ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН
24 ЯНВАРЯ 2017 года

24.01.2017

Научное сообщение «Оперативная океанография — новая ветвь современной океанологической науки». Докладчик — член-корреспондент РАН Геннадий Константинович Коротаев, научный руководитель «Морского гидрофизического института РАН».

 

24 января 2017 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Оперативная океанография — новая ветвь современной океанологической науки».

Докладчик — член-корреспондент РАН Геннадий Константинович Коротаев, научный руководитель «Морского гидрофизического института РАН»

Океанология за последние пятьдесят лет претерпела огромную качественную трансформацию. Развитие технологий наблюдений за состоянием океана в 60-70-е годы позволили создать качественно новые представления об океане. В 70-80-е годы на основе разнообразных наблюдений была построена классификация процессов, определяющих изменчивость океана и построены физические и математические модели этих процессов. Наконец, развитие методов дистанционного зондирования океана с искусственных спутников Земли (ИСЗ) в 80-90-е годы сделало реальностью создание междисциплинарных систем непрерывного контроля состояния океана такого же типа, как метеорологические системы диагноза и прогноза погоды и привело к формированию новой науки — оперативной океанографии — быстро развивающейся области океанологии (в России более употребителен термин «оперативная океанология»). Она ставит своей целью создание систем непрерывного мониторинга как всего Мирового Океана, так и его внутренних, окраинных и шельфовых морей, а также развитие методов междисциплинарного анализа и прогноза их динамики и экосистемы. Современная океаническая наблюдательная система включает дистанционное зондирование океана из космоса, регулярные наблюдения со свободно-дрейфующих и заякоренных буев с оперативной передачей наблюдений через ИСЗ. Наибольший вклад в поддержание современной наблюдательной системы осуществляют США и Европейский Союз. Эти страны в настоящее время также лидируют в создании систем морских прогнозов, аналогичные метеорологическим системам прогноза погоды, с использованием современных компьютеров, численных моделей океанических процессов и методов ассимиляции наблюдений. Системы диагноза и прогноза морской среды позволяют представлять непрерывную эволюцию трехмерных гидрологических полей в любом районе Мирового океана в удобной для широкого круга потребителей форме.

В докладе изложены общие принципы и методы оперативной океанологии, основанные на синтезе современных технологий наблюдений морской среды, численных моделей циркуляции вод и морских экосистем и алгоритмов ассимиляции наблюдений, в значительной степени созданные в 80-е годы прошлого века трудами советских ученых. Дальнейшее развитие ее отдельных направлений, несмотря на все сложности, продолжалось и в последующие годы. В итоге к настоящему времени академическое сообщество России имеет опыт, необходимый для создания современных систем оперативного мониторинга и прогноза состояния океана, которые позволяют отвечать требованиям разнообразных пользователей, нуждающихся в достоверной и оперативной океанологической информации. На этой основе возможно довести поэтапно национальную систему оперативного мониторинга, диагноза и прогноза состояния океана до уровня лучших мировых стандартов и обеспечить отечественных потребителей оперативной информацией в Арктике и других критически важных районах Мирового океана. На примере Черного моря показано также значение инструментов оперативной океанологии для проведения фундаментальных исследований морских бассейнов.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. Л.М. Зеленый, ак. В.Е. Фортов, ак. Г.А. Романенко, ак. А.О. Глико, ак. А.С. Бугаев, ак. Б.Н. Четверушкин, А.В. Фролов — Руководитель Росгидромета,  ак.  Р.И.  Нигматулин,  Н.Н.  Михайлов — начальник  ЦОД  ВНИИГМИ-МЦД,  координатор   ЕСИМО,  чл.-корр.  Р.А.  Ибраев,
д.ф.-м.н. А.Г. Зацепин — зав. лаб. ИОРАН, ак. В.Г. Бондур, чл.-корр. РАН Л.А. Большов.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

 

 

©РАН 2017