Президиум РАН провел заседание 28 марта

28.03.2017



При этом до сих пор остается неясным, были ли продлены полномочия президиума после отставки Владимира Фортова

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Президиум Российской академии наук соберется на заседание во вторник, 28 марта, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в РАН и начать подготовку к выборам главы академии, перенесенным на осень. При этом положение самого президиума остается неопределенным - его члены пока не видели официальных документов или решений, продлевающих полномочия этого выборного органа. Об этом ТАСС сообщили три члена действующего состава президиума.

Президиум РАН - основной коллегиальный орган управления академии, именно ему, в частности, поручено доработать процедуру выборов президента РАН. Члены президиума Академии избираются из числа членов РАН вместе с ее президентом, при этом участники собрания 20 марта отвергли предложения избрать новый президиум без выборов главы РАН. Полномочия нынешнего президиума, избранного на первом общем собрании академии в 2014 году, по уставу РАН заканчиваются одновременно с полномочиями президента.

Уполномочен ли президиум

"(Полномочия - прим. ТАСС) президиума не продлены, насчет президиума мне совершенно ничего не ясно. Мне нужно внимательно смотреть устав, чтобы понять, есть ли выход какой-то из этой ситуации, может ли вообще президиум действовать дальше", - сказал ТАСС член президиума РАН, академик Валерий Рубаков.

Он напомнил, что распоряжение правительства, освободившее Владимира Фортова от обязанностей президента академии и назначившее и. о. главы РАН Валерия Козлова, никак не касалось президиума, а новых документов с тех пор он не видел. В пояснительной записке к распоряжению говорилось, что в соответствии с законом о РАН и уставом академии их полномочия истекают 27 марта 2017 года.

Члены президиума РАН, академики Геннадий Месяц и Андрей Лагарьков также заявили ТАСС, что им пока не известно о документах, продлевающих полномочия президиума академии. "Полномочия президиума до 28 числа, сегодня и завтра президиум легитимен полностью. Если 28-го никакого постановления нет, значит, будем смотреть, как дальше будут развиваться события", - сказал Лагарьков.

Главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев сообщил ТАСС, что "полномочия (президиума - прим. ТАСС) продлены", переадресовав вопрос к исполняющему обязанности президента РАН Валерию Козлову. Козлов, в свою очередь, отказался комментировать "технический вопрос", предложив задать его пресс-службе РАН. В пресс-службе академии ТАСС затруднились назвать документ, продлевающий полномочия президиума.

Заместитель президента РАН член-корреспондент Владимир Иванов пояснил ТАСС, что продление полномочий президиума не находится напрямую в компетенции правительства. Устав РАН также четко не определяет, что общее собрание продлевает полномочия президиума, но, по словам Иванова, если выборы в академии не состоялись, действующее руководство может работать еще шесть месяцев до новых выборов.

"Общее собрание приняло решение полномочия продлить. Правда, там несколько в другом виде, но фактически общее собрание приняло решение, что считает необходимым продлить полномочия… Сейчас общий подход такой, пока его никто не оспорил, что сейчас эмоции надо откидывать в сторону и начинать работу. Потому что если мы дальше начнем продолжать это обсуждение, оно неизвестно куда нас приведет", - сказал Иванов.

Он добавил, что "больше ясности" появится на заседании президиума во вторник.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/4128885

©РАН 2017