Академику Андрееву Михаилу Леонидовичу - 75 лет!

25.01.2025

Юбилей академика Андреева Михаила Леонидовича


Академик
Андреев Михаил Леонидович

Академик Андреев Михаил Леонидович

Михаил Леонидович Андреев родился 25 января 1950 года в Ярославле.

В 1973 году окончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1976 году там же — аспирантуру. С 1976 года — в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ИМЛИ), в 1988-1992 гг. возглавлял Отдел классических литератур Запада и сравнительного литературоведения, с 1993 года — главный научный сотрудник. В 1992-2016 гг. — ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ. В 2002-2022 гг. — ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований Государственного университета «Высшая школа экономики» (один из основателей этого Института). С 2016 года — ведущий научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию («Проблема времени в «Божественной Комедии» Данте»), в 1992 году — докторскую («Происхождение средневековой европейской драмы»).

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2022 года по Отделению историко-филологических наук.

Академик М.Л. Андреев — является ведущим отечественным итальянистом и признанным специалистом в области изучения литератур Средних веков, Возрождения, XVII-XVIII веков. В круг его научных интересов входит также история литератур Франции, Испании, Англии, России, сравнительное литературоведение, историческая поэтика, теория литературы, проблемы культурологии. Им разработана оригинальная концепция происхождения драмы в средневековой Европе, выявлены структурные аспекты классической европейской комедии, описан в плане исторической поэтики ренессансный этап в истории рыцарского романа. Ряд работ посвящены русской литературе (Островский, Сухово-Кобылин, Чехов, Булгаков) и отечественной гуманитарной традиции (А.Н. Веселовский, А.К. Дживелегов, М.М. Бахтин, Е.М. Мелетинский, М.Л.Гаспаров, Л.М.Баткин, А.Я.Гуревич), а также истории и теории перевода.

Основные научные результаты М.Л. Андреева:

- исследован генезис средневековой европейской драмы (в монографии «Средневековая европейская драма. Происхождение и становление», 1989);

- исследована историческая поэтика рыцарского романа в эпоху Возрождения (в монографии «Рыцарский роман в эпоху Возрождения», 1993);

- исследована структура классической европейской комедии (в монографии «Классическая европейская комедия: структура и формы», 2011);

- разработана историческая панорама развития итальянской литературы (в коллективном многотомном труде «История литературы Италии», 2000-2016).

- задуман и осуществлен под его руководством и при его авторском участии коллективный энциклопедический труд, описывающий поэтику, жанровый состав и национальные формы классицизма («Европейский классицизм. Энциклопедический путеводитель», 2024).

М.Л. Андреев — автор около 300 научных работ, из них 6 монографий, последняя («Фарс, комедия, трагикомедия. Очерки по исторической поэтике драматических жанров», 2017) посвящена исторической поэтике драматических жанров с особенным акцентом на трагикомедию.

М.Л. Андреев — главный редактор, ответственный редактор первых трех томов и один из основных авторов академической «Истории литературы Италии», работа над которой завершается в ИМЛИ (в 2000 г. вышел в свет 1 том, в 2007 г. — 1 книга 2 тома, в 2010-м — 2 книга 2 тома, в 2012 г. — 3 том, в 2016 г. – 1 книга 4 тома, на 2025 г. намечена публикация 2 книги 4 тома). Для этого труда М.Л. Андреев подготовил 23 главы, охватывающих весь исторический диапазон итальянской литературы – от средневековой латиноязычной словесности до литераторов XX в. (Бенедетто Кроче и Луиджи Пиранделло), в том числе главы, посвященные таким фигурам, как Данте, Л.Ариосто, Н.Макьявелли, Т.Тассо, К.Гольдони, и таким жанрам, как эпос, трагедия и комедия.

М.Л. Андреев подготовил к изданию в серии «Литературные памятники» (как автор статей и комментариев) «Новеллино» (1984), «Неистового Орландо» Л. Ариосто (1993), «Декамерона» Дж. Боккаччо (2019), был ответственным редактором «Тиранта Белого» Ж. Мартуреля (2005), «Песни о крестовых походах против альбигойцев» (2011), «Путешествия в Россию» Ф. Альгаротти (2014), «Проповедей на книгу пророка Аггея» Дж. Савонаролы (2014), «Ромео и Джульетты» Шекспира (2021). Для серии «Золотая библиотека» издательства АСТ подготовил «Божественную Комедию» Данте (2002, автор статьи), «Декамерон» Боккаччо (2003, автор комментариев), сочинения Н. Макьявелли (2004, автор статьи и комментариев).

Перевел с итальянского монографию классика микроистории К. Гинзбурга «Сыр и черви» (2000) и с французского — биографическое исследование М. дю Шатне «Жан Батист де Траверсе, министр флота российского» (2003). На 2025 г. намечено к выходу первое в полной мере академическое издание пьес К.Гольдони («Год шестнадцати комедий» в двух томах), полностью подготовленное М.Л. Андреевым (переводы, сопроводительные статьи, комментарии).

В качестве члена редколлегии М.Л. Андреев отвечал за подготовку раздела литературы в «Словаре средневековой культуры» (2003) и раздела итальянской литературы в энциклопедии «Культура Возрождения» (2007-2011). Один из авторов «Большой Российской энциклопедии». Член редколлегии шеститомного собрания трудов М.Л. Гаспарова и сосоставитель двух первых томов (2021).

В 2011 году М.Л. Андреев выступил на телеканале «Культура» (цикл «Academia») с лекциями под названием «Восхождение к Данте», участвовал в нескольких выпусках программ «Апокриф» и «Игра в бисер» (на том же телеканале).

В 1994-2010 гг. читал на Историко-филологическом факультете РГГУ курсы «Культура Возрождения» и «История литературы Италии». Выступал с лекциями в университетах Венеции, Лозанны, Салерно, Тренто, Урбино и с курсами лекций — в университетах Неаполя и Варшавы. Принимал участие в нескольких десятках конференций как у нас в стране, так и за рубежом.

М.Л. Андреев — член редколлегий/редсоветов журналов «Вопросы литературы», «Studia litterarum», «Русская литература», «Литературный факт», «Современные проблемы музыкознания», «Letteratura italiana antica» (Рим), «Italianistica» (Пиза), «Rivista di letteratura tardogotica e quattrocentesca» (Пиза, Рим), «Rivista internazionale di ricerche dantesche» (Пиза, Рим), книжной серии «Литературные памятники» (с 2011 г.).

Почетный член Итальянского Дантовского общества, член Комиссии по премии им. академика А.Н. Веселовского, член бюро Ренессансной комиссии при Научном совете по мировой культуре РАН.

Член Союза писателей Москвы.

В 2008 году М.Л. Андрееву была присуждена международная премия Эннио Флайано по номинации «Итальянистика», в 2012 году — международная премия им. Н.В. Гоголя в Италии. Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

 

 

 

©РАН 2025