Ледовая эпопея академика Котлякова

14.09.2016



«Наука — это удел немногих людей, а для большинства, к сожалению, Земля до сих пор стоит на трех китах и черепахе». Это суждение академика РАН Владимира Котлякова. Он же дал определение географии как науки о порядке вещей на планете. С легендарным ученым, открывшим озеро подо льдами Антарктиды на глубине 4 километров, беседовал Алексей Багаев.

В Томске прошло выездное заседание комиссии Русского географического общества, по проблемам развития туризма в Сибири. В работе форума принимал участие Почетный президент РГО, создатель Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, один из лидеров отечественной школы гляциологии Владимир Котляков. В свои 85 лет, Владимир Михайлович продолжает активно заниматься наукой и общественной деятельностью.

Владимир Котляков родился в 1931 году. Окончив школу с серебряной медалью поступил на географический факультет Московского государственного университета. Научную специальность выбрал случайно.

Почему Вас заинтересовала именно гляциология?

После окончания университета, меня распределили в Институт географии. Это был 1954 год. Я приехал на работу. Все сотрудники были “в поле”, в экспедициях. Заместитель директора предложил читать пока книги в библиотеке. К примеру, о снеге. Месяц я только этим и занимался. Читал. Позже выяснилось, что Институт начинает исследования в этой области. Вскоре меня командировали на Кавказ, в район Эльбруса, затем в Арктику и в Антарктиду, потом на Памир. За долгие годы работы я объехал почти весь мир.

В середине 50-х начале 60-х вы впервые оказались сначала в Арктике, потом в Антарктиде. Чем запомнилось пребывание на малоизученной в те времена территории?

Работа в Антарктиде — особая история. Это что-то неземное. В начале 60-х годов, на нашей станции «Восток» была измерена рекордно низкая температура — минус 89.2 градуса. На Земле температурные значения не могут быть ниже 92 градусов. Это предел. А мы в Антарктиде очень близко подошли к границе возможного.

В 1968 году Владимир Котляков, защитив докторскую диссертацию, возглавит отдел гляциологии Института географии Академии наук СССР(позже РАН). Ученый занимается изданием сборника «Материалы гляциологических исследований. Хроники, обуждения», ставший для специалистов своеобразной энциклопедией. Полевая деятельность не остановлена. Котляков совершает экспедиции на Кавказ, Памир, Полярный Урал, в Забайкалье и Заилийский Алатау, где продолжает изучать ледники, лавины, наледи. В тот период гляциология превращалась в мощное географическое и инженерное направление. Более 40 лет назад, Владимир Михайлович сформулировал идею глубокого бурения антарктического ледового щита. Процесс бурения скважины на озере Восток продолжался четверть века и принес сенсационный результат. По ледяному керну ученые смогли установить климатические условия формирования четырех ледниковых и межледниковых циклов на протяжении не менее 420 тысяч лет. Полученные данные стали одним из самых значительных открытий 20 века в науках о Земле. Сейчас эта информация, в связи с проблемой глобального потепления, особенно важна.

Многие зарубежные и отечественные исследователи отмечают уменьшение площади ледниковых бассейнов( в частности в Горном Алтае). Это уже необратимый процесс?

Ледники очень чутко реагируют на изменения климата. Многие сейчас думают, что из-за потепления глетчеры будут только таять и могут исчезнуть совсем. Это не так. Я всю свою долгую научную жизнь вел наблюдения за ледниками в разных географических районах. Видел как меняется обстановка. Да, ледники сейчас отступают. Когда-то высочайшая вершина Африки Килиманджаро была покрыта ледником. Так было еще на моей памяти. Теперь льда там практически нет. И все-таки, отступление ледниковых поверхностей процесс неоднозначный. В 60-е годы прошлого века наблюдалась другая картина. Многие ледники Альп и Кавказа наступали, а затем вновь стали сокращаться. В моем понимании, современные модели и прогнозы о глобальном потеплении климата далеки от совершенства. Главный закон природы — цикличность. То теплее, то холоднее. То суше, то влажнее. Нам еще предстоит вычислить смену таких периодов.

Региональные отделения часто не имеют средств для реализации научных и туристских проектов. Чем Русское географическое общество может им помочь?

Роль РГО быть посредником между государством и бизнесом. Не все у нас получается, хотя есть очень перспективные направления. Вот Сибирь чрезвычайно интересна с точки зрения развития туризма. Уникальная территория, природа, история освоения. Если совпадут интересы власти и бизнеса, поток туристов будет огромным.

Что сейчас происходит с Российской академией наук?

Я отвечу коротко. Недавно просил одного вице — президента РГО передать Владимиру Путину мои слова о том, что простые люди остаются в памяти своих родных, а удел больших политиков — оставаться в истории. Петр Первый, при разном к нему отношении, всегда будет считаться основателем Российской академии наук, а президент Путин рискует войти в историю как ее разрушитель.

Передали Ваши слова президенту?

-Не знаю.

ТВ-2, Томск

Подразделы

Объявления

©РАН 2024