы в сингулярно возмущенных системах".

Большое внимание Евгений Фролович уделяет педагогической работе. Он возглавляет созданную им научную школу, среди его учеников много докторов и кандидатов наук.

Академик Е.Ф. Мищенко ведет многогранную научно-организационную работу. Долгое время он был заместителем директора МИАН им. В.А. Стеклова, в настоящее время является главным редактором «Трудов МИАН», которые хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Е.Ф. Мищенко неоднократно принимал участие в организации самых представительных международных математических конференций.

Евгений Фролович Мищенко — участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды: орден Красной Звезды (1944) и медали, а также орден Отечественной войны 2-й степени. За выдающиеся научные заслуги и подготовку высококвалифицированных кадров Е.Ф. Мищенко награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

 

лауреат Демидовский ПРЕМИИ 2008 года АКАДЕМИК Анатолий Иванович Григорьев

Академик Григорьев Анатолий Иванович

Академик А.И. Григорьев — выдающийся ученый в области космической биологии и медицины, физиологии человека, автор более 400 научных работ. В качестве главного медицинского специалиста Федерального космического агентства Роскосмоса он занимался решением фундаментальных и прикладных проблем космической физиологии и медицины, разработкой научных программ медико-биологических исследований на орбитальных станциях «Салют», «Мир» и на российском модуле Международной космической станции.

Анатолий Иванович Григорьев — один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов продолжительностью до года и более. По его инициативе усовершенствован ряд средств профилактики в длительных космических полетах и в период послеполетной реадаптации, созданы медико-эвакуационный комплекс и медицинская аппаратура для обследования и оказания помощи космонавтам на месте приземления, а также при техногенных и природных катастрофах. На основе работ А.И. Григорьева была создана система телемедицины для решения задач экстремальной и клинической медицины. При его участии разработана аппаратура и испытана инфраструктура телемедицинских сетей для обеспечения космических полетов и клиник страны.

В результате длительных исследований в области космической медицины лауреат и его сотрудники разработали концепцию медицины здорового человека. Под руководством и при участии академика Григорьева созданы и внедрены в более чем 50 отечественных больницах методы и средства для лечения заболеваний нервной системы, вестибулярного и опорно-двигательного аппарата. Им разработаны медико-биологические технологии повышения работоспособности человека, сыгравшие важную роль в медицинском обеспечении подготовки спортсменов высшей квалификации по различным видам спорта, была создана и внедрена система количественной экспресс-оценки уровня здоровья детей и взрослых.

Возглавляя с 2003 года программу Президиума РАН «Фундаментальные науки — медицине», лауреат активно привлекает академические институты к решению актуальных задач медицины и здравоохранения. В рамках программы за последние годы получены принципиально новые представления об этиологии и патогенезе ряда социально значимых заболеваний, апробированы качественно новые подходы к их диагностике, лечению и профилактике, разработаны новые материалы для замещения биологических тканей и адресной доставки лекарственных средств, созданы уникальные медицинские приборы.

В 2003–2008 годах демидовский лауреат опубликовал 62 научных работы, в том числе 7 монографий, и получил 9 патентов на изобретения.

В качестве вице-президента РАН, академика-секретаря Отделения биологических наук РАН, члена Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию А.И. Григорьев ведет большую научно-организационную работу, способствующую эффективному развитию потенциала отечественной науки и применению его в народном хозяйстве, повышению престижа российской науки в мировом сообществе.

Как эксперт Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике академик Григорьев вносит большой вклад в создание научных основ технологий, обеспечивающих повышение качества и продолжительности жизни граждан России, в совершенствование отечественного здравоохранения, содействует реализации национальных проектов.

Демидовский лауреат успешно совмещает научную и научно-организационную деятельность с педагогической, возглавляя созданную им научную школу в Государственном научном центре РФ — Институте медико-биологических проблем РАН и кафедру экологической и экстремальной медицины на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

Заслуги А.И. Григорьева высоко оценены государством и научной общественностью. Он лауреат Государственных премий СССР и РФ (1989, 2001), премий Правительства РФ (1997, 2003), награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени за вклад в развитие отечественной науки.

