Российский бизнес не спешит вкладываться в науку

08.09.2017



В мировой практике на каждый рубль, вложенный государством в сектор исследований и разработок, приходится два негосударственных, но у нас ситуация обратная, заявил руководитель Федерального агентства научных исследований (ФАНО) Михаил Котюков 7 сентября на полях Восточного экономического форума. Об этом сообщает ТАСС.

Михаил Котюков рассказал журналистам о работе агентства по обеспечению эффективного взаимодействия между научным сообществом, институтами и коммерческими компаниями. Глава ФАНО отметил, что одной из задач Российской Федерации является увеличение объема инвестиций частного бизнеса в сферу исследований и разработок: «Мировая практика: на рубль государственных денег приходится минимум два рубля негосударственных. У нас ситуация, к сожалению, обратная. И достаточно долго уже такой баланс складывается. Он, конечно, нас не устраивает».

Также Михаил Котюков прокомментировал процесс перераспределения имущества РАН в рамках реформы, начатой в 2013 году. Он рассказал, что к настоящему времени проведена инвентаризация и выявлен перечень непрофильных объектов. Также идет регистрация предприятий, в основном сельскохозяйственного направления, и жилищно-коммунального хозяйства, созданных в результате реформы. Глава ФАНО отметил, что возник ряд спорных ситуаций, которые требуют разрешения в судебном порядке.

Напомним, что реформа РАН, начатая в 2013 году, в ходе которой к академии наук были присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук, заключалась в том, что управление имущественным комплексом российской науки было передано ФАНО. При этом в полномочиях РАН должно было остаться генеральное руководство наукой, выработка научных приоритетов, оценка работы институтов и кадровая политика.

Законопроект о реформировании РАН вызвал массовый протест ученых. По всей стране прошли митинги и собрания научных работников, которые обвиняли власть в развале науки и попытке приватизации многомиллиардной собственности академии.

Красная весна, Дальний восток

Подразделы

Объявления

©РАН 2017