Общее собрание Российской академии наук (21-22 декабря 2011 г.)

23.12.2011

Фоторелиз

Фоторелиз: Общее собрание Российской академии наук .

 

21-22 декабря 2011 года в Большом зале Российской академии наук состоялось Общее собрание Российской академии наук.

(JPG, 75 Kб) (JPG, 119 Kб) 

(JPG, 147 Kб) (JPG, 76 Kб)  

Первый день работы Общего собрания РАН начался с доклада вице-президента РАН Александра Некипелова, в котором были изложены изменения в Устав РАН.

"Эти изменения продиктованы новациями в законодательстве и более четко определяют статус и права Академии наук как государственного бюджетного учреждения", - заявил академик Некипелов.

Новая редакция Устава была утверждена Общим собранием и рекомендована для согласования в правительство РФ. Как говорят специалисты по истории Академии, это уже тринадцатое или четырнадцатое (в зависимости от трактовки положений документа во времена Екатерины II) изменение устава Академии наук.

Процедура выборов действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук и иностранных членов РАН началась с представления кандидатов.

Академики–секретари одиннадцати отделений РАН сообщили, кто из ученых прошел отбор для голосования на Общем собрании, 79 кандидатов – в действительные члены академии и 132 кандидата – в члены–корреспонденты. Конкурс был жесточайший – несколько десятков человек на одну вакансию отнюдь не редкость.

(JPG, 69 Kб) (JPG, 57 Kб) 

(JPG, 54 Kб) (jpg, 70 Kб)  

(JPG, 57 Kб) (JPG, 56 Kб) 

(JPG, 76 Kб) (JPG, 57 Kб) 

После оглашения списка кандидатов от отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления академик Роберт Нигматулин выступил c критикой на академию за то, что из 79 кандидатов в академики 42 являются действующими руководителями институтов и предприятий, чего никогда ранее не было. А если учитывать замов — то более шестидесяти. В частности, упомянут был Михаил Погосян, президент Объединенной авиастроительной корпорации, Юрий Петреня и Валерий Рачков, занимающий пост директора департамента научной политики ГК «Росатом».

Сергей Алдошин, вице-президент РАН, на это ответил: « Да, есть тенденция, что директор института должен не только быть выдающимся ученым, но и добывать для учреждения деньги. Но ведь это не умоляет его заслуг как ученого. В уставе академии записано, что руководящие должности учреждений должны занимать выдающиеся учёные».

На вечернем заседании началась традиционная зимняя Научная сессия Общего собрания Российской академии наук.

В этом году она была посвящена двум замечательным событиям научного года: 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова и провозглашенному Году химии.

В первом докладе вице–президента РАН, академика Николая Лаверова излагались замечательные мероприятия в разных областях научной, общественной и образовательной деятельности в честь действительного члена Императорской Академии наук и художеств, профессора химии Михаила Васильевича Ломоносова.

«М.В. Ломоносов - выдающийся сын своего времени», - так назывался следующий доклад академика Русанова Анатолия Ивановича, в котором тот в яркой и нетривиальной форме рассказал о нашем великом соотечественнике,

Доклад вице–президента РАН, академика Сергея Алдошина «Достижения и инновационные перспективы химической науки» завершил вечернее заседание.

Утреннее заседание второго дня Общего собрания было посвящено достижениям в области химии:

- «Материалы и химические технологии для авиационно-космической техники» (академик Евгений Каблов);

- «Современный химический катализ – сплав фундаментальной и прикладной науки» (академик Валентин Пармон);

- «Основной органический синтез – от Н.Н.Зинина до наших дней» (академик Илья Моисеев).

Все доклады Научной сессии отличались высоким интеллектуальным уровнем, яркой доступной формой, были выслушаны с большим вниманием.

(JPG, 54 Kб) (JPG, 59 Kб) (JPG, 59 Kб) 

В заключение председатель счетной комиссии для проведения тайного голосования по выборам членов Российской академии наук и иностранных членов Российской академии наук академик Борис Мясоедов объявил результаты проведенного накануне голосования.

Все заявленные кандидаты стали новыми членами Российской академии наук.

Новыми академиками стали известные кардиохирурги Леонид Бокерия и Ренат Акчурин. Академиками также стали политолог Сергей Рогов, языковед Александр Молдован, историк, декан истфака МГУ Сергей Карпов.

Членкорами стали президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, востоковед-арабист Виталий Наумкин, политик, юрист и космонавт Юрий Батурин.

Президент РАН Юрий Осипов отметил, что избрано много хороших людей, и третья часть из них не работают в системе академии наук. По его словам, из промышленности, из КБ, из вузов пришло много людей и людей талантливых. «Со своей стороны, получается, что и академия распространяет свое влияние на эти области», - подытожил президент РАН.

"Эти выборы показывают рост авторитета академии", - отметил вице-президент РАН, директор Математического института РАН Валерий Козлов.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий также отметил, что хорошие выборы прошли, и это еще одно подтверждение тому, что академия собирает хороших ученых.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024