05.07.2016

Юбилей академика Бакланова Петра Яковлевича

БАКЛАНОВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ

Ак. Бакланов (jpg, 92 Kб)

Петр Яковлевич Бакланов родился 5 июля 1946 года в селе Георгиевка Федоровского района Башкирской АССР.

В 1971 году окончил Географический, а в 1972 году - Экономический факультеты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 1973-1979 годах – младший научный сотрудник, заведующий сектором, лабораторией, с 1979 по 1987 год – заместитель директора по науке Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, в 1987-1991 годах – директор Института экономических исследований ДВНЦ АН СССР, а с 1991 года – директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2003 года - Отделение наук о Земле РАН.

П.Я. Бакланов - специалист в области территориальной организации хозяйства, оценки природно-ресурсного потенциала и рационального природопользования.

Основные научные работы посвящены теории географии промышленности проблемам размещения хозяйства и развития дальневосточных регионов России. Автор теории пространственных систем производства, работ по проблемам рационального использования природных ресурсов, оценке природно-ресурсного потенциала территории и эколого-экономическим характеристикам промышленных узлов.

Под его руководством подготовлено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Он автор и соавтор более 20 монографий и около 400 научных публикаций, ряд из которых опубликован за рубежом.

Член редакционных коллегий рецензируемых научных журналов, включенных в перечень ВАК: «Известия РАН. Серия географическая», «Вестник ДВО РАН», «Региональные исследования», «Известия ДВФУ. Экономика и управление», «Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право», «Экологическое планирование и проектирование».

Председатель редакционного совета научного журнала «Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов».

Сопредседатель Комиссии по территориальной организации и планированию Русского географического общества

Председатель Общественного совета Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” 2-й степени и орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ.