Общее собрание РАН- Научная сессия ( обзор СМИ)

19.12.2012



РИА Новости

Реализация проектов в рамках Года истории в РФ продолжится и в 2013 г

"Мы можем смело сказать, что работа с окончанием Года истории не заканчивается, она только разворачивается", - сказал Нарышкин, выступая в Российской академии наук.

Конец Года истории, которым власти России объявили 2012 год, не будет означать, что закончатся крупные проекты, связанные с популяризацией истории — впереди новые задачи, заявил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Мы можем смело сказать, что работа с окончанием Года истории не заканчивается, она только разворачивается", — сказал Нарышкин, выступая в Российской академии наук.

По его словам, в уходящем году было сделано немало, в частности, было проведено много мероприятий, приуроченных к юбилею Отечественной войны 1812 года.

"Впереди новые даты, а значит и новая большая работа", — сказал спикер Госдумы.

В частности, Нарышкин отметил, что приближается 400-летие Земского собора, 150-летие правовой реформы 1864 года, 100-летие Первой мировой войны.

"Я надеюсь, что члены РАН примут участие в реализации этих начинаний", — сказал Нарышкин.

Он напомнил, что ранее было выдвинуто предложение включить 1 августа — день начала Первой мировой войны — в календарь памятных дат как день памяти российских солдат, павших на этой войне.

***

Новости культуры

Год российской истории уходит в историю

По инициативе ученых Российской академии наук, 2012 год был посвящен отечественной истории. Его цель – привлечь внимание общества к ключевым событиям в прошлом нашей страны. Великий Ключевский в свое время сетовал: "В истории мы узнаем больше фактов, чем понимаем суть явлений". Совместить то и другое – задача академического сообщества. Завершением года стала сессия общего собрания РАН, которая прошла сегодня в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

На сессии общего собрания Российской академии наук не столько подводили итоги, сколько создавали задел на будущее. Год российской истории хоть и уходит, но работы впереди достаточно. Близится 400-летие земского собора, 200-летие освободительного похода русской армии, полуторавековой юбилей одной из самых смелых реформ Александра Второго – судебной реформы 1864 года. Приближается и столетие начала Первой мировой войны. Не исключено, что эта дата отмечаться будет, что называется, всем миром. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сообщил, что некоторые зарубежные историки поддержали его идею готовиться к событию совместно.

"Я планирую обсудить данную тему в начале следующего года при посещении Французской академии. В этой части уже есть законодательные инициативы включить день 1 августа в календарь памятных дат как день памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне", – говорит председатель Российского исторического общества председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.

27 апреля 2013 года страна впервые отметит День российского парламентаризма. К этой дате планируется издать сборник избранных выступлений депутатов Госдумы с первого созыва – 1906 года – и до наших дней. Он уже подготовлен к печати.

Сергей Нарышкин также рассказал, что ведутся работы по совершенствованию законодательной базы, чтобы обеспечить сохранностиь памятников: археологических, музейных, архивных. В оцифровке архивов проблемы остаются – процесс хаотичен. Тысячу документов просмотрел академик Сергей Карпов, изучая историю Древней Руси и Причерноморья XIII – XIV веков. Притом, что документы написаны итальянской скорописью, а некоторые вообще находятся в едва уцелевшем состоянии, но информацию хранят бесценную.

"Вот мы читаем опись и видим, например, описание чаши, сделанной в Кафе итальянскими мастерами по местным образцам, с армянской или греческой надписью, проданные русскому купцу", – демонстрирует Сергей Карпов.

Во многих странах, говорят ученые, изучают в основном только свою историю, соседи по планете мало интересуют. В итоге, допустим, историю России за рубежом трактуют не всегда корректно. В науке и западных СМИ продолжает существовать так называемый "антирусский" синдром. Его, говорят специалисты, можно одолеть научно – публиковать книги на иностранных языках. Ведь Россия не только прикрыла Европу от кочевников и сыграла решающую роль в спасении мира от фашизма, вклад в мировую культуру тоже не стоит забывать. Академик РАН Александр Чубарьян даже вспомнил недавние гастроли Вахтанговского театра в Лондоне – билеты на "Дядю Ваню" достать было невозможно.

"Большой мой приятель был в это время там, и он спросил, чем объясняется вот такой интерес? Говорят: "Потому что ваш великий Чехов в этой нашей обыденной жизни поднимает вопросы вечные", – рассказывает Чубарьян.

Но сегодня именами, которые бы можно было поставить в один ряд с Чеховым, похвастаться нельзя. И это тенденция всего мира. Но и в ожидании гениев, нужно работать – обращаться к прошлому.

"И на уровне высшей власти все-таки появилось осознание того, что проблемы истории, истории государства, о них нужно говорить. Прошлое нужно знать, и без этого никакого настоящего и будущего не будет. С познавательной точки зрения, очень важная у нас сессия. Интерес к истории в стране возрастает, и, в частности, канал "Культура" многое для этого делает. Это правда", – подчеркивает президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Еще один вопрос – крупные проекты, как, например, многотомник всеобщей истории, работа над которым сейчас завершается. В создании таких проектов, по мнению экспертов нужно шире использовать исследовательский потенциал музеев и архивов.

