04.09.2016

Юбилей академика Спирина Александра Сергеевича

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СПИРИН

АКАДЕМИК АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ СПИРИН (jpg, 108 Kб)

Александр Сергеевич Спирин родился 4 сентября 1931года, поселок им. Калинина (ныне г. Калининград Московской обл.). Окончил МГУ в 1954 году.

С 1962 года заведующий лабораторией института биохимии им. А.Н.Баха АН СССР, с 1964 года профессор кафедры биохимии растений МГУ, а с 1973 года заведующий этой кафедрой. В 1967 году организовал и возглавил институт белка АН СССР (г. Пущино Московской обл.). В настоящее время - Советник РАН.

Член-корреспондент с 1966 г., академик с 1970 г. – Отделение биологических наук.

Специалист в области биохимии и молекулярной биологии.

А.С.Спирин впервые сформулировал общие принципы организации макромолекулярной структуры РНК, а также открыл универсальную форму существования мРНК в эукариотических клетках — информосомы, внутриклеточные информационные рибонуклеопротеидные частицы.

Центральное место в его исследовательской деятельности принадлежит рибосомам — синтезирующим белок макромолекулярным машинам клетки. Им показана принципиальная возможность внеклеточной реконструкции рибосомных частиц — самосборки рибосомных белков на каркасе рибосомной РНК. Предложена модель динамической работы рибосомы и получены первые экспериментальные свидетельства структурной подвижности рибосом в процессе биосинтеза белка. Эта модель, получившая подтверждение во многих лабораториях мира и полное международное признание, послужила впоследствии основанием для выдвижения и детальной разработки концепции рибосомы как молекулярной наномашины, использующей для своей работы тепловое (броуновское) движение.

Исследуя механизмы биосинтеза белка, А.С.Спирин показал самодостаточность рибосомы для выполнения ею основных функций и выдвинул концепцию о каталитической роли гидролиза ГТФ в функционировании рибосом. Совместно с коллегами он открыл безматричный синтез полипептидов на рибосомах вне клетки, а также доказал, что сворачивание синтезируемой полипептидной цепи в компактную структуру белка происходит в процессе синтеза цепи, а не по его завершении (котрансляционное сворачивание). А. С. Спирин изобрёл уникальную бесклеточную систему биосинтеза белка непрерывного действия, позволяющую вне клетки синтезировать целевые белки в препаративных количествах. В настоящее время научные интересы академика Спирина сосредоточены на исследовании полирибосом, образующихся на эукариотических мРНК. Им открыты дискретные стадии формирования укладки полирибосом, а также предложена модель молекулярного механизма АТФ-зависимого однонаправленного движения рибосомной субчастицы при сканировании 5’-нетранслируемой области эукариотических мРНК в процессе инициации трансляции.

Среди его учеников два академика, два члена-корреспондента РАН, девять докторов и 34 кандидата наук.

Автор более 300 научных публикаций в отечественных и международных журналах и сборниках. Автор и редактор более 10 монографий

Являлся членом редколлегии журнала «Молекулярная биология», членом редколлегии подсерии «Памятники истории науки» серии «Классики науки» РАН.

Лауреат: Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии им. А.Н. Белозерского, премий им. Ю.А.Овчинникова и им. А.П.Карпинского.

Награжден орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и III степени.

Награжден Большой золотой медаль им. М.В.Ломоносова РАН.

Лауреат премии «Триумф».