ВАСХНИЛ - девяносто пять: от сохи до искусственного интеллекта

21.06.2024



Рубрика «Слово академика»
Сегодня гость редакции «СЖ» - вице-президент РАН академик Н.К.Долгушкин

 вице-президент РАН академик Н.К.Долгушкин

- Николай Кузьмич, 25 июня исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ).  Почему именно в 1929 году и для решения каких задач она была создана?

Казалось бы, короткая жизнь ВАСХНИЛ, всего 63 года, но она вобрала в себя целую эпоху! За этот период сельскохозяйственная наука вместе с отраслью прошла путь, образно говоря, «от деревянной сохи до искусственного интеллекта».

Здесь уместно напомнить слова первого президента ВАСХНИЛ, великого ученого с мировым именем Николая Ивановича Вавилова: «Тысяча девятьсот двадцать девятому году, очевидно, суждено в истории быть…  годом начала революции в сельском хозяйстве. …Совпадение дат начала революции в сельском хозяйстве и создание ВАСХНИЛ является глубоко знаменательным и определяющим основные задания академии».

Сначала при ВАСХНИЛ было всего несколько научных учреждений по прикладной ботанике и новым культурам, мелиорации, но уже к началу 1930 года были образованы институты: экономики, механизации, земледелия, кукурузы, животноводства, рыбного хозяйства и другие, а также фундаментальная сельскохозяйственная библиотека. Чуть позднее стали создаваться зональные отделения ВАСХНИЛ.  Такой размах в развитии сельскохозяйственной науки говорил о том, что страна твердо встала на рельсы индустриального развития, в том числе и в сельском хозяйстве.

Сельскохозяйственная наука начала 20-х годов ориентировалась на существовавший уклад жизни и труда на селе, когда преобладали в основном небольшие единоличные хозяйства с мелкоконтурными земельными участками.

В 1929 году в сельском хозяйстве наступил «великий перелом», был взят курс на сплошную коллективизацию. Замена «лошади с сохой на трактор с плугом», электрификация сел и деревень требовали нового научного обеспечения преобразований и широкой разъяснительной работы среди крестьян.

Организаторы ВАСХНИЛ в первые годы столкнулись с острой нехваткой ученых, их собирали в Москву буквально со всей страны. Научным организациям было поручено обеспечить организационное, экономическое и технологическое продвижение «революции в сельском хозяйстве». Достаточно сказать, что в последствии все судьбоносные решения и проекты – освоение целинных и залежных земель, преобразование нечерноземной зоны РСФСР, программы химизации и мелиорации, механизации и электрификации, специализации и концентрации, интенсификации сельскохозяйственной отрасли разрабатывались институтами ВАСХНИЛ.

-   А чем можно объяснить факт присвоения Академии имени вождя мирового пролетариата? Ведь в то время это был, пожалуй, единственный случай?

-   Да, это действительно так. В начале 20-х годов В.И. Ленин неоднократно предлагал организовать академию в области сельскохозяйственных наук. Он много внимания уделял «крестьянскому вопросу», так что присвоение Академии имени В.И. Ленина, это как бы дань уважения к нему.

-  Как известно историю, в том числе и в науке, делают люди. На ваш взгляд, имена каких советских ученых того времени навсегда вошли в мировую сельскохозяйственную науку?

- Можно назвать десятки имен выдающихся ученых того времени. Справедливости ради я назову сначала тех, кто, будучи членами Академии наук СССР, одними из первых вошли в состав ВАСХНИЛ. Это были представители разных направлений науки, напрямую связанных с сельским хозяйством: Н.И. Вавилов, Д.Н. Прянишников, Н.М. Тулайков, А.А. Рихтер, В.Р. Вильямс, Б.А. Келлер, И.Г. Александров, Э.В. Брицке и другие. Позднее огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки внесли члены академии В.П. Горячкин, П.П. Лукьяненко, В.С. Пустовойт, А.Н. Костяков, П.И. Лисицын, Е.Ф. Лискун, М.А. Ольшанский, К.И. Скрябин, В.С. Немчинов, И.В. Мичурин, Почетный академик ВАСХНИЛ Т.С. Мальцев и многие другие. Их труд неоднократно отмечался высокими государственными наградами, многим из них было присвоено звание Героев Социалистического труда.

- А по каким направлениям советская сельскохозяйственная наука отставала от мировой?

- Пожалуй самое большое отставание было допущено в 40-50-е годы в области генетики, которая в нашей стране была запрещена и подвергнута жесточайшему гонению. Инициатором гонений выступал Т.Д. Лысенко, почти двадцать лет возглавлявший ВАСХНИЛ. Личность – неоднозначная и противоречивая. Вот что писал о тех временах А.А. Никонов, вошедший в историю не только как большой ученый и организатор науки, но и как последний президент ВАСХНИЛ перед ее упразднением в 1992 году: «Лысенковщина…отбросила нашу науку далеко назад и изолировала от мировой науки. Личное общение убедило, что это был человек высокой работоспособности, напористый, грубый, не терпевший иного мнения, самоуверенный, с невысоким общекультурным уровнем, не весьма щепетильный в методологии исследований, но чутко улавливавший заказ «сверху».

