Ученья проповедник

17.02.2012

За заслуги перед наукой профессор Сергей Капица удостоин Золотой медали РАН

И в книгах, и на телеэкране Сергей Капица остается верен самому себе. Фото: Васенин Виктор

Президиум Российской академии наук назвал обладателя первой Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Новая награда учреждена в ноябре 2011 года и в ближайшие дни будет вручена главному научному сотруднику Института физических проблем, профессору, доктору физико-математических наук Сергею Капице.

Вместе с ним в финал конкурса вышел академик Эдуард Кругляков, физик-экспериментатор из Новосибирска, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, автор многочисленных статей и книг на эту злободневную тему. Однако обсуждение на президиуме РАН было кратким, а голосование, по словам участников, - единогласным. Всего, что сделал и делает во благо науки Сергей Петрович Капица как ученый, исследователь, общественный деятель, как известный телеведущий и главный редактор журнала "В мире науки", нельзя не то что объять - не перечислить.

Доктором наук он стал 50 лет назад в Московском физтехе, там же был избран профессором и заведующим кафедрой общей физики. А в 1973-м опубликовал книгу "Жизнь науки" и дебютировал на телевидении с познавательной передачей "Очевидное - невероятное". За четыре десятилетия и формат программы не единожды поменялся, и телевизоры, и страна - все стало другим. А взгляд, оценки и суждения Сергея Капицы были и остаются востребованы. Потому что точны, не предвзяты, лишены политиканства.

В минувшую субботу на канале "Россия К" был очередной выпуск "Очевидного - невероятного". В этот раз собеседником профессора Капицы оказался академик Михаил Алфимов - говорили о нанотехнологиях. А пару дней назад мне и самому довелось беседовать с Сергеем Петровичем - но не в телестудии, а у него дома. Обсуждали тезисы статьи, которую он вместе с академиком Фортовым предлагал для "Российской газеты".

За широким окном его кабинета был заснеженный сад и минус 24, а на рабочем столе - письма, ноутбук, свежие газеты и готовая верстка мартовского номера "В мире науки". Чуть в стороне выглядывала обложка его новой книги о законах глобального развития человечества. Демография - поздняя любовь физика Сергея Капицы. Но и тут за сравнительно короткий срок им написаны десятки статей и обоснована модель гиперболического роста населения Земли. Объясняет ли она феномен самого автора, не мне судить. Однако на обложке книги слова в высшей степени символические: "Сергей Капица. ПАРАДОКСЫ РОСТА".

прямая речь

На звонок из редакции и поздравления с академической наградой Сергей Петрович живо откликнулся историей про то, как еще мальчишкой, находясь с семьей в эвакуации в Казани, впервые повстречал тогдашнего президента Академии наук СССР ботаника В.Л. Комарова.

- Ситуация была почти как с Державиным и Пушкиным в Царском Селе, ярко описанная Дельвигом, - резюмировал наш собеседник, давая понять, что с академией у него свои и очень давние отношения. - А нынешней награде я, конечно, рад и благодарю всех, кто счел возможным так оценить мою работу. Особенно приятно сознавать, что Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова, учрежденную в 1956 году, первым получил мой отец, Петр Леонидович Капица - за совокупность работ по физике низких температур. Моя медаль в своем роде тоже первая. Для меня и для нашей семьи это по-особому ценно.

СПРАВКА "РГ"

Золотая медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний учреждена 15 ноября 2011 года и присуждается от имени Российской академии наук президиумом РАН на основании результатов соответствующего конкурса. Выдвигать соискателей дано право академикам и членам-корреспондентам РАН; научным учреждениям, высшим учебным заведениям; научным и инженерно-техническим обществам; научным советам РАН и других государственных академий.

Медаль учреждена в целях поощрения деятелей науки, образования, культуры и присуждается один раз в пять лет ко Дню российской науки.

Российская газета, Александр Емельяненков

©РАН 2024