Ливанов: национальная технологическая инициатива будет готова к лету

12.02.2015



Работой ведомство должно заниматься при участии "Агентства стратегических инициатив", РАН, ведущих университетов и предпринимателей.

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Поручение президента РФ о разработке Национальной технологической инициативы будет выполнено к лету, сообщил ТАСС в четверг глава Министерства образования и науки РФ (Минобрнауки) Дмитрий Ливанов.

"Сейчас эта работа идет, регулярно проходит обсуждение. Здесь нашим ключевым партнером является "Агентство стратегических инициатив". Конечно, участвуют наши коллеги по правительству - Минпромторг, Минэкономразвития и другие", - отметил Ливанов.

По его словам, главная задача и смысл Национальной технологической инициативы - обеспечить лидерство России в тех направлениях, которые будут определять развитие нашей и мировой экономики через 20-30 лет. "Нам нужно выявить эти ключевые точки роста будущей экономики, по существу, будущих отраслей, которых сейчас еще нет, но которые скоро возникнут, и обеспечить опережающее наше развитие, формирование научного задела и кадрового потенциала именно в этих областях", - сказал глава Минобрнауки.

Он добавил, что это потребует общих усилий государства с одной стороны и частных компаний с другой. "Я думаю, что в течение двух-трех месяцев контуры Национальной технологической инициативы будут. Таким образом, к лету будет некий документ, комплекс мероприятий и конкретных проектов, которые будут работать на решение поставленных задач", - заключил Ливанов.

В начале декабря 2014 года Владимир Путин дал ряд поручений по реализации Послания президента Федеральному Собранию. В частности, перед Минобрнауки была поставлена задача разработать Национальную технологическую инициативу. Работой ведомство должно заниматься при участии "Агентства стратегических инициатив", РАН, ведущих университетов и предпринимателей.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017