Сегодня отношение к генетике, биотехнологиям в стране в корне изменилось. Президент России В.В. Путин, встречаясь в конце прошлого года в «Сириусе» с молодыми учеными, отметил: «Кто будет преуспевать в генетике, тот получит принципиально качественные преимущества поколенческого характера, судьбоносные». Правительством России утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2030 годы, в реализации которой принимает активное участие и сельскохозяйственная наука.

- Николай Кузьмич, Вы довольно интересно и аргументированно говорите об истории сельскохозяйственной науки, но теперь предлагаю вернуться в день сегодняшний.

-  Обязательно вернемся. Только история эта будет неполной, если я хотя бы кратко не скажу о Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), которая на протяжении 21 года была правопреемником ВАСХНИЛ, пока в 2013 году в результате очередной реформы не вошла в состав Российской академии наук (РАН) на правах ее Отделения.

С первого и до последнего дня ее возглавлял академик Г.А. Романенко. В начальный период становления новой России академией было немало сделано для научного обеспечения развития агропромышленного комплекса, его технической и технологической модернизации, адаптации к рыночной экономике. Практически для всех почвенно-климатических зон страны были разработаны научно-обоснованные системы ведения сельского хозяйства, что позволило повысить эффективность отрасли. РАСХН удалось сохранить большинство научных институтов и их коллективы. Именно в этот период продолжали развиваться научные школы по ведущим научным направлениям. К примеру, российскими селекционерами было создано немало новых сортов зерновых с урожайностью мирового уровня. Это позволяет нашей стране сегодня лидировать на зерновом рынке, занимая на нем более 25 процентов.

А ведь достаток хлеба на столе – это сегодня один из важнейших факторов продовольственной безопасности, весомый аргумент в диалоге с другими странами. Здесь уместно вспомнить слова писателя М.Н. Алексеева – «Хлеб – это солдат в годы войны, хлеб – дипломат и политик в мирное время».

Мы гордимся достижениями многих наших современных селекционеров, особенно академиками Л.А. Беспаловой – Героем Труда России, Б.И. Сандухадзе, выведенные им сорта озимой пшеницы способны даже в условиях Нечерноземья давать 120-130 ц/га с содержанием клейковины более 40 процентов.

-  По сути, в последние годы в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе в целом происходит очередная революция, уже технологическая…

Вы абсолютно правы, именно так можно охарактеризовать происходящее сегодня в аграрной отрасли. Полным ходом идет «цифровизация» сельского хозяйства, появляются робототехника, «умные» фермы и тепличные комплексы, беспилотные тракторы, комбайны, широко применяются летательные аппараты.

Президент России В.В. Путин в послании Федеральному Собранию поставил очень конкретную и амбициозную задачу - увеличить к 2030 году на четверть производство сельхозпродукции и на 50 процентов ее экспорт, обеспечить технологический суверенитет отрасли. И мы хорошо осознаем, что сделать это невозможно без активного участия науки, в первую очередь сельскохозяйственной.

Сейчас Правительством России разрабатывается национальный проект по технологическому обеспечению продовольственной безопасности, в который войдут восемь федеральных проектов по приоритетным направлениям деятельности. РАН, многие научные институты и центры в этом активно участвуют.

Следует признать, что пока не все параметры, определенные Федеральной научно-технической программой развития сельского хозяйства до 2030 года, удалось достичь. Это создает определенные риски в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сохраняется импортная зависимость по семенам ряда сельскохозяйственных культур - сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, племенной продукции в животноводстве. В проекте конкретизируются задачи по увеличению производства техники и оборудования, ветпрепаратов, средств защиты растений, различных видов пищевых ингредиентов и кормовых добавок. Отдельными проектами будут выделены социальное развитие сельских территорий, кадровое и научное обеспечение отрасли.

- Какие первоочередные задачи, в связи с этим, решает сельскохозяйственная наука?

Одной из первоочередных и важнейших задач сельскохозяйственной науки становится повышение эффективности научных исследований.

Недавно в Совете Федерации на «правительственном часе» обсуждался вопрос «О приоритетных задачах Российской академии наук в условиях современных вызовов». Президент РАН Г.Я. Красников в своем сообщении отметил, что Академия намерена в корне изменить порядок формирования научных исследований и, в первую очередь, будет ориентироваться на востребованность конкретных научных результатов со стороны реального сектора экономики. Другими словами, наука, особенно прикладная, должна научиться отвечать на запросы экономики, бизнеса, а это, в свою очередь, будет стимулировать их активнее вкладывать ресурсы в развитие науки.

В связи с этим нам предстоит осваивать и такие функции, как научный маркетинг, коммерциализация разработок, научиться быстро с помощью современных информационных технологий продвигать и распространять научные и научно-технические результаты, доводить их до потребителя.

