Академик Скрябин К.Г. (jpg, 203 Kб)

Константин Георгиевич Скрябин родился 29 апреля 1948 года в Москве.

В 1970 году окончил Биолого-почвенный факультет МГУ. С 1974 года К.Г. Скрябин работает в Институте молекулярной биологии (ИМБ) АН СССР, с 1984 года является  заведующим Лабораторией генетической инженерии растений ИМБ АН СССР. В 1991 году создал Центр «Биоинженерия» РАН, в котором является директором. Он также
заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт».

Академик РАСХН С 1999 года, академик c 2008 года - Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

К.Г. Скрябин – специалист в области структурной и функциональной геномики, генетической инженерии и нанобиотехнологии.

Основные научные результаты К.Г. Скрябина:

впервые в мире определена полная первичная структура генов, кодирующих рибосомную РНК эукариотического организма - дрожжей-сахаромицетов;

с использованием достижений нанобиотехнологии реализованы проекты по расшифровке геномов микроорганизмов, вирусов, клеточных органелл и хромосом растений;

разработана оригинальная математическая модель генетического контроля развития цветка;

разработана технологическая платформа создания нановакцин – вирусоподобных наночастиц, несущих иммунодоминантные эпитопы возбудителей инфекционных заболеваний;

разработаны технологии получения биологически активных белков и пептидов, в т.ч. числе наноконъюгатов для адресной доставки противоопухолевых препаратов;

разработаны новые технологии получения и очистки рекомбинантных цитохромов Р450, перспективные для решения задач биоэлектроники, биосенсорики и нанобиотехнологии.

Им подготовлено 40 кандидатов и 4 доктора наук.

Автор и соавтор более 420 научных работ, в т.ч. 59 авторских свидетельств и патентов.

Член редколлегий научных журналов «Биотехнология», «Экологическая генетика», «Клеточные технологии в биологии и медицине», «Вестник защиты растений», «Доклады РАСХН», «Вестник биотехнологии и физикохимической биологии имени Ю.А. Овчинникова», «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии», «Российские нанотехнологии», «Сельскохозяйственная биология», «Бiотехнологiя» (Украина), «Мацне» (Грузия).

К.Г. Скрябин - член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, председатель Научного совета РАН по биотехнологии, заместитель председателя Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности при Минобрнауки России, член Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и других советов, а также - ассоциированный член Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO).

Лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Дружба народов", Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.