Юбилей академика Молина Юрия Николаевича

Молин Юрий Николаевич

Академик Молин (jpg, 51 Kб)

Юрий Николаевич Молин родился 3 февраля 1934 г., Ромоданово Мордовской АССР.
Окончил Московского физико-технического института в 1957 г. После окончания МФТИ работал м.н. сотрудником Института химической физики АН СССР. В 1959 г. по приглашению академика В.В. Воеводского переехал в Новосибирск и начал работать в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. В настоящее время академик Ю.Н. Молин — заведующий лабораторией быстропротекающих процессов этого института.

Советник РАН.

Специалист в области химической физики.

Член-корреспондент c 1974 г., академик c 1981 г. - Отделение химии и наук о материалах, СО.

Ю.Н. Молин внес большой вклад в развитие методов химической магнитной радиоспектроскопии, изучение строения и свойств короткоживущих парамагнитных интермедиатов химических реакций, а также изучение физическими методами элементарных химических процессов. Значительную часть научной деятельности он посвятил созданию новых физических методов для исследования элементарных химических процессов и короткоживущих парамагнитных интермедиатов, где в основу развитых методов была положена радиоспектроскопия ЭПР и ЯМР.

Уже в самом начале научной карьеры (1957-1961 гг.) Ю.Н. Молин с коллегами из Института химической физики в Москве создали первую в мире установку для регистрации спектров ЭПР под пучком ускорителя электронов. На ней впервые были измерены радиационные выходы свободных радикалов в твердых органических веществах различных классов.

После переезда лаборатории в Новосибирск основные интересы сосредоточились на поиске слабых взаимодействий, обусловленных далекой делокализацией спиновой плотности в комплексах и радикалах, изучении их роли в процессах переноса спина и заряда.

Но главной в научной жизни Ю. Н. Молина, была и остается спиновая химия, одна из самых молодых областей физической химии. В совместных работах Ю.Н. Молина и его учеников впервые описана физическая природа влияния внешнего постоянного магнитного поля на реакции свободных радикалов в растворах, а позже развиты на этой основе новые высокочувствительные методы регистрации спектров магнитного резонанса короткоживущих свободных радикалов и радикальных пар в растворах. Сейчас установки по измерению эффектов стимулированной поляризации и оптически детектируемому парамагнитному резонансу работают в ряде лабораторий разных стран. А спиновая химия — предмет исследования ученых во всех развитых странах мира, и клуб спиновых химиков собирает каждые два года своих адептов на конференции в самых красивых уголках Европы, Америки или Японии.

Под его руководством защищено 34 кандидатских диссертаций, среди его учеников 3 доктора наук.

С 1966 г. он работает в составе редколлегии Журнала структурной химии, с 1972 г. — зам. главного редактора, а с 1978 по 1988 гг. — главный редактор.

С 1989 г. по настоящее время академик Ю.Н. Молин входит в состав редакционно-издательского совета журнала.

Лауреат Ленинской премии 1986 года.

Награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Награжден Золотой медалью РАН им. Н.Н. Семенова.