Дальневосточные ученые предложили очищать воду рисовой соломой

24.01.2017



Дальневосточные ученые сообщили о новом эффективном способе очистки воды. Сорбент из рисовой соломы, которая содержит микроскопический кремний, способен удалять сульфиды из воды с высокой эффективностью - до 91 процента.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), инновационную технологию для экологической защиты окружающей среды разработали ученые Школы естественных наук вуза и ДВО РАН. Авторам изобретения - кандидатам и докторам наук Людмиле Земнуховой, Ольге Арефьевой, Наталье Моргун, Анне Ковеховой и Ульяне Климовой - выдан патент на углеродсодержащий сорбент из растительного сырья для очистки воды.

Суть изобретения заключается в следующем. Самым распространенным веществом, загрязняющим природные воды, являются сульфиды. Их источники - бытовые стоки и отходы промышленных предприятий. Именно наличие в воде сульфидов, в частности сероводорода, придает воде неприятный запах, вызывает зарастание трубопроводов из-за развития серобактерий. Для очистки воды от сульфидов авторы изобретения предлагают использовать углеродсодержащий сорбент из рисовой соломы, которая содержит микроскопический кремний.

"Сорбент представляет собой пучки волокон, полученные путем щелочной обработки, измельченные, промытые водой и высушенные при комнатной температуре. Такое вещество позволяет удалять сульфиды из воды с высокой эффективностью. По словам ученых, безусловным достоинством этой технологии является дешевизна сырья и простота использования, не требующая специального оборудования", - говорится в сообщении.

Текст: Ольга Журман

©РАН 2017