Академику Мартынюку Александру Александровичу - 70 лет!

15.09.2024

Юбилей академика Мартынюка Александра Александровича


Академик
Мартынюк Александр Александрович

Академик Мартынюк Александр Александрович

Александр Александрович Мартынюк родился 15 сентября 1954 года.

В 1976 году окончил Лесохозяйственный факультет Украинской сельскохозяйственной академии в г. Киеве (в настоящее время — Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины) по специальности «инженер лесного хозяйства». Далее — институт «Союзгипролесхоз» (Харьковский филиал). Затем ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, ВНИИЛМ (г. Пушкино Московской области): младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1999 года — заместитель директора ФБУ ВНИИЛМ по научной работе, с 2011 года — директор ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Член-корреспондент РАН c 2019 года, академик РАН c 2022 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.А. Мартынюк — известный ученый, ведущий научные исследования по технологическому обеспечению использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, специалист в области лесной экологии, лесоуправления, лесного планирования.

Руководитель и соруководитель свыше 70 проектов нормативных правовых и нормативных технических документов, обеспечивающих реализацию Лесного кодекса РФ. Являлся научным руководителем разработки государственных программ «Развитие лесного хозяйства РФ на 2013-2020 годы», «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года», «Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года» (в части лесного хозяйства), утвержденных Правительством РФ, проект прогноза научно-технологического развития лесного хозяйства. Осуществлял научное руководство тематикой Минприроды России и Рослесхоза по проработке вопросов стратегического лесного планирования, оценки ущерба лесам от пожаров, обеспеченности субъектов Федерации лесопожарными формированиями, техникой и средствами пожаротушения, эффективности выборочных рубок.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию: «Некоторые закономерности влияния промышленных выбросов на сосновые насаждения», в 2009 году защитил докторскую диссертацию: «Сосновые экосистемы в условиях аэротехногенного загрязнения, их сохранение и реабилитация».

Исследования А.А. Мартынюка развиваются в исключительно важной теме — как в научном, так и практическом плане. Леса Российской Федерации имеют большое значение для настоящего и будущего всего человечества: на их долю приходится более 20 процентов площади лесов планеты — 815 миллионов гектаров! Они играют важную экологическую и экономическую роль на местном, национальном и глобальном уровнях: российские лесные ресурсы являются экологическим активом всемирного значения, способствуют стабилизации климата, сохранению биоразнообразия в природе. Лесной сектор в нашей стране имеет столь значительный потенциал развития, что в общемировом лесном сообществе с Российской Федерацией считаются и без участия России невозможно составить баланс лесов Земли в Глобальной Оценке Лесных Ресурсов.

Также в числе основных научных результатов А.А. Мартынюка:

- решены теоретические вопросы и создана система мероприятий по сохранению и реабилитации сосновых лесов, подверженных аэротехногенному воздействию;

— разработаны принципы экологического нормирования техногенного воздействия на леса и создана технология мониторинга лесов в условиях промышленного загрязнения;

- разработаны методы использования органических отходов в лесном хозяйстве и технология рекультивации промышленных отвалов фосфогипса.

Почти полтора десятилетия А.А. Мартынюк возглавляет Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства и осуществляет общее руководство научно-исследовательской деятельностью коллектива. ВНИИЛМ — заслуженное научное учреждение, являющееся головным НИИ по многим направлениям научных исследований и прикладных научных разработок в сфере лесного хозяйства. Скоро исполнится век, как сотрудники Института помогают федеральным и региональным властям найти решения важнейших вопросов ведения лесного хозяйства, таких как поддержание здоровья лесов в условиях меняющегося климата, создание технологий обнаружения и ликвидации лесных пожаров, в том числе с применением беспилотных авиационных систем, сохранение лесного экобаланса при более интенсивном лесопользовании, разработка препаратов, защищающих леса от вредителей и болезней.

Значение научной деятельности коллектива ВНИИЛМ можно проиллюстрировать на проблеме сибирского шелкопряда — динамика процесса говорила о том, что вскоре может начаться массовое размножение вредителя. Сотрудники институтского Центра приоритетных биотехнологий в защите леса основывались на ряде данных, в том числе, на мониторинге численности сибирского шелкопряда, проводимого «Рослесозащитой». К сожалению, проблема была — в бедном арсенале средств, с помощью которых можно справиться с такими насекомыми в большом количестве. Поэтому в конце 2016 года исследователи Института при участии А.А. Мартынюка форсировали регистрацию нового, более эффективного и менее требовательного к погодным условиям препарата — клонрина. И уже к весне, т.е. началу активной борьбы, был создан действенный химический препарат, который и помог спасти многие и многие гектары леса. Это было оценено руководителями департаментов лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и Томской области — всем стало ясно: если бы вовремя не началась обработка клонрином полутора миллионов гектаров деревьев, зараженных шелкопрядом, то к концу лета мы имели бы несколько миллионов гектаров погибших лесов.

