06.04.2017

Юбилей академика Суржикова Сергея Тимофеевича

Суржиков Сергей Тимофеевич

АК. СУРЖИКОВ (jpg, 113 Kб)

Сергей Тимофеевич Суржиков родился 6 апреля 1952 года в городе Олонец Карельской АССР.

В 1975 году окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана и в 1984 году окончил Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1978-1986 гг. — научный сотрудник, начальник группы ЦНИИМаш. С 1986 года по настоящее время работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН — заведующий лабораторией радиационной газовой динамики, с 2015 года — директор Института.

Член-корреспондент РАН с 2006 года, академик РАН с 2016 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Специалист в области гиперзвуковой аэротермодинамики, физико-химической и радиационной газовой динамики.

Основные научные результаты академика С.Т. Суржикова:

- сделаны постановки новых задач физической механики, разработан ряд теоретических и компьютерных методов их решения, а также программных комплексов (кодов), нашедших широкое применение в практике аэрокосмических исследований в СССР и России;

- дана формулировка нового класса приближенных уравнений Навье-Стокса, применительно к дозвуковым нестационарным задачам с произвольными перепадами плотности;

- решены задачи определения свойств лазерных волн горения, ряда газоразрядных явлений в разреженных потоках, предсказания параметров огневых шаров, возникающих при взрывах ракет-носителей на стартовой позиции или в полете, а также предсказаны области гистерезиса и явление бифуркации при обтекании дозвуковыми потоками локализованных плазменных областей;

- созданы трехмерные магнитогидродинамические модели активных космических экспериментов;

- разработаны пространственные статистические модели излучения светорассеивающих струй продуктов сгорания ракет-носителей различного назначения (сигнатуры ракетных струй);

- создана компьютерная система, предназначенная для обеспечения задач аэрокосмических исследований спектральными оптическими свойствами газов и плазмы;

- разработаны новые трехмерные (пространственные) расчетно-теоретические модели неравновесной радиационной аэротермодинамики гиперзвуковых летательных аппаратов сложной геометрии;

- создана теория электромагнитных плазменных актюаторов для гиперзвуковых потоков;

- создана компьютерная платформа моделирования виртуальных гиперзвуковых летательных аппаратов.

Академик С.Т. Суржиков подготовил 2 доктора и 8 кандидатов наук.

Им опубликовано 677 научных работ, среди которых 17 монографий.

Является членом редколлегий журналов «Механика жидкости и газа», «Теплофизика высоких температур», «Физико-химическая кинетика в газовой динамике».

Член КНТС Федерального космического агентства по программам научных и прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах, член Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, член бюро Российского Национального комитета по тепломассообмену, член международного комитета по теплообмену, академик Международной академии астронавтики, член бюро Научного совета РАН по горению и взрыву, член совета РАН по исследованиям в области обороны.

Награжден Associate Fellow AIAA (Американский институт астронавтики и аэронавтики).