Появится еще одна научная премия, которую уже неофициально обозвали "Нобелем по альтернативной энергетике"

25.10.2017



Привет предкам

Потомки основателя престижной премии учредили собственную

В 2018 году появится еще одна научная премия, которую уже неофициально обозвали "Нобелем по альтернативной энергетике". Ее основатели Микаэль и Питер Нобели приходятся знаменитому Альфреду Нобелю внучатыми племянниками.

- Сначала премия задумывалась как награда за исследования в области возобновляемой "зеленой" энергетики. Но сейчас мы решили ее расширить, включить все разработки, направленные на устойчивое развитие человечества и сохранение окружающей среды, - рассказал Микаэль Нобель в Москве на встрече со студентами РосНОУ.

Лауреаты первой премии будут названы в конце 2018 года. Ее размер - 100 тысяч долларов. Микаэль Нобель надеется, что вручение новой премии пройдет в Москве, однако за право провести церемонию также соревнуются Париж и Шанхай. Система принятия решений по лауреатам достаточно сложная. Объединенный комитет будет создан на базе Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в него войдут представители 46 университетов из 39 стран. Выдвигать своих номинантов смогут ведущие мировые университеты, в том числе из России. Главная особенность награды - уклон не в фундаментальную науку, а в прикладные разработки.

- У большинства вузов, с которыми мы контактировали, есть департаменты устойчивого развития, и они восприняли идею такой премии с большим энтузиазмом. Участие уже подтвердили, в частности, Лундский университет (Швеция) и Венский технический университет (Австрия). Участники комитета будут собирать и обрабатывать данные со всего мира, причем делать это совершенно независимо от нас, - рассказал Микаэль Нобель. - Мы хотим помочь исследователям в воплощении их задумок, которые в конечном итоге должны сделать жизнь людей лучше на практике, а не в теории.

Большой вопрос: как относятся к новинке Нобелевский фонд и члены шведского Нобелевского комитета? Как это отразится на репутации самой престижной в мире научной премии? С одной стороны, новая награда юридически никакого отношения к Нобелевской премии не имеет. Ее официальное название - "The Sustainability Award". Дословно можно перевести, как "Премия Устойчивости", или "Премия Устойчивого развития". К тому же, по словам внучатого племенника знаменитого предка, фонд Нобеля дал свое согласие на ее вручение. С другой стороны, какими бы благими не были намерения, волны критики все равно не избежать. Достаточно вспомнить премию памяти Альфреда Нобеля, учрежденную банком Швеции.

Кстати

В России с 2003 года вручается международная премия в области энергетики "Глобальная энергия". Ее размер составлял около миллиона долларов. Среди лауреатов - Жорес Алферов, Ник Холоньяк, Сюдзи Накамура... К сожалению, как признались Микаэль и Питер Нобели, об этой премии они ничего не слышали.

Российская газета, Ксения Новикова

Подразделы

Объявления

©РАН 2017