Институт фундаментальной медицины появился в Башкирском государственном медицинском университете

17.07.2024




Специализирующийся на выполнении фундаментальных научных исследований в области биологии, медицины и биоинженерии Институт фундаментальной медицины начал работать в новом корпусе Башкирского государственного медицинского университета.

Трёхэтажное здание БГМУ площадью 3 тысячи кв. м включает в себя 6 научных лабораторий. Сотрудники новых лабораторий — преимущественно молодые учёные до 39 лет.

1-2 (jpg, 522 Kб)

«Исторически сложилось, что вузы республики всегда были ориентированы на подготовку высококвалифицированных кадров и сегодня у нас появляется другое направление — это подготовка современных учёных и возможность самим производить новое знание, изучать законы природы, патогенетические механизмы развития болезней, основы производства новых лекарственных препаратов. Институт фундаментальной медицины станет базисом и создаст условия для того, чтобы наши талантливые ребята могли воплотить свои самые смелые идеи», — подчеркнул ректор БГМУ академик РАН Валентин Павлов.

В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель президента РАН академик Владимир Чехонин.

«Российская медицинская наука развивается семимильными шагами Для того, чтобы создать такой Институт сегодня, прежде всего, необходим соответствующий высокий уровень подготовки сотрудников, которые способны решать вопросы в области фундаментальной медицины. В Институте совершенно уникальные лаборатории, что позволит занять соответствующее место в медицинской науке страны. Передаю слова приветствия от Президента Российской академии наук Геннадия Яковлевича Красникова», — отметил он в приветственном слове.

2-2. (jpg, 398 Kб)

Новый Институт включает в себя передовые лаборатории: Лаборатория природоподобных материалов специализируется на создании инновационного биоматериала на основе шёлка паутины с целью применения в регенеративной медицине и тканевой инженерии. В лаборатории учёные изучают биологические и механические свойства паутины invitro на стволовых клетках человека. Исследование структуры волокна паутины перспективно, т.к. существует масса способов использования данного материала, например, для изготовления гелей для 3D-печати. В лаборатории обитают восемь самок пауков рода Chilobrachuc dyscolus в специально обустроенных для проведения экспериментов террариумах. Ежедневно сотрудники лаборатории исследуют нити пауков-птицеедов, привезённых из юго-восточной Азии — Вьетнама. Большая работа в лаборатории проводится по выявлению наилучшего способа стерилизации паутины.

Лаборатория хроматографических и спектральных методов исследований занимается идентификацией маркёров патологий таких, как онкомаркер при раке простаты, маркёров сердечно-сосудистых патологий, анализом состава и степени чистоты радиофарм препаратов, а также проводит контроль качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

Лаборатория биоинженерных тест-систем для персонализированной медицины работает над проектом «орган -на-чипе». В её основе — создание 3D-биомоделей in vitro, имитирующих ткани человека, наиболее точно воссоздающие сложные локальные биологические процессы организма человека. В дальнейшем подобные модели могут быть использованы для медико-биологических исследований и фармакологических испытаний лекарственных веществ, что потенциально снизит необходимость использовать животных в лабораторных исследованиях и повысит качество исследований.

Лаборатория клеточных культур разрабатывает инновационные клеточные технологии для использования в области регенеративной медицины, иммунологии, онкологии и будет создавать клеточные тест-системы для персонифицированной диагностики, терапии и доклинических исследований. В настоящее время учёные БГМУ работают в сотрудничестве с Уфимским федеральным исследовательским центром РАН над созданием микрожидкостного устройства для диагностики рака предстательной железы. Кроме того, проекты лаборатории тесно связаны с другими подразделениями медицинского университета.

Лаборатория биопринтинга проводит проблемно-ориентированные научные исследования в области биопринтинга, тканевой инженерии, биоматериаловедения в целях разработки и внедрения теоретических и инженерных решений для регенеративной медицины. Основной проект лаборатории — создание композитного костно-хрящевого биоимпланта для замещения костно-хрящевых дефектов при остеоартритах, посттравматических повреждениях. Уникальность данного проекта состоит в совмещении в единую конструкцию хрящевого компонента с костным. Хрящевая и костная составляющие созданы при помощи современных 3D-технологий печати.

Лаборатория морфологии занимается 3 основными задачами: наука, клиническая работа и образование. С помощью постановки иммуногистохимической реакции учёные будут оценивать экспрессию макрофагов в опухолевой ткани и вокруг неё и какие макрофаги превалируют, M1 или M2. Так же проводится анализ врождённого иммунитета при инфекционных патологиях, таких как COVID-19.

С помощью сканирующего микроскопа Pannoramic 250 учёные БГМУ оцифровывают материал, накапливают его и делают разметки. В результате чего вместе с клиническими данными, результатами молекулярной генетикой, гистологической картиной, идёт накопление баз данных для искусственного интеллекта. В качестве клинической работы идёт прижизненная диагностика материала из клиники БГМУ, прежде всего это онкоурологии В образовательном кластере весь накопленный практический и научный пласт знаний видят студенты, научные кружки участвуют в работе лаборатории, проводятся семинары для школьников. Цифровой класс лаборатории морфологии является одним из лучших в России.

Источник: БГМУ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024