Академику Бубнову Юрию Николаевичу - 90 лет!

01.10.2024

Юбилей академика Бубнова Юрия Николаевича


Академик
Бубнов Юрий Николаевич

Академик Бубнов Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Бубнов родился 1 октября 1934 года в г. Ростов Великий Ярославской области.

В 1957 году окончил Химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее — в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского АН СССР (ныне — РАН): в 1957-1960 гг. — аспирант, в 1960-1966 гг. — младший научный сотрудник, в 1966-1984 гг. — старший научный сотрудник, с 1984 года — заведующий Лабораторией карбоциклических соединений Института. Далее — в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН): в 1994-1996 гг. — заместитель директора, в 1996-2013 гг.— директор. Ныне — главный научный сотрудник ИНЭОС РАН. Советник РАН.

Член-корреспондент РАН c 1994 года, академик РАН c 2000 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик Ю.Н. Бубнов — выдающийся учёный в области органической и металлоорганической химии, широко известный мировому сообществу классическими работами в области химии борорганических и гетероциклических соединений, включая изучение их динамики (боротропия), стереохимии, химии непредельных, циклических и каркасных соединений бора, их использование в органическом синтезе и в других практических приложениях. Им создана общая стратегия, позволяющая из доступного сырья получать борорганические соединения практически любого типа и с использованием этих уникальных синтонов — разнообразные органические вещества, обладающие широким спектром биологической активности и другими практически полезными свойствами, многие из которых трудно или невозможно получить традиционными синтетическими методами. Фундаментальные труды Ю.Н. Бубнова в области органической химии и фармакологии позволили создать целый рад новых лекарственных препаратов, необходимых современной медицине.

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 году защитил докторскую диссертацию, с 1991 года — профессор.

Основными направлениями научной деятельности Ю.Н. Бубнова являются био- и физикохимия органических производных бора, их применение в тонком органическом синтезе и практике. Цитата из его публикации: «Сегодня борорганическая химия вышла далеко за собственные рамки и глубоко проникла в органическую химию, обогатив её рядом новых эффективных методов. Сейчас нет, по-видимому, ни одной области органического синтеза, где бы, так или иначе, не использовались производные бора — как реагенты или промежуточные вещества при построении органических молекул различной степени сложности».

Основные исследования Ю.Н. Бубнова посвящены химии непредельных, циклических и каркасных соединений бора, их использованию в органическом синтезе.

Принципиальными фундаментальными открытиями Ю.Н. Бубнова и его учеников являются реакции аллилборирования, аллилбор-ацетиленовой конденсации и восстановительного моно- и диаллилирования азотистых гетероароматических систем — три фундаментальных процесса, которые составляют основу принципиально нового конструирования непредельных, циклических, гетероциклических и каркасных структур из простых и доступных непредельных борорганических соединений. С использованием этих реакций разработана общая стратегия, вошедшая в арсенал синтетической органической химии сегодняшнего дня. Она позволяет получать из доступного сырья практически любые типы борных соединений и на их основе — разнообразные органические вещества, многие из которых трудно или невозможно синтезировать другими методами.

Среди значительных достижений этого направления необходимо отметить создание и успешное использование препарата БГ-12, полученного на основе 1-бораадамантана и обладающего лечебным и профилактическим действием, а также новый синтез широко используемого в лечебной практике антивирусного препарата ремантадин (противогриппозное средство). Ю.Н. Бубнов обнаружил антивирусное и психотропное действие производных 1-бораадамантана. Найдены оригинальные борсодержащие катализаторы синтеза блок- и привитых полимеров. В руководимом им коллективе получены оригинальные бор-содержащие препараты для лечения и профилактики гриппа домашней птицы и человека, включая вирусы H5N1 и H1N1.

Он построил научную классификацию реакций органоборанов. Вопросы практики постоянно находятся в центре внимания уникальной научной школы Ю.Н. Бубнова. Помимо широкого внедрения в синтетическую практику ряда борорганических реагентов созданы оригинальные борсодержащие вещества с ярко выраженным психотропным и антивирусным действием.

Опираясь на разработанную им «борную методологию», Ю.Н. Бубнов и его сотрудники получил многие важные природные вещества и их аналоги: цефалотаксин (с его антилейкемийным и противомалярийным действием), ремантадин (противогриппозное средство), эрнандульцин (вещество, которое в 3000 раз слаще сахара), мускарин (содержащийся в мухоморах ядовитый алкалоид), индолизидины и пинидины (компоненты яда древесных лягушек), половые феромоны насекомых ипсенол и ипсдиенол — феромонов насекомых, вредителей сельскохозяйственных культур и лесов, а также ГАБОБ — нейромодулятор центральной нервной системы млекопитающих. Кроме того, разработан полимерный композиционный материал, включающий борный инициатор полимеризации, для нужд ортопедии и стоматологии (совместно с ЦИТО, ВИАМ и ЦНИИС).

