Делегация Российской академии наук приняла участие в торжественной церемонии открытия Международного года квантовой науки и технологии, прошедшей 4—5 февраля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция).
Российскую академию наук на церемонии представили директор ФИЦ «Казанский научный центр РАН» член-корреспондент РАН Алексей Калачёв и руководитель Троицкого обособленного подразделения ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН член-корреспондент РАН Андрей Наумов.
2025 год объявлен Организацией Объединённых Наций Международным годом квантовой науки и технологии в ознаменование 100-летия квантовой механики. С момента появления гипотез и теорий, утверждающих, что материя и энергия в микромире (на уровне отдельных атомов, электронов, фотонов) ведут себя удивительным образом, необъяснимым с помощью классических уравнений физики, к настоящему времени квантовая наука достигла впечатляющих успехов.
Многие современные технологии, устройства и инструменты основаны на квантовых принципах — в том числе лазеры (квантовые генераторы света), спутниковая навигация (ГЛОНАСС, GPS), телекоммуникационное оборудование, источники и детекторы света, устройства микроэлектроники, компьютеры и робототехника, энергетика, новые медицинские технологии.
Выдающиеся достижения в области квантовой науки и технологий отмечены многочисленными Нобелевскими премиями, среди которых яркое место занимают результаты российских и советских учёных — членов Академии наук. Впечатляющие перспективы обещают и современные разработки — квантовые вычислители, квантовые коммуникации и криптография, квантовая сенсорика.
Эти и целый ряд других научных вопросов обсудили в ЮНЕСКО представители нескольких десятков стран мира, в том числе Нобелевские лауреаты Анн Л’Юилье, Ален Аспе, иностранный член РАН Серж Арош, Уильям Филлипс, президент Международной комиссии по оптике профессор Эрик Розес, президент международного общества OPTICA иностранный член РАН Герхард Лёйхс и другие авторитетные учёные. Широко были представлены научные и общественные организации, национальные академии наук, профессиональные сообщества, научные издательства, инновационные компании. Торжественную церемонию открыла Лидия Брито — заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам.
Помимо фундаментальных результатов квантовой науки и инструментальных достижений квантовых технологий, особое внимание на проведённых в рамках церемонии открытия лекциях, панельных дискуссиях и круглых столах отводилось роли науки в устойчивом развитии международных отношений, образовании и воспитании. Также были затронуты вопросы смены технологического уклада в связи с появлением качественно новых технологий, новая философия. Так, в своём выступлении Алан Аспе отметил важность доведения результатов фундаментальных исследований до реального продукта, популяризации науки и научного метода. Учёный остановился на концепции «выхода» фундаментальной науки за пределы лабораторий благодаря различным инструментам популяризации научных знаний.
На встрече была отмечена важность проведения подобных мероприятий как для привлечения внимания к прорывным фундаментальным научным направлениям, так и в деле взаимовыгодного сотрудничества разных стран, решения сложных политических вопросов через установление международных научных контактов.
В течение 2025 года под эгидой ЮНЕСКО будут проводиться многочисленные мероприятия, посвящённые квантовым наукам и технологиям, в том числе при участии Российской академии наук. Важность развития квантовой науки и технологий в России неоднократно отмечалась на правительственном уровне и в профильном научном совете РАН.