Заседание Координационного совета по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы

01.12.2011



Фоторелиз

Заседание Координационного совета по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы

29 ноября 2011 года в Президиуме Российской академии наук состоялось заседание Координационного совета по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы.

В заседании приняли участие академик Осипов Ю.С. (председатель Координационного совета), д.э.н. Иванов В.В. (ответственный секретарь Координационного совета), академик Костюк В.В., академик Месяц Г.А., академик Алдошин С.М., академик Глико А.О., академик Розанов А.Ю., академик Дынкин А.А., д.х.н. Антипенко Э.Е., академик РАО Никандров Н.Д.(РАО), академик РАМН Арчаков А.И. (РАМН), академик РАМН Баранов А.А (РАМН), академик РАО Роберт И.В. (РАО), академик РАО Фельдштейн Д.И. (РАО), академик РАСХН Романенко Г.А. (РАСХН), академик РАСХН Горынин Л.В. (РАСХН), академик РАСХН Багиров В.А.(РАСХН), академик РАХ Церетели З.К.(РАХ), академик РАХ и РААСН Швидковский Д.О., академик РААСН Ильичев В.А. (РААСН), Наумов А.В. (Минобрнауки России), академик Панченко В.Я. (РФФИ), Милованов Г.М. (Роскосмос), д.э.н. Миндели Л.Э. (ИПРАН РАН).

 (jpg, 105 Kб)  (jpg, 89 Kб)      

 (jpg, 86 Kб)  Координационный совет_5 (jpg, 67 Kб)

Вел заседание академик Осипов Ю.С.

Открывая заседание, председатель Координационного совета президент РАН академик Ю.С.Осипов сообщил, что проводимый сегодня Совет предполагает достаточно насыщенную повестку дня. Кроме традиционных вопросов для ноябрьского заседания о содержании и структуре Доклада Правительству РФ по Программе необходимо обсудить проблемы организации жизнедеятельности академий, связанные с изменением их правового статуса в связи с принятием поправок в Закон «О науке» и переходом на новую систему финансирования по субсидиям.

В своем выступлении академик Ю.С.Осипов отметил, что в течении 4-х лет Государственными академиями наук выполнены в полном объеме фундаментальные исследования, предусмотренные Программой; налажена межакадемическая координация; разработаны и направлены в Правительство РФ предложения по приоритетным направлениям развития науки и технологий и критическим технологиям РФ, большое количество предложений по развитию отечественного сектора науки и технологий, а также образования.

Выступающий заострил особое внимание членов Совета на том, что следующий 2012 год является завершающим годом реализации Программы и в соответствии с законом «О науке и государственной научно-технической политике» нам необходимо готовить Программу на следующие пять лет.

Вице-президент Российской академии медицинских наук академик РАМН А.И. Арчаков в своем выступлении рассказал о ходе реализации Программы в Российской академии медицинских наук за четырехлетний период, заострив особое внимание на достижениях в области геномных технологий, отмечая необходимость перенесения современных фундаментальных медицинских и медико-биологических исследований из лабораторий в клиники

Президент Российской академии сельскохозяйственных наук академик РАСХН Г.А. Романенко в своем выступлении осветил результаты, полученные в ходе реализации Программы в Российской академии сельскохозяйственных наук за весь период. Выступающий отметил в своем докладе, что Программа позволяет вести исследования по крупным проблемам. Особое внимание было заострено на том, что фундаментальные исследования должны заканчиваться прикладной работой и в конечном результате поступать в производство.

 (jpg, 74 Kб)  (jpg, 67 Kб) 

 (jpg, 60 Kб)  (jpg, 86 Kб)                                                         

Заместитель президента РАН - Начальник ФЭУ РАН д.х.н. Э.Е. Антипенко рассказал об особенностях деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций в связи с принятыми изменениями в законодательстве Российской Федерации и финансировании Программы в 2012 году. Выступающий особо отметил, что на новый порядок финансового обеспечения по субсидиям все академии обязаны перейти с 1 января 2012 года, для чего необходимо в ускоренном порядке разработать всю требуемую для этого документацию, включая изменения уставных документов. Так же было сказано, что для академических научных учреждений государственным заданием на выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований является Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук.

Ответственный секретарь Координационного совета – заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН д.э.н. В.В.Иванов в своем выступлении предложил Структуру доклада Правительству РФ об итогах реализации в 2011 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы и формы отчетных документов с графиком их разработки, рассмотрения и представления в соответствующие инстанции. Во второй части своего выступления д.э.н. В.В. Иванов представил на обсуждение проект концептуального положения и основные принципы формирования Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на период 2013-2017 годы и предложил окончить работу по формированию проекта Программы в первом полугодии 2012 года.

Директор Института проблем развития науки РАН д.э.н. Л.Э.Миндели в своем докладе остановился на недостатках в работе по сбору информации о показателях ведомственной статистики и на необходимости усиления координации работ в этой области. Он предложил подготовить запрос на получение от Минобрнауки России сведений по инвентаризации научно-исследовательских организаций отраслевых академий, а так же выделить от каждой академии ответственных сотрудников для подготовки прогнозных материалов и показателей ведомственной статистики государственных академий наук.

 (jpg, 85 Kб)  (jpg, 82 Kб)        

 (jpg, 76 Kб)  (jpg, 74 Kб)          

Проект решения Координационного совета был одобрен.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024