Академику Кулакову Анатолию Алексеевичу - 75 лет!

18.10.2024

Юбилей академика Кулакова Анатолия Алексеевича


Академик
Кулаков Анатолий Алексеевич

Академик Кулаков Анатолий Алексеевич

Анатолий Алексеевич Кулаков родился 18 октября 1949 года.

Окончил в 1971 году стоматологический факультет Архангельского медицинского института, затем клиническую ординатуру по специальности «хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия». По окончании работал в городской больнице Хабаровска. В 1975 году переезд в Москву: работа хирургом-стоматологом в поликлинике, с 1976 года — в Центральный НИИ стоматологии (ЦНИИС), в отделении неотложной челюстно-лицевой хирургии (ЧЛХ) — здесь пройден путь от младшего научного сотрудника до директора института. В 1999 году он стал руководителем отделения клинической и экспериментальной имплантологии. С 2000 года — первым заместителем директора Института. В 2004-2020 гг. — директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий» («ЦНИИСиЧЛX») Минздрава России. С 2020 года — научный руководитель «ЦНИИСиЧЛX».

С 2005 года возглавил Кафедру стоматологии Факультета постдипломного профессионального образования врачей Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение больных с одонтогенными гайморитами при перфоротивном сообщении гайморовых пазух с полостью рта», в 1997 году защитил докторскую диссертацию «Хирургические аспекты реабилитации больных с дефектами зубных рядов при использовании различных систем зубных имплантатов», в 2003 году получил звание профессора.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Академик А.А. Кулаков — видный ученый-хирург в области челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантации, труды, которого хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Область его научных интересов: совершенствование методов диагностики в имплантологии; разработка новых конструкций имплантатов и методов операций имплантации; профилактика и лечение осложнений при зубной имплантации.

Под руководством А.А. Кулакова осуществляется развитие научного направления «Разработка и совершенствование методов хирургического лечения воспалительных заболеваний и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области и хирургической имплантологии», основными приоритетами которого являются: разработка и усовершенствование методов диагностики и лечения больных с дефектами и деформациями черепно-челюстно-лицевой области на основе новых технологических возможностей реконструктивной восстановительной хирургии, хирургические аспекты имплантации, а также разработке методов аутокостной трансплантации для увеличения альвеолярных отростков, методик имплантации в условиях дефицита кости челюстей, использованию субпериостальной и внутрикостной имплантации, непосредственной имплантации, математическое моделирование, экспериментальные исследования по использованию различных материалов для стимуляции остеогенеза при имплантации, разработка новых конструкций зубных имплантатов. Им исследована эффективность применения клеточных и нанотехнологий в челюстно-лицевой хирургии и дентальной имплантации.

Под его руководством создана профильная комиссия по челюстно-лицевой хирургии, разрабатываются и внедряются стандарты оказания медицинской помощи при заболеваниях челюстно-лицевой области, с детальным медико-экономическим обоснованием, разработкой критерия оказания помощи.

А.А. Кулаков активно участвует в работе по созданию Стоматологического центра для детей-инвалидов, являясь основным координатором проекта.

Под руководством А.А. Кулакова, как главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, находится челюстно-лицевая хирургическая служба всех субъектов Российской Федерации — он лично знает все профильные комиссии и отделения в медицинских организациях регионов. Им создана информационная база, включающая всех челюстно-лицевых хирургов страны, что позволяет отслеживать динамику подготовки специалистов, используется для своевременного повышения квалификации и получения необходимых сертификатов и документов. Благодаря его настойчивым действиям изданы многие нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и деятельность отделений челюстно-лицевой хирургии и врачей челюстно-лицевых хирургов с детальным медико-экономическим обоснованием.

16 лет А.А. Кулаков руководил Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии («ЦНИИСиЧЛX») Минздрава России. На долю А.А. Кулакова, как директора, выпало трудное время — это были годы экономического кризиса, дефицита финансирования. Тем не менее, за эти годы Институт прошел большую модернизацию и существенно расширился.

Задача А.А. Кулакова состояла, в первую очередь, в развитии традиций, заложенных предшественниками и в сохранении кадрового костяка Института. Исторически Институт возник на базе Института травматологии и ортопедии и, именно в стенах ЦНИИС и ЧЛХ впервые в нашей стране появилась новая врачебная дисциплина — челюстно-лицевая хирургия. Здесь были разработаны методы восстановления утраченных тканей гортани и верхних отделов пищевода, органов и тканей рта, стенок глотки, которыми пользуются челюстно-лицевые хирурги всего мира.

