Рукописи — в надежных руках

22.05.2017



Уникальная лаборатория по консервации и восстановлению древних памятников письменной культуры создана в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Официальное ее открытие состоялось 17 мая в рамках международной программы «Культурное наследие 2.0».

Это первая реставрационная лаборатория такого уровня на всем Северном Кавказе. К работе в ней привлечены студенты, проходившие обучение в Объединенных Aрабских Эмиратах (ОАЭ). Первое время мастера будут набивать руку, реставрируя печатные материалы, не имеющие особой ценности. Пока над манускриптами трудятся две девушки, но в дальнейшем для этих целей планируется обучение в Эмиратах еще четырех студентов.

Партнером фонда в этом проекте выступает некоммерческая благотворительная организация — Центр культуры и наследия имени Джума Аль Маджид. На открытие лаборатории в Махачкалу приехал руководитель одного из отделов Центра Бассам Дагестани. Он на месте показал, как пользоваться оборудованием по восстановлению поврежденных рукописей.

По словам пресс-секретаря представительства группы «Сумма» в Дагестане Альбины Трошиной, все оборудование, расходные материалы и технология Центром переданы Институту безвозмездно.

Еще в марте текущего года Фонд «Пери» начал оцифровывать архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН. В планах — оцифровать порядка 50 тысяч таких рукописей, хранящихся как в архиве Института, так и в частных коллекциях.

По словам директора Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махача Мусаева, все манускрипты оцифровываются до реставрации, очищаются от загрязнений и микробов, потом фотографируются после реставрации и в последующем будут храниться в специальных условиях.

«Оцифровано уже 500 манускриптов, которые в приоритетном порядке будут отреставрированы. Это те рукописи, которые мы хорошо изучили и уже знаем: документы с историческим содержанием, тексты по мусульманскому праву, астрономии, языкам, медицине», — рассказал «Новому делу» Мусаев.

Международная программа «Культурное наследие 2.0» благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» направлена на сохранение памятников мирового культурно-исторического наследия с помощью современных технологий.

Дагестанская правда

Подразделы

Объявления

©РАН 2017