11 апреля 2006 г. «Об итогах встречи делегации РКК с Министром образования и науки РФ А.А. Фурсенко от 4 апреля»

11.04.2006



После длительного обсуждения одобрены Правительством и утверждены Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике «Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 г.» и план мероприятий по её реализации. Однако изначально возникшая в связи с разработкой этих документов в среде работников науки социальная напряженность не исчезла. Она по-прежнему связана с риском подмены декларируемых целей Стратегии иными, которые могут реализоваться в процессе массовой смены организационно-правовых форм собственности и сокращения числа научных организаций. Этот процесс не управляется общественностью,  и для профессионально работающих  в науке людей он связан с риском лишиться основы своего существования.

В итоговом документе Министерства, несмотря на заверения о замене показателей сокращения организаций показателями бюджетной обеспеченности научного работника, восстановлены количественные параметры существенного - в разы - сокращения числа учреждений, перевода в другие организационно-правовые формы, не описанные законами и не понятные по смыслу. Опыт акционирования государственных научно-производственных предприятий пока давал в основном отрицательный  результат. Сняты количественные показатели занятости в целом по науке, оставлявшие определённые надежды на развитие сектора. Министру было сказано, что эти особенности последнего варианта Стратегии укрепили недоверие к Минобрнауке России со стороны научного сообщества, высказано недоумение по поводу задержки введения Отраслевой системы оплаты труда в Российской Академии наук.

РКК исходит из того, что фундаментальная наука – это будущее страны, государственные научные центры – её настоящее и перспективы, а также основа обороноспособности России.

В этих условиях координационному комитету хотелось бы получить некоторые разъяснения и договориться о путях решения основных общих для работников науки проблем, обозначенных в Заявлении Профобъединения «РКК-Наука» от 21 февраля 2006 г., а также в материале «Что не нашли в Стратегии профсоюзы науки?»

О причинах социальной напряженности в коллективах научных организаций в связи с реализацией Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации, и мероприятиях, необходимых для их устранения.

Основными причинами существующей социальной напряженности в коллективах работников отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров, устранение которых требует незамедлительного реагирования со стороны органов исполнительной власти, Профобъединение «РКК-Наука» считает:

1. Угрозу потери работы и профессиональных качеств в ходе объявленной реорганизации государственного сектора науки.

2. Недоверие к действиям властей по преодоления критического состояния науки.

3. Низкую степень востребованности предложений научной общественности в среде государственных служащих, формирующих государственную политику реформ, использование в ряде случаев псевдонаучных подходов к решению задач реформирования сектора научных исследований и разработок.

4. Крупные недостатки в организации  конкурсной системы распределения бюджетных финансовых средств на научные исследования и разработки.

Профсоюзы видят в качестве первоочередных мероприятий по снижению социальной напряженности в научных коллективах:

1.Законодательное закрепление на среднесрочную перспективу (три года) минимальных объемов бюджетных средств в долях от валового внутреннего продукта, ежегодно выделяемых на содержание и развитие науки, в целях снижения операционных рисков активного сценария реализации Стратегии.

2.Установление неприкосновенности федеральной собственности, находящейся в распоряжении научных учреждений. Такая собственность не может быть отчуждена ни по каким основаниям, передана в управление третьим лицам, заложена, продана. Улучшение качества управления должно осуществляться путём привлечения специалистов по управлению на работу в научные организации.

3.Принятие Правительством РФ постановления о введении Отраслевой системы оплаты труда в Российской Академии наук в качестве пилотного проекта.

4.Законодательное закрепление статуса государственного научного центра Российской Федерации.

5.Разработку мер государственной поддержки научных учреждений и государственных научных центров в виде налоговых субсидий и компенсаций, в первую очередь по налогам на землю и имущество, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм по критериям, согласованным с признанными научными организациями всех отраслей и ведомств.