 

лауреат Демидовский ПРЕМИИ 2008 года АКАДЕМИК Валерий Леонидович Макаров

Академик Макаров Валерий Леонидович

Академик В.Л. Макаров — ученый мирового уровня в области математической экономики, один из создателей математического и компьютерного инструментария для исследования социально-экономических процессов, автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий. Под его руководством сложилась научная школа математического и компьютерного моделирования экономики, которая с 1996 года проводит исследования при поддержке гранта Президента РФ. В 1999 году построена первая вычислимая модель российской экономики (RUSEC), на основе которой в 2001–2006 годах создан ряд модификаций, позволяющих анализировать влияние тарифов на электроэнергию и газ на темпы роста ВВП, на динамику инвестиций, доходов населения, на изменение спроса различных секторов экономики. Разработана вычислимая модель производства и распространения знаний, имитирующая процессы производства знаний учеными, распространения их учителями и потребления учащимися.

Академик В.Л. Макаров — один из создателей современной математической теории экономической динамики. Им получены важные результаты в теории экономического равновесия, предложен метод погружения институтов в среду общего экономического равновесия. Сформулирована модель экономики общего вида, в рамках которой описывается процесс создания и ликвидации институтов, а также механизмы принятия решений внутри них.

В области моделирования научно-технического прогресса и анализа его влияния на экономический рост демидовский лауреат выдвинул ряд интересных идей, ввел модельный эквивалент понятия норматива эффективности и существенно продвинулся в построении теории отбора малых мероприятий в развивающейся экономике.

Он сформулировал общую модель экономической динамики, выдвинул программу создания теории рынка интеллектуальных продуктов.

В последние годы академик Макаров создал и возглавил новое направление в отечественной экономической науке — экономику знаний. Под его руководством и при его непосредственном участии были подготовлены фундаментальные монографии по экономике знаний, в том числе книга «Инновационный менеджмент в России: вопросы стратегического управления и научно-технической безопасности». В 1999 году Валерий Леонидович организовал и возглавил первую в России кафедру экономики знаний в Государственном университете управления. Он выполнил пионерные исследования функционирования социально-экономических систем на основе компьютерного моделирования с элементами искусственного интеллекта. Используя созданные агентоориентированные модели общего равновесия экономики России и оригинальные компьютерные программы, группа исследователей во главе с академиком Макаровым выявила ряд фундаментальных закономерностей в развитии социальных коллективов, в формировании и динамике общественных структур, что позволило определить оптимальный масштаб экономических регионов России, обосновать необходимость укрупнения административно-территориальных образований. Эти исследования отражены в ряде публикаций, в том числе в монографии «CGE модель социально-экономической системы России со встроенными нейронными сетями», а также на страницах первого отечественного интернет-журнала «Искусственные общества», основателем и главным редактором которого стал академик В.Л. Макаров.

Лауреат предложил и реализовал новые идеи по реформе высшего экономического образования в ведущих вузах Москвы. Он научный руководитель факультета инноваций и новых технологий Московского физико-технического института, руководитель Высшей школы государственного администрирования и заведующий кафедрой прикладных проблем экономико-математического моделирования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, создатель и президент Российской экономической школы, декан экономического факультета Государственного университета гуманитарных наук.

Много сил и времени отдает В.Л. Макаров научно-организационной и общественной работе в качестве академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, члена исполкома Международной экономической ассоциации, члена-учредителя Международного эконометрического общества, главного редактора журнала «Экономика и математические методы».

За выдающийся вклад в развитие экономической науки академик В.Л. Макаров награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», премией Совета Министров СССР (1980) и премией Российской академии наук имени Л.В. Канторовича (1995).

Фоторепортаж

©РАН 2024