Гранов Анатолий Михайлович

АК. ГРАНОВ (jpg, 32 Kб)

Гранов Анатолий Михайлович родился 21 апреля 1932 года в Донецке, УССР.

В 1956 году окончил Донецкий медицинский институт им. А.М. Горького.

Далее работал врачом-хирургом в донецкой клинической больнице, заведующим хирургическим отделением донецкой областной клинической больнице, ассистентом кафедры Донецкого медицинского института.
После переезда в 1965 году в Ленинград работал в НТТ онкологии им. Н.Н. Петрова, в 1-м Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова.
С 1980 г. работает в Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте (нынешнее название — «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» МЗ РФ), с 1993 года по настоящее время — директор Центра.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области интервенционной радиологии.

Академик А.М. Гранов внес огромный вклад в медицинскую науку созданием интервенционной радиологии в онкологии и организацией первых центров транспланталогии. Им выполнены экспериментальные и клинические исследования в области хирургической гепатологии и рентгеноэндоваскулярной хирургии (интервенционной радиологии).

В 1966 году опубликовал имеющую мировую новизну работу о внутрипортальном введении масляного контрастного вещества для диагностики и лечения заболеваний печени. Исследовал патологическую физиологию кровотока печени, разрабатывал способы лечения злокачественных новообразований печени с помощью введения противоопухолевых препаратов в сосудистое русло этого органа.

Решением Минздрава России в 1994 году возглавил программу трансплантации печени на базе Центра хирургии и радиологии — в 1998 году в клинике Центра такая операция успешно проведена, к настоящему времени проведено уже сотни таких операций.

Разработан и внедрен новый эффективный метод лечения рака печени — селективная масляная химиоэмболизация печеночных артерий. Для диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии создан комплекс аппаратуры и технологий производства радиофармпрепаратов, меченных ультракороткоживущими радионуклидами.

Сегодня возглавляемый А.М. Грановым Центр по праву можно назвать флагманом ядерной медицины.

Он подготовил 10 докторов и 14 кандидатов наук.

Им опубликовано более 350 научных работ, в том числе 7 монографий, получено 37 патентов на изобретения (в том числе 2 — США).

Является вице-президентом Российской ассоциации радиологов.

А.М. Гранов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.