Обращение к председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

03.11.2017




Профсоюз работников РАН

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА
119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016
 E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
3 ноября 2017 г.     № 156



Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.
Копия: Министру финансов Российской Федерации Силуанову А.Г.

                                                                                                             


Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) приветствует решение Правительства России существенно увеличить объем финансирования фундаментальных исследований в 2018 году по сравнению с 2017 годом, в том числе – резко увеличить объем средств, выделяемых на повышение заработной платы научных сотрудников. Это существенно облегчит выполнение Указа Президента России № 597 от 7 мая 2012 года в части повышения средней зарплаты научных сотрудников до 200 % от среднерегиональной.

Однако запланированных в проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов средств на повышение заработной платы научных сотрудников недостаточно для того, чтобы обеспечить выполнение Указа Президента России № 597 во всех регионах. Предполагается, что научные организации будут изыскивать дополнительное финансирование для решения этой задачи. С учетом планируемого в 2018 году сокращения бюджетного финансирования исследований и разработок в целом найти требуемое дополнительное финансирование будет практически невозможно.

Объем финансирования фундаментальных исследований планируется увеличить в основном за счет двух статей расходов, связанных с «майскими указами» Президента России: средств на повышение оплаты труда научных сотрудников и финансирования Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Особенность выделяемых РФФИ в виде грантов на проведение научных исследований средств состоит в том, что они выделяются, как правило, физическим лицам и не учитываются в качестве заработной платы сотрудников организаций. Что касается финансирования гражданских и оборонных прикладных исследований, то объем их финансирования в 2018 году будет снижен по сравнению с 2017 годом. Соответственно, возможность получения научными организациями дополнительных средств за счет бюджетных источников даже сократится. Рассчитывать же на резкий рост вложений в научные исследования в области фундаментальной науки со стороны бизнеса нереально.

Дополнительные сложности в выполнении Указа Президента России № 597 в части повышения оплаты труда научных сотрудников может создать улучшение макроэкономической ситуации, о котором свидетельствует «базовый» вариант прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов: улучшение экономической ситуации приведет к более быстрому росту уровня средних зарплат, чем прогнозировалось ранее.

С учетом вышеуказанных факторов, по оценке Профсоюза работников РАН, необходимо в 2018 году увеличить объем средств на повышение оплаты труда научных сотрудников организаций, подведомственных ФАНО России, заложенный в проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, не менее чем на 8 миллиардов рублей.

Отдельно следует указать на проблемы, которые возникнут у бюджетных научных организаций в первом и, отчасти, втором кварталах будущего года. Дело в том, что в первом квартале в научные организации традиционно приходят практически исключительно субсидии от ведомства – учредителя. Во втором квартале ситуация несколько улучшается, но поступления дополнительных средств в научные организации также ниже среднего. Поэтому в первом квартале 2018 года в регионах с наиболее высоким уровнем оплаты труда (Москва, Санкт-Петербург, Московская область) заведомо не удастся достичь требуемого Указом Президента России № 597 показателя в 200 % от среднерегиональной зарплаты. Поскольку выполнение Указа строго контролируется, это чревато негативными последствиями для научных организаций и может привести к массовым сокращениям научных сотрудников, резкому росту социальной напряженности в коллективах.

В этой связи Профсоюз работников РАН просит Правительство России дополнительно изыскать в 2018 году 8 миллиардов рублей на повышение оплаты труда научных сотрудников организаций, подведомственных ФАНО России, и выделить основную часть этой суммы в первом квартале 2018 года.

Председатель Профсоюза работников РАН  В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017