Уральские ученые разработают нержавеющую сталь для арктических ледоколов

17.10.2017



Разработку в дальнейшем также можно будет использовать при строительстве газовых и нефтяных платформ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Уральские ученые приступили к разработке специальной нержавеющей стали, которую можно использовать в качестве покрытия корпусов при строительстве мощных ледоколов и платформ по добыче нефти и газа в Арктике. Новый материал позволит увеличить прочность, пластичность и износостойкость металла в экстремальных условиях, сообщил в понедельник журналистам главный научный сотрудник Института физики металлов Уральского отделения РАН Виктор Сагарадзе.

"Мы разрабатываем специальную нержавеющую сталь, сопротивляющуюся износу и коррозионному растрескиванию в результате воздействия среды. Она увеличит износостойкость металла. Разработку предполагается использовать в корпусах ледоколов в Арктике. Исследование ведем совместно с центральным научно-исследовательским институтом конструкционных материалов "Прометей" (межотраслевой материаловедческий центр в Санкт-Петербурге. - Прим. ТАСС)", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

Сагарадзе отметил, что металл планируется получать сразу с прокатного нагрева после ускоренного охлаждения на производственном предприятии. "Эта работа находится на стадии исследования. В практику это пока не внедрено, но мы надеемся, что на это понадобится не менее трех лет", - уточнил он.

По словам представителя РАН, разработку в дальнейшем также можно будет использовать при строительстве газовых и нефтяных платформ в арктических условиях, плавучих атомных электростанций. "Это поможет существенно увеличить долговечность арктических конструкций из металла", - сказал ученый в беседе с корр. ТАСС.

Ранее вице-президент РАН, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин отметил, что всего в институтах отделения выполняется более 50 экологических, сейсмологических, экономических, материаловедческих, правовых проектов по арктической тематике. Для этого создана специальная программа "Арктика", которой руководит научный совет.

Институт физики металлов Уральского отделения РАН находится в Екатеринбурге. Имеющееся в нем оборудование позволяет не только изготавливать объекты исследования, но и осуществлять экстремальные воздействия на материалы и исследовать их физико-механические свойства.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4649626

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017