Открытое письмо мэру Москвы С.С.Собянину от президиума Троицкого научного центра РАН

27.10.2017



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МЭРУ МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНУ

От Президиума Троицкого научного центра РАН.

Глубокоуважаемый СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ!

Мы с большой тревогой следим за новостями о возможном вводе в эксплуатацию гигантского мусорного полигона ТБО «Малинки» на территории «Новой Москвы» вблизи наукограда Троицка. В районе «Малинки» функционировала cтарая свалка площадью в 8 гектаров с 1998 по 2016 годы, которая была закрыта в связи с достижением проектных показателей по заполнению мусором в размере 1,4 миллиона тонн, а также в связи с тем, что экологическая ситуация в районе закрытой свалки и прилегающих территориях была официально признана критической. Отборы почв в зоне влияния полигона выявили загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, фильтратом. Тем не менее, как оказалось, вместо планируемой рекультивации старой свалки построен новый гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки», самый большой в России и в Европе площадью 65 гектаров (в 8 раз больше прежнего). Данный полигон уже готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год. Начало эксплуатации полигона предварительно запланировано на начало апреля 2018 года.

В свое время проект о создании «Новой Москвы» в 2012г. был неоднозначно воспринят жителями Москвы и области. Однако прошедшие годы продемонстрировали дальновидность данного решения. На территории ТиНАО было создано много технопарков и кластеров, построено свыше 50 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники). Отдельно следует отметить масштабную реконструкцию Калужского шоссе, благодаря которой «Старая» и «Новая» Москва наконец-то реально стали одним городом. Выбор территории «Новой Москвы» был обусловлен отсутствием крупных городов, промышленных предприятий, большими лесными массивами и прекрасной экологической ситуацией в данном регионе.

Троицк с момента создания «Новой Москвы» являлся неформальной столицей ТиНАО. В городе находится 10 всемирно известных научных Институтов. Троицку уже давно присвоен статус Наукограда, а недавно этот статус был продлен еще на 15 лет. В г. Троицке и его окрестностях функционируют 4 технопарка и многочисленные инновационные центры. На гербе и флаге г. Троицка изображен зеленый лес – символ чистоты окружающих мест.

Мы уверены, что руководство г. Москвы видит будущее нашего региона как сосредоточение научных и научно-образовательных центров, инновационных кластеров, лесов и парков для отдыха и жизни москвичей.

Строительство огромного мусорного полигона посреди природоохранной зоны вблизи Троицкого Наукограда нам представляется крайне непродуманным решением. Обращаемся к Вам с убедительной просьбой остановить ввод в эксплуатацию ТБО «Малинки», и, тем самым, предотвратить уничтожение Троицка и его окрестностей как среду, питающую научно-технический прогресс страны.

Письмо подписано членами

расширенного Президиума Троицкого Научного Центра Российской Академии Наук

1. Сергей Михайлович Стишов – академик, председатель ТНЦ РАН

2. Бражкин Вадим Вениаминович – академик, директор Института Физики Высоких Давлений РАН

3. Евгений Андреевич Виноградов – член-корреспондент РАН

4. Виктор Николаевич Задков – профессор, Директор Института Спектроскопии РАН

5. Леонид Владимирович Кравчук - член-корреспондент РАН, Директор Института Ядерных Исследований РАН

6. Николай Николаевич Колачевский - член-корреспондент РАН, Директор Физического Института РАН

7. Олег Николаевич Крохин – академик

8. Владимир Дмитриевич Кузнецов – профессор, Директор Института Земного Магнетизма и Ионосферы

9. Виктор Анатольевич Матвеев – академик, Директор Объединенного Института Ядерных Исследований ?

10. Геннадий Андреевич Месяц – академик

11. Валерий Анатольевич Рубаков – академик

12. Игорь Иванович Ткачев – академик

13. Владимир Евгеньевич Черковец – профессор, Директор Троицкого Института Инновационных и Термоядерных Исследований

А также Владимир Иванович Денисенко – Главврач Троицкой больницы РАН

Валерий Георгиевич Лаптев- ученый секретарь ТНЦ РАН и др

Подразделы

Объявления

©РАН 2017