ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН
29 НОЯБРЯ 2016 года

29.11.2016

Научное сообщение «Новая теория воспроизводства капитала и некоторые практические приложения».»
  Докладчик — академик Владимир Иванович Маевский, Институт экономики РАН.
   
   Видеозапись заседания

29 ноября 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Новая теория воспроизводства капитала и некоторые практические приложения» 

Докладчик — академик Владимир Иванович Маевский, Институт экономики РАН.


1. В экономике существует процесс, который мало изучен экономистами. Это — переключающийся режим воспроизводства основного капитала, т.е. такой процесс, когда экономические субъекты, обеспечивающие воспроизводство основного капитала, периодически переключаются с воспроизводства капитала «для других субъектов» на воспроизводство капитала «для себя».

Особенность данного режима: его трудно наблюдать на мезоуровне экономики, т.е. на уровне отраслей, видов деятельности, регионов.

2. Переключающийся режим можно обнаружить, если к общепринятым представлениям о мезоуровне добавить еще одно, а именно — что мезоуровень есть набор подсистем, отличных друг от друга возрастом основного капитала.

Впервые такое понимание мезоуровня предложил Маркс при анализе II подразделения, но, вслед за Кенэ, он не обратил внимание на режим переключений, присущий субъектам I подразделения экономики.

3. Представим мезоуровень в виде набора макроэкономических подсистем G={G1,G2,…,GN}, каждая из которых способна самостоятельно выполнять программу А (воспроизводство основного капитала) и программу В (производство непроизводственных благ), но отличается от других подсистем возрастом основного капитала, фиксируемым, скажем, на начало года t. Примем, что G1 — самая молодая подсистема, GN — самая старая.

4. Самая старая подсистема GN должна заняться в году t программой А. Если она это не сделает, ей грозит разрушение в связи с физическим износом основного капитала. В этом же году остальные, более молодые подсистемы {G1,G2,…,GN-1} могут заниматься выпуском непроизводственных благ. С течением времени подсистемы G={G1,G2,…,GN} будут переключаться с программы А на программу В и обратно — с В на А. Такова простая схема переключающегося режима.

5. Переключающийся режим воспроизводства позволяет обнаружить основные маршруты, по которым совершают круговое движение денежные потоки в экономике. Эти маршруты представляют два связанных кругооборота денежных средств (как наличных, так и безналичных),обращающихся между подсистемами {G1,G2,…,GN} и домашними хозяйствами. Вместе взятые они составляют простейшую схему механизма денежного обращения. За пределами переключающегося режима данный механизм, по нашему мнению, не виден.

6. Построена модель переключающегося режима воспроизводства (ПРВ), имитирующая действие механизма денежного обращения. Она имеет дело с денежными и товарными потоками, т.е. рассчитывает множество продуктовых и капитальных траекторий, обеспечивающих выполнение программ А и В. Эксперименты показали, что данные траектории при разных правилах поведения параметров модели ПРВ или разбегаются, или не разбегаются (скоординированный рост).

7. Расчеты по США, бывшему СССР и России свидетельствуют о тяготении продуктовых и капитальных траекторий к режиму скоординированного роста. Кроме того, эксперименты по данным США за 1947-2010 гг. показали, что траектория основного капитала, вычисляемая моделью ПРВ, близка к траектории, фиксируемой статистикой США.

8. Напротив, в экспериментах по данным СССР за 1961-1990гг. установлено расхождение статистической и расчетной траекторий основных фондов. Был сделан вывод об избыточности производства основных фондов в СССР относительно того ВВП, который производился в расчетный период. Аналогичная картина обнаружена и в части эмиссии наличных денег: избыточность наличных денег возникла в середине 70-х годов и усилилась в 1986-1990гг., что резко обострило товарный дефицит и в известной мере спровоцировало «шоковую терапию».

9. Расчеты, проведенные по России на основе модели ПРВ за 1992-2010 гг., показали, что избыточность наличных денег была ликвидирована уже в 1992г. Вместо них появились псевдоденьги, которые, согласно ПРВ, исчезли только в 2005г. В последующие годы (2006-2010) модель зафиксировала возрождение феномена избыточности наличных денег.

10. Что касается основных фондов, модель ПРВ не продемонстрировала серьезных изменений: избыточность, характерная для СССР, сохранилась, хотя, очевидно, что этого не должно быть. Возможно, что избыточность есть результат завышений в ходе неоднократных переоценок основных фондов, проведенных Госкомстатом РФ (ныне Росстатом).

11. Наконец, на основе модели ПРВ рассмотрен вариант развития российской экономики в 2017-2019 гг., предусматривающий сокращение доли бюджетных расходов и увеличение доли частных инвестиций, в т.ч. и за счет роста чистого заимствования нефинансовых организаций. Этот вариант, в основном, соответствует базовому (консервативному) сценарию социально-экономического развития РФ на 2017-2019 гг. Он может потребовать активизации денежного механизма, связанного с регулированием как кредитной, так и фискальной эмиссии.

Заключение. Проведенный анализ ряда конкретных задач не означает, что модель ПРВ уже сегодня претендует на роль базового инструментария в процессе формирования сценариев социально-экономического развития РФ с тем или иным набором практических рекомендаций. Наша цель скромнее — показать, что модель «кое-что может», т.е. не является пустой теоретической абстракцией.

Дальнейшие исследования позволят лучше адаптировать модель ПРВ к решению текущих и среднесрочных задач социально-экономического развития РФ.

 

В обсуждении доклада приняли участие:

чл.-корр. В.Е. Дементьев, д.э.н. П.Н. Клюкин – зав. лаб. ИЭ РАН, ак. Г.Г. Матишов, ак. А.Н. Лагарьков, ак. А.А. Кокошин, д.э.н. С.А. Андрюшин – зав. сектором ИЭ РАН, ак. В.Л. Макаров, ак. Р.И. Нигматулин, ак. В.Е. Фортов.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

©РАН 2016