- Николай Кузьмич, когда вы говорили о становлении ВАСХНИЛ, одной из ключевых проблем того времени обозначили «кадровый голод». А как сегодня обстоят дела с научными кадрами?

Не буду скрывать, вопрос кадров в науке и сегодня остается крайне острым и проблемным. За 10 последних лет более чем на четверть уменьшилась численность исследователей в области сельхознаук, сокращается число выпускников аграрных вузов, аспирантуры. Этот вопрос недавно совместно с заинтересованными министерствами подробно обсуждался на Межведомственном координационном совете РАН. Я уже сказал, что в рамках Нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» предусматривается принятие специального Федерального проекта «Повышение кадрового и научного обеспечения агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов».

Начинать эту работу нужно с общеобразовательной школы. Сейчас повсеместно создаются агротехнологические классы и даже целые школы, одной из задач которых является профессиональная ориентация, трудовое воспитание учащихся. Задача научного сообщества – оказывать всемерную интеллектуальную поддержку таким формированиям.

Опыт работы ученических производственных бригад в советское время хорошо себя зарекомендовал. Здесь не только формировались трудовые навыки, но и приобретались специальные профессиональные знания. Я сам, работая в ученической бригаде, получил специальность механизатора, после окончания школы успел поработать на тракторе, а затем поступил в сельхозинститут.

Хотел бы заметить, что в те годы работе ученических производственных бригад уделялось большое внимание. Поэтому сельские школы укомплектовывались автомобилями, тракторами, различным оборудованием для животноводства и растениеводства. Думаю, что сегодня агрохолдинги, сельхозпредприятия должны активнее участвовать в материально-техническом оснащении агрошкол и агроклассов.

-  Во времена ВАСХНИЛ сельскохозяйственная наука объединяла все научные силы союзных республик СССР. А как обстоят дела сейчас, когда мы все живем и работаем в разных государствах?

- Научная дипломатия, научное и научно-техническое международное сотрудничество сегодня занимают важное место в работе РАН.

Сложившаяся международная обстановка конечно же накладывает свой отпечаток на географию нашего сотрудничества с зарубежными коллегами.

Сейчас мы активизируем взаимодействие в первую очередь с научными организациями стран, входящими в СНГ, ШОС, ЕАЭС, БРИКС. Многие их представители являются иностранными членами РАН, более ста тридцати из них состоят в Отделении сельскохозяйственных наук. У нас традиционно плодотворное сотрудничество с Национальными Академиями наук Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Индии, ряда стран Латинской Америки и многими другими.

Несколько примеров о работе наших научных учреждений с зарубежными коллегами.

Всероссийский институт животноводства им. Л.К. Эрнста в настоящее время реализует четыре проекта с научными организациями Беларуси, Китая, Индии и Ирана. Ведутся совместные исследования с казахстанскими учеными по генетическим и геномным технологиям сельскохозяйственных и родственных диких видов животных с целью уточнения эволюции и демографической истории видов и пород, совершенствованию селекции.

Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова за последние пять лет выполнил семь билатеральных проектов с зарубежными партнерами. Кроме того, заключены соглашения о научном сотрудничестве с рядом научных учреждений Республики Беларусь и Республики Узбекистан. В текущем году в рамках реализации Программы развития Национального центра генетических ресурсов растений ученые ВИРа проведут совместную экспедицию по территории Узбекистана.

В мае т.г. в ходе визита в Северо-Восточный сельскохозяйственный университет Китая делегация Всероссийского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова представила результаты испытаний перспективных сортов риса, ячменя, пшеницы, сои, картофеля и исследования по применению агротехнологий с использованием орошения.

Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии тесно взаимодействует с институтом овощей и цветов Китайской академии сельскохозяйственных наук.

В начале июня т.г. в Минске состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, посвященного продовольственной безопасности. Россия предложила разработать программу совместного развития современных агротехнологий, решения вопросов по основным критическим направлениям. А это без научного сопровождения сделать невозможно

К теме 95-летия ВАСХНИЛ мы планируем вернуться предстоящей осенью. В сентябре т.г. в Москве соберется Совет Международной ассоциации академий наук (МААН), куда входят все академии стран СНГ. В его рамках пройдет заседание Научного совета по аграрным проблемам, где будут обсуждены все вышеперечисленные проблемы.

- Сегодня РАН наделена многими, очень важными и конкретными полномочиями. Но руководство страны ставит перед РАН, научным сообществом и новые, крайне ответственные задачи. Справимся?

- История свидетельствует, что в сложнейшие судьбоносные периоды жизни страны ученые всегда работали самоотверженно, с высокой отдачей, достойно отвечали на все вызовы и с честью справлялись с поставленными задачами. Я уверен, что справимся и сейчас.


Шамун Кагерманов


(jpg, 517 Kб)

 СЖ-2  (jpg, 708 Kб)



Источник: СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ-3_23 (jpg, 12 Kб) № 23

©РАН 2025