В последние годы внимание Ю.Н. Бубнова сосредоточено на развитии «борной методологии» в органическом и металлоорганическом синтезе, каталитических реакциях, структурном и конформационном анализе. В частности, получены первые представители полинепредельных органических соединений бора, содержащих в молекуле п-координированный переходный металл, открыт [1,7]-сдвиг бора, изучается хиральное аллилборирование и ряд других асимметрических реакций. Разработаны новые подходы к конструированию би- и трициклических систем с третичным атомом азота, осуществлён синтез нескольких важных алкалоидов и их аналогов.

Результаты мирового уровня и первостепенной важности получены научной школой Ю.Н. Бубнова при исследовании действия органоборанов на высоконапряжённые углеводороды, изучении боротропии и перманентной аллильной перегруппировки как в простых, так и сложных аллильных системах. Разработаны высокоэффективный метод введения изопренового фрагмента в органические молекулы, в том числе с реализацией его хирального варианта, и метод контртермодинамической изомеризации олефинов, открыт перекисный эффект в химии бора. В результате этих работ создана научная классификация реакций алкил- и аллилборанов, обладающая предсказательным характером.

О приоритетности работ Ю.Н. Бубнова свидетельствует их поддержка грантами Президента РФ, РФФИ и МНФ, Минобрнауки РФ и фонда фирмы «Фольксваген».

Он был председателем оргкомитетов ряда российских и Международных конференций по органической, металлоорганической и борорганической химии. Читал лекции для студентов Химического факультета МГУ, других университетов, Высшего химического колледжа РАН РХТУ им. Д.И. Менделеева и др.

Почти 20 лет Ю.Н. Бубнов руководил Институтом элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН. Он продолжил заложенные традиции, научная деятельность многих лабораторий ИНЭОС осуществлялась на стыке нескольких ветвей химии и физики. Кроме традиционных, уже проверенных временем пограничных научных дисциплин (к которым относится и сама химия элементоорганических соединений), накопленный за эти годы ценный опыт позволил создать ряд новых научных направлений, характер которых определяется уникальным сочетанием органической, элементоорганической, координационной, физической химии и химии высокомолекулярных соединений и природных биологически активных веществ.

ИНЭОС — крупный научно-исследовательский центр, в котором трудятся 84 доктора наук, 255 кандидатов наук и около 500 научных сотрудников. Структура Института включает 36 лабораторий и 10 исследовательских групп. Результаты научных исследований представлены в тысячах научных статей и в десятках монографий. Институт является правообладателем более полусотни патентов.

Сотрудничество ученых, работающих в фосфорорганической химии, биохимии, фармакологии и токсикологии позволило раскрыть механизмы, ответственные за действие фосфорорганических соединений на биологические структуры и живые организмы. Значительный прогресс достигнут в области новых антираковых препаратов селективного действия и в области физиологически активных фторорганических соединений.

Проводимые под руководством Ю.Н. Бубнова работы на стыке органической и неорганической химии, исследование процессов образования полимеров, а также взаимосвязи структура-свойства привели к развитию химии полимеров с элементоорганическими и неорганическими молекулярными цепями и открыли пути к новым классам линейных и сетчатых полимеров. На основе этих полимеров были разработаны материалы с высокими термическими, каталитическими, сорбционными и электрофизическими характеристиками, конструкционные пластики, термостабильные композиты и адгезивы, мембраны и полимеры для электроники и медицины.

В ИНЭОС РАН в рамках Программы Президиума РАН «Поддержка молодых ученых» были созданы Научно-образовательные центры (НОЦ) «ИНЭОС-факультет», «Элементоорганика», «Фотоника». ИНЭОС поддерживает научные связи с рядом вузов (МГУ им. М.В.Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Высшим химическим колледжем РАН РХТУ им. Д.И. Менделеева, МИТХТ им. М.В. Ломоносова, Московским педагогическим государственным университетом) и отраслевой наукой (ГНИИХТЭОС). ИНЭОС принимает участие в ряде совместных проектов с зарубежными институтами и компаниями, направленными на сотрудничество в исследовательской работе и промышленном использовании «ноу-хау» и новых синтезированных продуктов. Институт участвует в 3-х Международных программах, имеет 8 двусторонних международных соглашений и 23 совместные работы с иностранными учеными.

Так под руководством плеяды крупных ученых нашей страны, в том числе Ю.Н. Бубнова, ИНЭОС приобрел мировую известность как Институт, где развивается химия элементоорганических и высокомолекулярных соединений.

Ю.Н. Бубнов руководит созданной им научной школой химиков-органиков, получившей поддержку в качестве одной из ведущих научных школ России и мировую известность своими разработками — тут под его руководством подготовлено 24 кандидата и 2 доктора наук.

