Юбилей академика Елютина Александра Вячеславовича

Елютин Александр Вячеславович

Академик Елютин (jpg, 37 Kб)

Александр Вячеславович Елютин родился 16 мая 1937 года в Москве.

Окончил МИСиС в 1960 году. С 1960 г. по настоящее время работает в Государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности ГИРЕДМЕТ. Занимал должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заместителя директора по научной работе, директора института. С 2006 года – советник директора института.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. - Отделение химии и наук о материалах (секция наук о материалах).

А.В. Елютин – крупный ученый в области химии и технологии редких элементов и металлов высокой чистоты.

Им выполнены фундаментальные исследования физико-химических основ получения тугоплавких, редких металлов и их соединений, обеспечившие создание отечественных технологий получения этих материалов для различных областей народного хозяйства и обороны страны, результаты его работ по теории процессов рафинирования металлов вакуумной очисткой и кристаллизацией из расплава широко используются в производственной практике и учебных курсах. На основе процессов электрического и вакуумного рафинирования им разработана технология производства сверхчистых металлов и монокристаллов для СВЧ – сверхпроводящей техники.

Им разработаны теоретические основы и внедрен метод атомно-абсорбционного контроля процессов вакуумного рафинирования редких металлов, не имеющий аналогов в мире.

В Московском институте стали и сплавов А.В. Елютин возглавляет кафедру. Под его руководством подготовлено более 10 кандидатов наук.

А.В. Елютин автор более 400 научных трудов, в т.ч. монография, около 170 изобретений и патентов.

Член редколлегий журналов «Цветные металлы» и «Химическая технология».

Является членом научного совета РАН по физико-химическим основам полупроводникового материаловедения и секции функциональных материалов для электронной техники научного совета МААН по новым материалам.

Лауреат Государственной премии (1976 г.), премии Совета Министров СССР (1986 г.), премии Правительства РФ (1998 г.), Государственной премии РФ (2002 г.).

Награжден орденами: "Знак Почета" (1974 г.), Трудового Красного Знамени (1981 г.), Дружбы народов (1986 г.).