Министр Дмитрий Ливанов: Какая наука нам нужна

02.09.2015



Более года назад началась коренная реформа академии, которую называют исторической, так как ничего подобного за 300 лет ее существования не было. Как вы оцениваете результат этих полутора лет? Удовлетворены или нет?

Дмитрий Ливанов: Мы прошли даже не первый, а фактически нулевой этап реформы. Ведь ее смысл и задачи вовсе не в том, чтобы изменить ведомственную принадлежность институтов, как многие думают. Хотя, конечно, начало реформы было очень непростым. Ведь у одних людей отобрали управление ресурсами, а другим передали. Понятно, что в такой ситуации всегда есть обиженные.

Но повторяю, не в этом суть реформы. Она должна изменить подходы, сделать более современным и финансирование, и управление научными исследованиями. В конечном счете нам надо создать для каждого российского ученого условия, сопоставимые с теми, которые имеют их коллеги в ведущих странах. То есть в результате реформы наша наука должна стать конкурентоспособной, выйти на уровень мировых лидеров.

Пока, увы, картина, иная. Ведь, начиная с 90-х годов, более 20 лет наша наука только деградировала. И это, несмотря на десятикратный рост финансирования за последние пять лет. Деградировали и научные кадры, и результаты их работ. Нам надо переломить ситуацию. Причем не просто остановить этот процесс, а повернуть его в другую сторону.

Это требует очень серьезной работы, требует времени и ресурсов. Хочу подчеркнуть, что наука - это очень сложная социальная организация. В ней работают большие коллективы и очень непростые люди. По себе знаю, что каждый ученый высокого мнения о себе, о своей работе. Но с этими людьми нужно разговаривать, объяснять цели реформы. Это особенно важно сейчас, когда начинается ее главный этап.

На недавней конференции научных работников многие ученые заявляли, что проводить столь болезненную реформу в условиях санкций, когда западные технологии нам "отрубили" и вся надежда на нашу науку, ошибочно. Надо приостановить реформы, иначе окажется, что некому будет совершать научные прорывы.

Дмитрий Ливанов: За последние 20 с лишним лет фактически никакой технологической модернизации нашей промышленности на основе российских технологий не произошло. А если и были созданы отечественные технологии, то они реализованы не у нас, а в других странах. Наша наука только старела и дряхлела. Поэтому тут вопрос совершенно не связан с нынешней геополитической или экономической ситуацией. Вопрос только в том, нужна нам современная наука, которая вернет нас в число лидеров в мировом научном процессе, или не нужна. Если нужна, тогда нужно двигаться дальше, а не останавливаться. Остановка точно только ухудшит ситуацию.

Копья ломаются вокруг академической науки, именно ее сейчас реформируют. На нее расходуется примерно 80 миллиардов рублей в год, а на всю гражданскую науку - около 800 миллиардов. И что происходит там, не знает никто, никто не координирует эти работы. Говоря образно, у нас все занимаются академической мышью, а слона не замечают. Может, министерство науки даст свои предложения, что делать в той сфере?

Дмитрий Ливанов: Действительно, расходы на научные исследования - около 800 миллиардов рублей. Это общая сумма, она состоит из денег государства и частных компаний. Она делится в соотношении 60:40. То есть доля государства 460 миллиардов рублей. Из них 120-130 миллиардов идет на фундаментальные исследования, остальное направляется на прикладные. Это различные проекты, которые реализует министерство промышленности, Роскосмос, Росатом, минздрав, минэнерго и т.д. далее. Скажем, большие исследования проводит Роскосмос. В каждом пуске ракеты существует доля НИОКР. Или минздрав финансирует разработку и выпуск новых лекарств и проведение их клинических испытаний.

Минобрнауки знает и координирует все, что происходит во всех сферах науки. Есть реестр всех научных результатов, там фиксируются все патенты, ноу-хау, другие объекты интеллектуальной собственности. Можно обсуждать эффективность вложений в прикладные разработки, насколько выгоден тот или иной космический запуск или нет, нужен нам такой-то автомобиль или нет. Я на эти вопросы отвечать не готов. Но тем не менее за каждым проектом в сфере прикладных разработок есть определенное финансирование и определенная система отчетности.

Российская газета, Юрий Медведев ( из интервью ко Дню знаний )

©РАН 2024