6.Оформление и соблюдение процедуры открытого обсуждения направлений перспективных работ, предлагаемых к финансированию из государственного бюджета, в т.ч. на конкурсной основе, а также результатов выполненных работ

- обеспечение прозрачности государственных программ, результатов конкурсов на проведение НИОКР, бюджетных средств, направляемых на НИОКР и обслуживание научных организаций, как в масштабах страны, отрасли, так и в каждой научной организации;

- обеспечение соблюдения в конкурсной системе НИОКР условий достаточности времени для подготовки и подачи документов на участие в объявленном конкурсе, а также своевременности авансирования и оплаты выполненных работ; 

7.Выделение дополнительных средств (около 3 млрд. руб.) в 2006 году на финансирование заработной платы в научных учреждениях для исключения массовых увольнений в условиях неподготовленности законодательства о новых организационно-правовых формах организаций и отсутствия опыта работы научных организаций в новых организационно-правовых формах.

8.Создание в рамках Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике рабочей группы с целью подготовки вопроса о введении института научных консультантов из числа высококвалифицированных научных работников при выходе на пенсию, а также вопроса об улучшении пенсионного обеспечения работников науки.

9.Выработку критериев оценки результативности и эффективности деятельности научных и обслуживающих науку организаций научным сообществом с широким привлечением ведущих специалистов организаций, с участием профсоюзных представителей прежде, чем начнутся какие-либо действия по сценарию реформ. Точно так же принятие решений в отношении каждой организации с участием всех её ведущих специалистов (учёных советов, научно-технических советов) и представителей. Исключение директивного характера динамики числа научных организаций, которым предложено ограничить федеральный сектор науки.

10.Введение специалистов по приоритетным направлениям науки, технологий и техники - представителей предприятий науки и промышленности (по представлению соответствующих ведомств), представителя профсоюзов (по их представлению) в состав Координационно-экспертного совета, создаваемого в рамках системы управления реализацией Стратегии.

11.Разработку трёх дополнительных хорошо финансируемых государственных программ: первой – поддержания и развития общедоступной национальной научно-технической информационной системы на русском языке, второй - опережающего пополнения экспериментальной базы научных исследований самыми современными приборами, третьей - развития отечественного производства научных приборов и уникального оборудования.

А.А. Фурсенко, другие представителями Министерства и Федерального агентства по науке и инновациям дали следующие пояснения и комментарии по обозначенным вопросам. (Ниже они приведены по записям делегов).

По п.1. Это предложение может быть адресовано депутатскому корпусу. Мы, как исполнители, обязаны выполнять поручения, а не самостоятельно инициировать законодательные предложения.

По п.2. Постановка вопроса об использовании имущества исключительно в интересах научных исследований и разработок, развития инновационной системы правильная. Однако надо учесть, что при советской власти наука получила удобно расположенные привлекательные здания. Часть площадей этих зданий  (иногда до 70%)  сдается в аренду. Не всё здесь хорошо, поскольку неизвестно, какая часть арендной платы уходит на нужды науки. При рассмотрении вопроса о целесообразном использовании площадей остается неприкосновенной та часть, которая необходима для научных исследований.

По п.3. Внесен проект постановления Правительства РФ о переходе на отраслевую систему оплаты труда с 1 мая этого года. Сейчас уточняются некоторые детали, надеемся на принятие постановления в ближайшее время.

По п.4. Законопроект визируется в Минюсте. В нём учтены предложения Ассоциации ГНЦ. Детальнее можно выяснить в Департаменте государственной политики в сфере науки, инноваций и интеллектуальной собственности.

По п.5. Давайте проведём совместное обсуждение в Департаменте совместно с Ассоциацией ГНЦ.

По п.6. Если есть претензии к Роснауке по организации конкурсов, то готовы рассматривать. Вопросы организации конкурсов другими ведомствами  надо обсуждать с ними.

По п.7. Дополнительных средств на введение Отраслевой системы оплаты труда в Российской Академии наук, кроме уже предусмотренных бюджетом, не предполагается.

