23.01.2011

Юбилей академика Фортова Владимира Евгеньевича

Фортов Владимир Евгеньевич

Академик Фортов В.Е. (jpg, 53 Kб)

Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года в г. Ногинск Московской области.

В 1968 году окончил Московский физико-технический институт. С 1971 года по настоящее время– мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник зав. лабораторией, зав. отделом Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка МО), с 1986 года по настоящее время - зав. отделом, директор центра, директор Объединенного Института высоких температур РАН (г. Москва). С 1996-2001 гг. – вице-президент РАН; 1996–1998 гг. - зам. председателя Правительства РФ, председатель Государственного Комитета РФ по науке и технической политике, министр науки и технологий РФ.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1991 г. - Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Научные исследования академика В. Е. Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков.

В. Е. Фортов разработал общий метод построения широкодиапазонных полуэмпирических уравнений состояния вещества, на базе которых созданы физические модели и реализованы двумерные и трехмерные коды для численного моделирования физических процессов при высоких плотностях энергии: процессов в современной энергетике, ядерных системах, устройствах авиационной и космической техники.

Под руководством В. Е. Фортова выполнены работы по созданию СуперЭВМ массово-параллельной архитектуры с рекордной производительностью. Им проведены работы по противометеоритной защите комплекса приборов космических аппаратов «ВЕГА», противоударной защите ряда спутников и космических зондов, произведен анализ гидродинамических явлений при столкновении кометы Шумейкера-Леви с Юпитером. Под его руководством разработаны методы испытаний устойчивости объектов энергетики к электромагнитным воздействиям, выполнен комплекс работ по специальной тематике, в том числе для создания устройств перспективной ракетной и оборонной техники.

Академик В. Е. Фортов проводит пионерские экспериментальные исследования сильно неидеальной пылевой плазмы, является научным руководителем крупномасштабного космического эксперимента «Плазменный кристалл», выполняемого на российском сегменте Международной космической станции.

Подготовил более 10 докторов и более 30 кандидатов наук.

Главный редактор журнала "Теплофизика высоких температур".

С 1991 по 1997 год – председатель РФФИ.

Член Президиума РАН. Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Председатель Координационного совет РАН по техническим наукам. Руководитель Совета по координации научных исследований по направлению «энергоэффективность и энергосбережение, включая вопросы разработки новых видов топлива». Заместитель председателя Научного совета РАН по горению и взрыву. Член Бюро Совета РАН по космосу.

Избран членом Королевской Инженерной Академии Великобритании,

Национальной академии инженерных наук США, Шведской Королевской инженерной академии наук, Европейской академии наук, академии наук и искусств Франции, Международной академии астронавтики, Американского физического общества, Германского Научного общество им. Макса Планка.

Лауреат Государственной премии СССР (1988 г.), Государственной премии РФ (1997 г.) и премиии Правительства РФ (1997 г., 1999 г., 2002 г., 2010 г.).

Награжден: орденом Трудового Красного Знамени (1986 г.), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996 г.) и III степени (1999 г.), орденом почета (2006 г.),

Лауреат Международной премии им. А.П. Карпинского (1997 г.), Международной премии им. П. Бриджмена (1999 г.), премии имени Макса Планка по физике (2002 г.), Международной премии Ханса Альфвена (2003 г.), Международной премии Гласса по ударным волнам (2009 г.), Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2010г.).

Награжден: медалью ЮНЕСКО им. А. Эйнштейна “За научные заслуги” (2000 г.), орденом Почетного Легиона (2006 г.), орденом «Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (2006 г.).