Общее собрание членов РАН (22 марта 2016)

24.03.2016

Видео. Общее собрание РАН, 22.03.2016

 



22-23 марта в Большом зале РАН проходило Общее собрание членов РАН - одно из важнейших событий годового цикла жизни Академии.

На Собрании присутствуют важные персоны, начиная с главы правительства Дмитрия Медведева. Вице-премьер Аркадий Дворкович, министры  Дмитрий Ливанов, Вероника Скворцова, руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

Президент РАН Владимир Фортов открывает собрание традиционно минутой молчания в память об ушедших в прошлом году членах Академии.

 jpg, 148 Kб) (jpg, 133 Kб) (jpg, 100 Kб) (jpg, 142 Kб)

С приветственным словом выступает вице-премьер Аркадий Дворкович. В своей речи вице-премьер подчеркивает, что, несмотря на трудные времена, финансирование науки не сокращается.

Владимир Фортов обратился к Собранию со вступительным словом, которое состояло состояло из двух частей: задачи Академии и научные результаты 2015 года.

Владимир Фортов докладывает о ходе реструктуризации научных институтов и организаций, подчеркивает, что инициативы по слиянию и разделению должны идти снизу, а не от ФАНО России.

«Очевидно, что 2016 год будет для Академии наук моментом истины. Он покажет эффективность разделения управления РАН на научную и хозяйственную части», сказал президент РАН.

В числе основных задач: эффективная интеграция с Академией медицинских и сельхознаук; крупный космический проект, совместный с Роскосмосом, часть которого проект «ЭкзоМарс»; экспертная функция академии, предстоит разработать нормативную базу для этой работы, подстроить структуру Отделений.

Еще одно важное направление связано с научными разработками, призванными повысить обороноспособность страны.

«Особую тревогу вызывает сегодня наука в регионах», — говорит Фортов. По его словам, сегодня необходимо создание новых научных Центров в регионах, в чем и заинтересованы и местные власти, в частности, такие Центры нужны на Алтае, в Якутии и др.

В 2016 году ряды пополнятся 335 новыми членами Академии, Владимир Фортов призывает академиков ответственно отнестись к предстоящим выборам.

«Нам с ФАНО России предстоит перейти к новому этапу развития, когда РАН должна сосредоточиться на науке, а ФАНО России — на хозяйственной деятельности».

Затем Владимир Фортов переходит ко второй части доклада и представляет главные научные достижения за 2015 год.

Первыми по традиции идут результаты математиков. Это и достижения в области квантовых вычислений, численного моделирования работы вертолета, математического моделирования кровотока в организме человека.

Среди главных достижений российских физиков — открытие новых тяжелых элементов, работы на новом ускорительном комплексе КУ-70, ряд разработок на стыке физики и медицины.

Представляются результаты в области энергетики и машиностроения, молекулярный оптический переключатель, новая схема переработки радиоактивных отходов и другие - в области химии.

Биологи в 2015 году достигли новых результатов в изучении мозга животных, в исследовании ареалов обитания рыб. Отдельно Владимир Фортов останавливается на выявленных проблемах озера Байкал.

Физиологи разработали новые методы повышения подвижности при поражении ЦНС, новые методы диагностики и мониторинга опухолей мозга, исследовали изменения в организме в условиях сниженной гравитации. Медики нашли новые методы лечения глаукомы, методы диагностики туберкулезной инфекции.

Говоря о результатах Отделения общественных наук. Владимир Фортов подчеркивает, что в текущей социально-политической обстановке требуется подключение ученых.

Владимир Фортов заканчивает доклад пожеланием здоровья и успехов ученым: « «Давайте задумаемся, можем ли мы представить нашу Россию без науки, без Академии наук. И второй вопрос — а можем ли представить без множества управленческих структур, которых все больше и больше?»

 (jpg, 90 Kб) (jpg, 84 Kб) (jpg, 123 Kб) (jpg, 88 Kб)

Далее следует доклад главного ученого секретаря президиума РАН академика М.А. Пальцева: « О работе президиума РАН в 2015 году.».

Он представляет обзор проведенных научных экспертиз в 2015 году, говорит о международном сотрудничестве, подписано 7 новых соглашений: с университетами США, Франции, Финляндии, Аргентины и др.