Он — автор более 450 научных работ, целого ряда изобретений, двух монографий — «Борорганические соединения в органическом синтезе» и «Organoboron Compounds in Organic Synthesis», соавтор семи международных книг-сборников, три из которых изданы в США и Англии.

Специалистам известны его работы: Bubnov, Yu. N., «Allylboranes» in Science of Synthesis. Houben-Weyl Methods of Molecular Transformations, D. S. Matteson, D. Kaufmann, Eds., George Thieme Verlag, Stuttgart, Germany; Vol.6. Ch. 35, 2004. P. 945-1072. Yu.N. Bubnov, M.E. Gurskii, S.Yu. Erdyakov, «Bicyclic Systems with Bridgehead Boron Atom», In Comprehensive Heterocyclic Chem. 3d Ed., A.R. Katrizky, R. Taylor, K. Jones (Eds.), vol. 12, chapter 13, Elsevier, 2008, 573-633. Я. З. Волошин, О. А. Варзацкий, Ю.Н. Бубнов, Клеточные комплексы переходных металлов в биохимии и медицине, Известия Академии наук. Серия химическая, 2007, № 4, 555-582. М.Е. Гурский, С.Ю. Ердяков, Т.В. Потапова, Ю.Н. Бубнов, «Аллилбораны и синтез алмазоподобных структур на их основе», Изв. АН, Сер. Хим., 2008, 788-800. P. Kaszynski, S. Pakhomov, M.E. Gurskii, S.Yu. Erdyakov, Z.A. Starikova, K.A. Lyssenko, M.Yu. Antipin, V.G. Young, Jr., Yu.N. Bubnov, «1-Pyridine- and 1-Quinuclidine-1-boraadamantane as Models for Derivatives of 1-Borabicyclo[2.2.2]octane. Experimental and Theoretical Evaluation of the B-N Fragment as a Polar Isosteric Substitution for the C-C Group in Liquid Crystal Compounds», J. Org. Chem., 2009, 74, 1709-1720. Yu.N. Bubnov, M.E. Gurskii, S.Yu. Erdyakov, O.A. Kizas, G.D. Kolomnikova, N.Yu. Kuznetsov, T.V. Potapova, O.A. Varzatskii, Y.Z. Voloshin «Allylic Boranes are Chemist’s Best Friends: Reactivity, Applications, New Opportunities», J. Organomet. Chem., 2009, 694, 1754-1763. B.M. Mikhailov, Yu.N. Bubnov «Organoboron Compounds in Organic Synthesis», Harwood Academic, 1984, 781 p. 2 Yu.N. Bubnov, Vestn. MSU, Ser.2., 2005, 140-154 3 Б.М. Михайлов, Ю.Н. Бубнов, Изв. АН СССР. Сер.хим., 1965, 1310; ibid 1967, 2290; М.Е. Гурский, С.Ю. Ердяков, Т.В. Потапова, Ю.Н. Бубнов, Изв. АН, Сер. Хим., 2008, 788 4 Yu.N. Bubnov, E.V. Klimkina, Chem. Heterocycle Comp., 1999, 1015 5 Кузнецов Н.Ю., Ю.Н. Бубнов Успехи химии, 2015, 84, 758-785; Yu.N. Bubnov, in: Science of Synthesis, 2005, 6, 943-1072; Yu.N. Bubnov. Pure Appl. Chem., 1987, 59, 895-906. 6 Yu.N. Bubnov, M.E. Gurskii, D.G.Pershin, J. Organomet. Chem., 1991, 412, 1; Ю.Н. Бубнов, М.Е. Гурский, Д.Г. Першин, К.А. Лысенко, М.Ю. Антипин, Изв. АН, Сер.хим., 1998, 181.

Член редколлегии журнала «Успехи химии».

Многие годы избирался членом Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, с 1999 года — членом Научного совета по органической и элементоорганической химии при Президиуме РАН, членом Комиссии по каркасным соединениям Научного совета РАН по тонкому органическому синтезу, членом Комиссии по присуждению премии им. А.Н. Несмеянова, председателем Учёного и диссертационного советов ИНЭОС РАН, членом Учёного и диссертационного советов ИОХ РАН, членом Международного оргкомитета конференций по химии соединений бора (IMEBORON). членом Международных оргкомитетов конференций по органической химии (ESOC).

Награждён орденом Дружбы, орденом Почёта, медалью «За доблестный труд».

Удостоен премии имени А.Н. Несмеянова РАН — за цикл работ «Аллилбораны. Принципы реагирования и применение в органическом синтезе»

Ему вручена медаль им. Н. Коперника (Университет г. Торунь, Польша).

Отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук».

 

 

©РАН 2024