РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ПРОВЕЛА ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ПРОФЕССОРОВ РАН

23.03.2016



 (jpg, 168 Kб)

Общее собрание профессоров РАН прошло 21 марта 2016 года в Большом академическом зале. Собрание открыл Президент РАН В.Е. Фортов. Собрание вел главный ученых секретарь президиума РАН М.А. Пальцев, и оно было посвящено общим организационным вопросам и первоочередным задачам профессоров РАН.

В приветственном слове президент РАН Владимир Фортов отметил: «Я уверен, что с помощью профессоров РАН нам удастся значительно продвинуться в решении новых уставных задач Академии: выполнении экспертной функции, оказании услуг по научному консультированию субъектов Российской Федерации в области формирования научно-технической политики региона; научно-технологического прогнозирования развития страны. Очень важно, чтобы все профессора РАН осознали значимость присвоенного им звания и приняли для себя решение о максимальной интеграции своей деятельности в задачи Академии».

На собрании было объявлено о создании при президиуме РАН Координационного совета профессоров РАН. Основой целью организации совета является координация деятельности профессоров РАН, а также содействие Академии в реализации ее уставных задач и целей деятельности. В совет могут войти только профессора РАН. Председателем Координационного совета профессоров РАН назначен доктор политических наук Алексей Громыко, директор Института Европы РАН. Состав Совета будет сформирован до конца апреля.

Одним из обсуждаемых вопросов был проект программы действий профессоров РАН, разработанный на 2016 год. В соответствии с проектом, перед профессорами стоят несколько глобальных задач: 1) формирование приоритетов развития фундаментальной науки на долгосрочную перспективу и повышение эффективности научных исследований; 2) развитие системы экспертизы и научного консультирования; 3) совершенствование системы управления Российской академией наук и развитие внешних коммуникаций. Для реализации программы действий профессоров РАН будет создано 18 рабочих групп по разным направлениям.

Для коммуникации профессоров РАН друг с другом и преодоления географических барьеров создано виртуальное пространство на специальном ресурсе управления сетевыми социальными сообществами.

(jpg, 114 Kб)

В завершении общего собрания главный ученый секретарь президиума РАН сказал: «Профессора РАН – это тот кадровый ресурс для самой Академии, который позволит нам сделать качественный рывок в разработке новой стратегии развития РАН и подготовке предложений по совершенствованию системы управления научными исследованиями в интересах конкретных ученых и научных коллективов».

Напомним, что в 2015 году президиум РАН впервые провел выдвижение кандидатов на новое почетное звание «Профессор РАН». По предложениям от отделений РАН по областям и направлениям науки профессорами РАН стали 495 ученых.

Профессор РАН является признанным в научном сообществе ученым, имеющим ученую степень доктора наук либо ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации; награды, почетные звания, включая членство в академиях, научных обществах и т.д. Профессор РАН имеет стаж научной деятельности, как правило, не менее 10 лет в научных организациях и (или) образовательных организациях высшего образования.

Стратегической целью деятельности профессора РАН является всестороннее содействие развитию научного сектора России и Российской академии наук. Приоритетными задачами являются: активное участие в реализации основных задач и функций Академии, определенных ее уставом; содействие развитию и осуществлению научно-исследовательской деятельности в научных организациях и образовательных организациях высшего образования Российской Федерации с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых; определение приоритетов развития научного сектора России и содействие в их реализации; участие в подготовке научных кадров, научное руководство или научное консультирование.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2016