Путин назначил управляющего Научной долиной МГУ

28.03.2017



Управлять Научной долиной МГУ будет сам университет, решил президент Владимир Путин. Спор из-за того, кто будет распоряжаться этой землей, ранее затормозил процесс создания долины

Владимир Путин поручил правительству создать Научно-технологическую долину «Воробьевы горы» под управлением Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Как говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля, МГУ «является учредителем фонда, образуемого в целях инфраструктурного и научно-методического обеспечения деятельности научно-технологической долины» и учредителем управляющей компании, которая будет заниматься проектом по созданию долины.

К 1 июля 2017 года в Госдуму должен быть внесен законопроект «О научно-технологических долинах». Фонд и управляющая компания долины должны быть созданы к 1 мая 2018 года. К этому же сроку им должно быть передано имущество, необходимое для создания долины.

МГУ ведет разработку концепции долины с 2013 года. Ректор университета Виктор Садовничий оценивал стоимость проекта в 110 млрд руб. и говорил, что «внутри классического университета» в России такой проект будет реализовываться впервые. В разработке концепции принимает участие фонд «Иннопрактика», который возглавляет Катерина Тихонова (по данным источников агентств Reuters и Bloomberg, она является младшей дочерью Владимира Путина).

По проекту территория долины составит 242 га, на ней будут построены 1,7 млн кв. м недвижимости. В мае 2016 года стало известно, что куратором долины будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В марте 2016 года Минэкономразвития представило проект закона о создании технологической долины на базе МГУ и институтов Российской академии наук. По предложению ведомства в долине будут созданы условия для научных исследований, разработок и наукоемких производств. Предполагается, что объекты долины будут построены на отдельной территории в районе Воробьевых гор в Москве.

Член рабочей группы по разработке проекта развития Научной долины МГУ Марина Ивлиева заявила РБК, что решение президента России о том, чтобы управлял Научной долиной МГУ сам вуз, — «это победа здравого смысла». «Фактически президент поддержал предложение самого университета. Такую конструкцию предлагали наши профессора и ученые», — отметила Ивлиева.

По ее словам, самому университету такая схема дает возможность «не влезать в хозяйственную, далекую от образования деятельность». «С другой стороны, это позволит контролировать процесс. Это также оставит территорию, землю и основные фонды, которые будут создаваться, в собственности государства при оперативном управление МГУ», — рассказал Ивлиева.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/society/27/03/2017/58d8f4409a7947d08617fc03

©РАН 2017