ЦНИИС и ЧЛХ, как головное учреждение, стал ведущим в реализации научной программы «Фундаментальные и прикладные исследования по проблеме этиологии и патогенеза основных стоматологических заболеваний человека и хирургической патологии челюстно-лицевой области», в рамках Государственной Программы РФ «Развитие медицинской науки на 2012-2020 гг.». Специалисты института участвуют в национальном проекте «Здоровье» в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Широко стал использоваться метод трансплантации (замещения) области дефекта собственными тканями пациента.

Спектр проблем, с которыми приходилось иметь дело специалистам Института и которые решались под руководством А.А. Кулакова — очень широк. Это и последствия тяжёлой дорожной, бытовой, производственной травмы, и врождённые дефекты — расщелины губы, нёба, лица, с которыми ежегодно у нас в стране рождаются порядка 40 тысяч детей.

Директору А.А. Кулакову удалось многое. Был проведен капитальный ремонт «старого» здания института. В процессе капремонта историческое здание из красного кирпича постройки начала ХХ века получило 3 дополнительных этажа современной надстройки. Не прекращая работы, был отремонтирован 9-этажный поликлинический корпус Института. Сегодня эти структурные подразделения института оснащены самым современным оборудованием и способны оказывать высокотехнологичную помощь, обеспечивая ее качество и безопасность. Было продолжено и завершено законсервированное в 90-е годы строительство корпуса детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Принципиально обновлена база оборудования и инструментария, внедрены новые технологии диагностики и лечения, увеличился штатный состав сотрудников, в том числе и молодежи.

Под руководством А.А. Кулакова коллектив приступил к созданию Центра телемедицины, к оптимизации всего лечебно-диагностического процесса с интеграцией в систему обязательного медицинского страхования.

В годы деятельности директора А.А. Кулакова Институт получил государственную лицензию на ведение образовательной деятельности по программам аспирантуры, ординатуры и дополнительного профессионального образования. Результат: ежегодно в Институте проходят обучение около 200 человек, из них 60 аспирантов, 115 ординаторов, более 100 специалистов стоматологического профиля.

Заведена традиция — сотрудники «ЦНИИС и ЧЛХ» ежегодно выезжают в различные регионы страны с целью распространения собственного клинического опыта, изучения передового опыта на местах и последующего его внедрения в практику. Многие сотрудники являются членами Европейской ассоциации челюстно-лицевых и краниофациальных хирургов, Мировой ортодонтической ассоциации, Европейского ортодонтического общества, международного фонда врожденной расщелины губы и нёба, Европейской Ассоциации имплантологов, Международной академии имени Пьера Фошара и др.

Сегодня «ЦНИИС и ЧЛХ» — единственный в стране научно-исследовательский институт стоматологии, имеющий статус головного научно-клинического центра страны по проблемам челюстно-лицевой хирургии. Это — уникальный Центр, на базе которого одновременно работают клиники детской и взрослой челюстно-лицевой хирургии с едиными подходами и стратегиями в лечении пациентов самого разного возраста, начиная с первых дней жизни.

А.А. Кулаковым создана научная школа Российских имплантологов, под его руководством защищены 17 докторских и 36 кандидатских диссертаций.

А.А. Кулаков является автором более 350 научных работ, в их числе монографии, авторские свидетельства и патенты, учебники для студентов медицинских вузов и пособия для врачей.

Член редколлегии журналов «Стоматология», «Реферативный стоматологический журнал», «Российский вестник дентальной имплантологии», «Анналы хирургии».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН, председатель диссертационного совета, созданного на базе ЦНИИСиЧЛХ. Член Комиссии по премиям Правительства РФ в области науки и техники, в течение 20 лет был председателем Научного совета по стоматологии РАМН и Минздравсоцразвития.

Член Европейского Общества Имплантологов.

Заслуженный деятель науки РФ. Награждён орденом Дружбы. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области образования.

Удостоен премии РАМН имени А.И. Евдокимова, юбилейной медали «300 лет Российской академии наук», медали «За слуги перед отечественным здравоохранением», нагрудного знака «Отличник здравоохранения», Благодарностей Президиума РАМН и Минздрава РФ, Почетных грамот Министерства здравоохранения России.

Ему вручена Международная премия «Профессия — жизнь» в номинации «Личный вклад в индустрию здоровья», он — дипломант ICOI (Международного Конгресса Имплантологов).

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024