ВНИИЛМ развивает совместную деятельность с профильными организациями — с «Рослесинфоргом» по совершенствованию системы лесоустроительных работ в РФ, с Почвенным институтом им. В.В. Докучаева в деле создания адаптивных систем и технологий рационального природопользования в условиях изменения климата, с «Авиалесоохраной», другими организациями и учреждениями.

ВНИИЛМ включает 5 филиалов: опытные станции в Костромской, Тюменской, Ростовской областях, Республике Татарстан и — важно отметить — Центр лесной пирологии в Красноярском крае. Это — новый филиал. Дело в том, что лесные пожары в связи с потеплением климата представляют возрастающую угрозу российским лесным ресурсам, основная масса которых сосредоточена в Сибири. И потому Институту вновь доверены задачи государственного масштаба: скрупулёзные исследования роли огня в лесу, разработка эффективных методов прогнозирования пожаров с учётом особенностей каждого субъекта РФ, создание и испытание новых методов обнаружения, локализации и тушения лесных пожаров, и многое другое, близкое к этой теме. Отсюда и название нового филиала — Центр лесной пирологии, развития технологий охраны лесных экосистем, защиты и воспроизводства лесов. Основной акцент сделан на слове «пирология».

Еще в СССР в разные годы ВНИИЛМ дал жизнь многим учреждениям лесной науки. Это — около 30 организаций: лесных опытных станций, опорных пунктов, региональных НИИ, ставших, в последующем, крепкими научно-исследовательскими центрами республиканского и общесоюзного значения. Кстати, опираясь на историко-архивные документы, сотрудники Института даже создали «древо ВНИИЛМ».

Во ВНИИЛМ действует аспирантура по профильным направлениям лесного хозяйства. Развивается сотрудничество с зарубежными странами, Институт неоднократно возглавлял этот процесс от имени государства. Сегодня представители Института — по-прежнему участники международных форумов.

Институт развивается, под руководством А.А. Мартынюка исследовательский коллектив продолжает держать научную ориентацию на решение стратегических и оперативных задач лесной отрасли в тесном контакте с центральными органами государственного управления лесами и лесным хозяйством.

А.А. Мартынюк подготовил 3 кандидата наук.

Он — автор более 200 научных работ, из них 11 книг и монографий, 16 патентов и свидетельств, соавтор 11 государственных и национальных докладов в сфере лесного хозяйства, охраны окружающей среды, глобального климата, охраны почвенного покрова и земельных ресурсов. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Сосновые экосистемы в условиях аэротехногенного загрязнения», «Леса Ясной Поляны», «Лесобиологическая рекультивация полигонов складирования фосфогипса», «Использование органических отходов в лесном хозяйстве», «Состояние и реабилитация сосновых лесов в условиях аэротехногенного загрязнения», «Изменчивость характеристик древесины сосны Pinus sylvestris L. в древостоях при техногенном воздействии», «Адаптация международных показателей нейтральности деградации земель для оценки состояния лесных экосистем в засушливых условиях России», «Методы использования лучших российских инноваций в области обнаружения и тушения лесных пожаров», «Показатели оценки эффективности организации защиты лесов от пожаров», «О концептуальных подходах к новой редакции Лесного кодекса РФ», «Зонирование территории Российской Федерации по интенсивности лесного хозяйства и лесопользования» и др.

А.А. Мартынюк — член редколлегии журналов «Лесной вестник» Мытищинского филиала МФТУ им. Н.Э. Баумана, «Труды Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства», «Лесотехнический журнал» ВГЛТУ, «Лесохозяйственная информация».

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Член Правительственной комиссии по вопросам развития лесного комплекса, член рабочей группы Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, член Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв (сельское и лесное хозяйство)», член Совета по вопросам развития лесного комплекса и Межведомственной рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства при Совете Федерации, член НТС Рослесхоза, председатель ТК 499 «Лесоводство и смежные виды деятельности» Росстандарта, председатель Ученого совета ВНИИЛМ, председатель ГАК Мытищинского филиала МФТУ им. Н.Э. Баумана, член диссертационных советов Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана, СПбГЛТУ и ВГЛТУ.

Заслуженный лесовод РФ. Почетный работник лесного хозяйства РФ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года».

Ему вручены: юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», Серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», ведомственный нагрудный знак отличия «Почетный работник лесного хозяйства», ведомственный знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Почетная грамота Московской областной Думы, Почетный знак Московской областной Думы «За трудовую доблесть», Знак Московской областной Думы «За верность Подмосковью».

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024