***

ИТАР-ТАСС

В Москве открывается Общее собрание РАН

Ежегодное Общее собрание Российской академии наук открывается сегодня в Москве, в здании РАН возле Нескучного сада. Традиционно для декабрьский собраний оно пройдёт в формате научной сессии. В Год российской истории темой для обсуждения на главном академическом форуме года заявлено "История России: актуальные проблемы и новые решения".

В докладах, которые будут представлены вниманию академической общественности, получат своё освещение как итоги научного года истории, так и новейшие исследования и открытия в этой области. Об актуальных проблемах связи истории с нынешним положением дел в России расскажет, после вступительного слова президента Российской академии наук академика Юрия Осипова, председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Согласно заявленному плану заседания Общего собрания РАН, темы пленарных докладов образуют настоящий срез истории от древнейших времён до современности: проблемы формирования Homo sapiens, начало Руси глазами современной археологии, 1812 год, политическая система России в историческом измерении, 1917 год в российской истории, Великая Победа 1945 года и другие.

В общей дискуссии намечено обсудить место и задачи исторической науки в современной России.

Общее собрание Российской академии наук является высшим органом управления РАН. Оно должно созываться не реже раза в год, но традиционно проходит по два заседания - в мае и в декабре. Участниками Общего собрания РАН являются действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также научные сотрудники учреждений РАН, делегированные сроком от одного года до пяти лет этими учреждениями. Всего в главном зале на это событие собирается до полутора тысяч учёных.

На прошлом собрании в мае 2012 года присутствовал президент России Владимир Путин, который заявил, что считает "создание прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах залогом глобального лидерства России".

"Проблем достаточно, они остаются, но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что период выживания для отечественной науки завершился. Страна изменилась, кратно возросли наши ресурсы. И теперь мы должны говорить не о возрождении науки, а о приоритетном партнерстве государства и науки. Это один из наших безусловных приоритетов", - объявил глава государства.

***

Спикер Госдумы предложил издать академический труд по истории России

Новый академический труд по истории России предложил издать спикер Госдумы и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, обращаясь сегодня к участникам научной сессии общего собрания Академии наук.

"Нам необходима новая академическая история России, - отметил он. - В последний раз такой труд был выпущен более 30 лет назад".

В настоящий момент Академия наук подготавливает объемную работу по всеобщей истории, напомнил председатель нижней палаты российского парламента. Но, подчеркнул он, необходимо подумать и о не менее авторитетном труде, посвященном истории нашей Родины. Только политической истории России исполнилось в этом году 1150 лет, сказал Нарышкин, добавив, что при всей условности летописной даты призвания варягов, вся дальнейшая история России наполнена знаменательными событиями. Ныне, отметил глава Российского исторического общества, наблюдается рост общественного интереса к отечественной истории. Только глубокое знание прошлого и умение его понять приводит к осознанию нами нашей роли в истории, убежден Нарышкин.

Научная сессия общего собрания РАН открылась сегодня в Москве, она посвящена теме истории России и завершению Года истории, каким был объявлен 2012 год.

***

Российская газета Юрий Медведев

Академики обратились к корням

Общее собрание РАН рассмотрело проблемы российской истории

Неожиданно узкая тема истории вызвала большой интерес ученых самых разных специальностей. Большой зал академии был заполнен до отказа. И, конечно, не потому, что 2012 год был указом президента РФ объявлен Годом российской истории. От того, как интерпретируется прошлое, напрямую зависят и настоящее, и будущее. Кстати, примечательно, что, скажем, в США в основном преподается отечественная история, все остальное их мало интересует. Сильный акцент на собственной истории делают и в Европе. Россия - единственная страна в мире, где в равной мере ведется преподавание и отечественной, и мировой истории.

- Сейчас Россия стоит перед серьезным вызовом, - сказал академик РАН Александр Чубарьян. - Дело в том, что появилась 10-томная история Украины, написаны истории Казахстана и других бывших союзных республик. И везде в центре внимания период СССР, его всевозможные трактовки. Такая же картина и в странах Восточной Европы, где существовали коммунистические правительства. Сейчас главная задача нашей науки - показать реальное место России в мировом историческом процессе на всем протяжении существования страны.

Важно, по словам академика Чубарьяна, найти весомые аргументы, что Россия - это не какое-то обособленное государство, с особыми путями развития, а органическая часть мировой истории. К примеру, сейчас мировая наука много внимания уделяет XVIII веку. И нам нужно показать, что не только Россия открыла для себя век Просвещения, но и Европа открыла не отсталую Россию, а страну, вступившую в период петровской модернизации.

Президент Российского исторического общества, председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что хотя Год истории завершается, но впереди много важнейших событий, к примеру, 400-летие земского собора, 100-летие начала Первой мировой войны. Дума намерена выйти с инициативой объявить 1 августа Днем памяти погибших в этой войне.

©РАН 2024