По недавно обнаруженным мутациям станет проще выявлять редкие опухоли нейроэндокринной системы

09.01.2025



Сотрудники Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (Москва) совместно с коллегами выявили около 50 ранее не известных мутаций в генах, которые потенциально могут быть связаны с развитием параганглиом головы и шеи — опухолей, поражающих нейроэндокринную систему.

Полученные данные будут полезны при диагностике и разработке новых методов лечения этих новообразований. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Параганглиомы головы и шеи — редкий тип опухолей, возникающих в нейроэндокринной ткани. Такие новообразования ежегодно диагностируют примерно у одного человека из 30—100 тысяч. Обычно их удаляют хирургически, однако подобные операции довольно рискованные. Это связано с тем, что параганглиомы головы и шеи часто располагаются рядом с крупными кровеносными сосудами и черепно-мозговыми нервами, которые можно случайно повредить. Поэтому учёные стремятся разработать молекулярную таргетную терапию этих опухолей — подход, при котором используют лекарство, нацеленное строго на клетки новообразования. Чтобы найти такой препарат, нужно выявить у раковых клеток специфические признаки — биомаркеры. Ими могут служить мутации в генах. Ряд мутаций, характерных для параганглиом головы и шеи, уже известен, однако для точной диагностики и персонализированной терапии их список нужно расширять.

По недавно обнаруженным мутациям станет проще выявлять редкие опухоли нейроэндокринной системы 1-3.jpg (jpg, 35 Kб)

Создание ПЦР-смеси

Авторы работы провели генетический анализ параганглиом головы и шеи, чтобы определить специфичные для них мутации. Они исследовали 152 образца опухолей от 140 пациентов, собранных совместно с сотрудниками Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России (Москва). Биологи извлекли ДНК из опухолевых клеток и расшифровали её последовательность. Затем с помощью биоинформатических программ исследователи выявили мутантные гены, определили их функции и оценили возможное участие в перерождении клетки из здоровой в злокачественную. В 30 % исследованных опухолей авторы обнаружили 53 потенциально вредные мутации в 36 различных генах.

По недавно обнаруженным мутациям станет проще выявлять редкие опухоли нейроэндокринной системы 2-3.jpg (jpg, 44 Kб)

Размещение ПЦР-смеси по пробиркам с помощью дозатора

«Связь большинства обнаруженных мутаций с параганглиомами головы и шеи ранее не была известна. Выявленные генетические варианты могут оказывать негативное влияние на структуру и функцию белков. Предсказанные вредные эффекты этих мутаций предполагают, что они могут быть вовлечены в онкогенез», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Анастасия Снежкина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИМБ РАН.

По недавно обнаруженным мутациям станет проще выявлять редкие опухоли нейроэндокринной системы 3-3.jpg (jpg, 49 Kб)

Работа на микроскопе Evos: учёный показывает покрашенные на основные маркеры первичные клеточные линии параганглиом

Авторы показали, что большинство мутантных генов вовлечены в процессы обмена веществ и энергообеспечения клетки, а также в известные сигнальные пути, часто связанные с раком.

«Наше исследование позволило определить генетические нарушения, возникающие при параганглиомах головы и шеи, что важно для разработки новых методов диагностики и лечения этих опухолей. В дальнейшем мы планируем экспериментально проверить, как выявленные нами мутации влияют на клеточные процессы и прогрессирование заболевания», — рассказывает Анастасия Снежкина.

В исследовании также принимали участие сотрудники Ульяновского государственного университета и Ульяновского областного клинического онкологического диспансера.

Источник: пресс-служба РНФ.

©РАН 2025