Академик Пальцев перечисляет обладателей почетных наград РАН за 2015 год.

Далее Общее собрание РАН посещает высокий гость - председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что переходный период завершается: «Но самое главное, чтобы люди, занимающиеся исследованиями, продолжали заниматься тем, ради чего и создана Академия».

Премьер подчеркивает, что необходимо, чтобы ученые принимали активное участие в решении общегосударственных проблем. И это — одна из целей реформирования РАН.

«Еще одна задача современной объединенной Академии — обеспечение продовольственной безопасности страны».

Энтузиазм присутствующих вызвали слова премьера: «ФАНО существует для РАН, а не наоборот. Неразрешимых проблем нет, встретимся и обсудим».

Завершая речь, Дмитрий Медведев приводит слова Капицы: «В науке можно идти только догоняя или впереди».

Общее собрание продолжается. Академик Пальцев продолжает свой доклад: « О положениях об отделениях РАН по областям и направлениям науки».

Представляет статистику по кадровому составу РАН, перечисляет ученых, удостоенных различных государственных наград в 2015 году.

На вечернем заседании Общего собрания состоялось награждение золотыми медалями имени выдающихся ученых 2015 года.

Золотая медаль имени Н.Г. БАСОВА присуждена доктору физико-математических наук Юрию Михайловичу Попову (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) за цикл работ «Мощные инжекционные лазеры и их применения».

Золотая медаль имени С.И. ВАВИЛОВА присуждена академику Евгению Михайловичу Дианову за цикл работ «Исследования нелинейных процессов в волоконных световодах и создание волоконно-оптических источников излучения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне спектра, основанных на нелинейных явлениях».

Золотая медаль имени Я.Б. ЗЕЛЬДОВИЧА присуждена академику Рашиду Алиевичу Сюняеву за серию работ «Предсказание существования двух важных этапов эволюции Вселенной - (1) поверхности последнего рассеяния фотонов и (2) чернотельной фотосферы Вселенной, а также неизбежных отклонений спектра реликтового излучения от планковского».

Золотая медаль имени И.Е. ТАММА присуждена доктору физико-математических наук Михаилу Андреевичу Васильеву (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) за цикл работ «Калибровочные теории высших спинов».

Золотая медаль имени С.А. Чаплыгина присуждена академику Валерию Васильевичу Козлову за цикл работ по аналитической механике и теории устойчивости движения.

Золотая медаль имени Н.С. КУРНАКОВА присуждена академику Владимиру Михайловичу Новоторцеву за цикл работ «Разработка новых классов неорганических магнитных материалов, методов направленного конструирования их физико-химических характеристик на молекулярном уровне, а также способов их диагностики».

Золотая медаль имени Л.С. Берга присуждена члену-корреспонденту РАН Александру Александровичу Чибилеву за цикл монографических работ по комплексному физико-географическому исследованию Урала.

Золотая медаль имени М.М. Сперанского присуждена академику Талие Ярулловне Хабриевой за цикл работ «Конституционализация законодательства и правопримени-тельной практики».

 (jpg, 94 Kб) (jpg, 86 Kб) (jpg, 96 Kб) (jpg, 87 Kб) 

 (jpg, 90 Kб) (jpg, 88 Kб) (jpg, 91 Kб) (jpg, 83 Kб)

Большая золотая медаль имени Ломоносова вручена академику Л.В. Келдышу за выдающийся вклад в физику туннельных явлений.

Большая золотая медаль имени Ломоносова доктору Полу Коркуму (Канада) за выдающийся вклад в физику сверхбыстрых, включая аттосекундный диапазон, процессов и интерферометрию электронных волновых функций в атомах и молекулах с беспрецедентным пространственно-временным разрешением.

После торжественного вручения Больших золотых медалей их лауреаты прочитали научные доклады о своей работе. Первым доклад о туннельном эффекте читает академик Келдыш.

Доклад второго лауреата Большой золотой медали Пола Коркума посвящен физике сверхбыстрых процессов.

 (jpg, 95 Kб) (jpg, 73 Kб) (jpg, 98 Kб) (jpg, 76 Kб)

 

Пресс-служба РАН

 

Видео. Общее собрание РАН, 22.03.2016

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2016