По п.8. Рабочую группу создать несложно, главное решить, откуда брать деньги. Пенсионный фонд дефицитен, бюджет расписан. Предлагалось использовать на эти цели часть доходов от аренды, но при подготовке Программы модернизации академического сектора от такой возможности отказались.

По п.9. Эти предложения поддерживаем. Показатели сокращения числа организаций и изменения организационно-правовых форм  в Стратегии не носят директивный характер, а мероприятия по оптимизации государственного сектора науки будут проходить на основе разработанной системы показателей результативности деятельности научных организаций, которую лучше, чем сами учёные, никто не сделает.

По п.10. Ведущих предприятий очень много, а работоспособный состав комиссии ограничен и не может охватить всех. Поэтому нужны критерии отбора специалистов. Что касается представителя профсоюзов, то это решаемый вопрос.


По п.11. Первые две из названных программ сейчас закладываются в новую Федеральную целевую программу.

Вопрос: Будет ли распоряжение Министерства о сокращении бюджетных ставок в РАН?

Фурсенко А.А.: Это невозможно в принципе и по закону.

Вопрос: Будут ли выделены дополнительные средства на повышение зарплаты в РАН?

Фурсенко А.А.: Да, они предусмотрены в бюджете на повышение с 1 мая зарплаты примерно в 2 раза. За счет резервов РАН – лишь малая доля.

Вопрос: Произойдут ли увольнения сотрудников РАН в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда?

Фурсенко А.А.: В согласованной с РАН Программе модернизации академического сектора науки оговаривается сокращение части бюджетных ставок за счёт расширения количества внебюджетных. Возможны увольнения людей, реально прекративших участие в деятельности институтов.

Комментарий: Представители профсоюза обратили внимание Министра на то, что ошибкой является считать «балластом» тех сотрудников, которые зарабатывают деньги дополнительно к не устраивающей их бюджетной зарплате, поскольку  значительная часть  такого «балласта» составляют активные, владеющие научными знаниями сотрудники. Именно повышение зарплаты будет способствовать возвращению в активную научную деятельность этого контингента, а также тех, кто уехал за границу.

Вопрос: Будут ли переводиться на 5-летний контракт сотрудники, работающие по бессрочным трудовым договорам?

Фурсенко А.А.: Только по согласию сотрудника.

Вопрос: Будет ли зачтено сокращение численности работающих в институтах за 2005 год?

Фурсенко А.А.: Да, будет.

Вопрос: Отозваны ли Минфином поправки в Бюджетный кодекс, которые широко обсуждались недавно?

Фурсенко А.А.: Эти поправки официально не вносились. Изменения в Бюджетном кодексе не должны препятствовать развитию научно-технической и инновационной деятельности.
 
Делегацией профсоюзов было предложено оформить результаты встречи протоколом, включающем решение о безотлагательном продолжении работы Министерства с профсоюзами по конкретизации мероприятий и установлению сроков с целью снижения социальной напряженности, в обстановке гласности и максимального приближения результатов достигнутых договоренностей к коллективам научных организаций.

На состоявшемся 11 апреля заседании РКК по итогам встречи с А.А. Фурсенко принято решение о создании рабочих групп Ассоциации профсоюзных организаций ГНЦ для взаимодействия с федеральными российскими агентствами Роспром, Роснаука, Росатом.  Намечено также продолжить работу по  Заявлению Профобъединения «РКК-Наука» от 21 февраля 2006 г. с Государственной Думой и  добиться ответа Министерства финансов РФ на решение Чрезвычайного собрания  от 16 марта по поводу внесения изменений в Бюджетный кодекс. Соответствующее письмо было направлено заместителю Министра финансов Т.А. Голиковой 21 марта.

Председатель Профобъединения «РКК-Наука» А.С.Миронов

Подразделы

Объявления

©РАН 2024