В Красноярске обсудили будущее науки

26.01.2017



 Первые результаты работы федерального исследовательского центра - этот вопрос обсуждали сегодня представители власти и науки в Институте физики РАН. Напомним, год назад в Красноярске был создан федеральный исследовательский центр, который объединил 11 научных институтов, причём совершенно разных, например, институт физики и институт леса, институт химии и институт животноводства. До объединения было много споров, скептики даже говорили о том, что создание федерального центра приведёт к развалу науки в Красноярске. Однако прошёл год, и первые результаты уже есть.

"Мнение о том, что красноярский опыт достаточно успешен и применим для решения подобных задач в других регионах, было фактически единодушным", - подчеркнул Руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков.

На базе созданного федерального исследовательского центра запущен ряд крупных научных проектов; например, в настоящее время красноярские учёные разрабатывают лабораторию для осуществления медицинских разработок, в частности, нанороботов, которые в дальнейшем будут использоваться при диагностике заболеваний человека.

"Мы начали с онкологии, а вообще цифровые лекарства на основе аптамеров могут быть применены к любым болезням", - пояснила научный руководитель проекта "Биомедицина" Анна Кичкайло.

Правительство Красноярского края сейчас разрабатывает специальную программу, для того чтобы умные головы оставались на нашей территории. В частности, планируется строительство современного и дешёвого жилья для молодых учёных.

Елена АЛИШЕВЕЦ

http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=87806

©РАН 2017