Макаров

22.10.1927

академик Игорь Михайлович Макаров

14.01.2013

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает, что 14 января 2013 года на 86-м году жизни скончался выдающийся российский ученый и специалист в области теории и методов автоматического управления, информатики, робототехники, промышленной автоматизации, лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ, советник РАН, академик Игорь Михайлович МАКАРОВ.

И.М. Макаров родился 22 октября 1927 г. в г. Саратове. В 1950 г. окончил Факультет «Приборы и оборудование» Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 г - докторскую диссертацию. В 1972 г. ему было присвоено звание профессора.

И.М. Макаров – известный специалист в области теории и методов автоматического управления, информатики, робототехники, промышленной автоматизации. Научная деятельность И.М. Макарова связана с развитием теории нелинейных систем управления, с разработкой теоретических и прикладных вопросов в области средств управления летательными аппаратами, а также с научно-техническими направлениями, основанными на применении вычислительной техники и информатики в таких областях, как робототехника и гибкая автоматизация производства.

В 1950 - 1962 гг. И.М. Макаров работал Институте автоматики и телемеханики АН СССР.

Игорь Михайлович Макаров – крупный организатор науки. В 1962 - 1975 гг. он работал в Отделе науки и учебных заведений аппарата ЦК КПСС. С 1975 г. по 1988 г. являлся заместителем Министра высшего и среднего специального образования СССР, с 1988 г. по 1991 г. Главным ученым секретарем Президиума АН СССР.

Академик И.М.Макаров сыграл большую роль в деле создания и развития Российской академии наук. Работая Главным ученым секретарем РАН, он провел огромную работу по укреплению научного потенциала России и сохранению ее научных кадров. С 1996 г. и до конца жизни Игорь Михайлович в качестве советника РАН принимал активное участие в работе Президиума РАН.

И.М. Макаров – председатель Научного совета по выставкам РАН и Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН, руководитель Научно-учебного центра «Робототехника» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, член редколлегий нескольких научных журналов, избран в иностранные академии наук, в почетные профессора иностранных университетов.

Много сил и времени уделял И.М. Макаров преподавательской работе в качестве заведующего кафедрой «Проблемы управления» Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Им подготовлено большое число докторов и кандидатов наук.

И..М. Макаров - автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Научная и научно-организационная деятельность академика Игоря Михайловича Макарова высоко оценена многочисленными отечественными и зарубежными наградами. Он – лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, «Командор» (Бельгия), отечественными и иностранными медалями.

И.М. Макарова отличали ясный ум и колоссальная работоспособность, он с уважением и вниманием относился к коллегам и сотрудникам, и, в свою очередь, вызывал ответные чувства - любовь и уважение друзей и подчиненных. Кончина Игоря Михайловича – невосполнимая утрата для российской науки, для родных, друзей и коллег.

Гражданская панихида состоится 16 января 2013 г. в 10:30 в Ритуальном зале Президиума РАН (Москва, Ленинский проспект, 32а).

Похороны – на Троекуровском кладбище.