РАН увеличит число женщин-академиков после критики со стороны Матвиенко

14.04.2017



И.о. главы Академии пообещал приступить к выравниваю гендерного баланса «года через два»

Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов сообщил агентству «Москва», что его организация прислушается к критике со стороны спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и увеличит число женщин в рядах академиков.

Напомним, что сегодня на встрече с женщинами-учеными Матвиенко заявила, что «Российская академия наук остается преимущественно мужской структурой. Женщин среди членов РАН менее 5%. Может быть, там и проблемы от этого».

Также она отметила, что наблюдается гендерный дисбаланс и среди профессорского состава, где женщин лишь 33%, причем получают они в науке на 26% меньше.

Реагируя на критику, Козлов и заявил, что «конечно, в РАН могло бы быть больше женщин, но вот уж так получилось. Будут новые выборы, будем и на это тоже обращать внимание».

При этом он оговорился, что выборы новых академиков пройдут лишь через «года два», хотя в РАН и знают, что «в России есть много талантливых женщин, которые занимаются наукой». «Поэтому да, вполне, будем увеличивать количество женщин в наших рядах», — заключил Козлов.

Напомним, что на выборах нового главы Академии все кандидаты на этот пост, включая прежнего руководителя — Владимира Фортова — сняли свои кандидатуры, в силу чего выборы оказались сорванными и их решено было перенести на 26 сентября.

Алексей Обухов, МК

Подразделы

Объявления

©РАН 2017