Сенсации не вышло

03.07.2020

Заместитель председателя Профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов комментируем ситуацию с Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, неверно отраженную в «Независимой газете»

 

Опубликованная накануне Общего собрания РАН на сайте «Независимой газеты» статья «Академия просит добавить ей экспертизу и денег» https://www.ng.ru/kartblansh/2020-06-22/3_7891_kartblansh.html вводит читателей в заблуждение относительно ряда событий, имеющих прямое отношение к деятельности ранее подведомственных РАН организаций.

В качестве аргументов, обосновывающих скепсис в отношении планов по усилению роли РАН в формировании государственной научно-технической политики и системы управления, указаны следующие: «Правительство РФ сделало тот же «Курчатовский институт» учредителем Института молекулярной генетики Российской академии наук. А Институт высокотемпературной электрохимии (ИВТЭ) Уральского отделения РАН планируется преобразовать в медицинское учреждение, которое будет работать по программам обязательного медицинского страхования».

В первом утверждении в общих чертах все правильно. Передача полномочий учредителя ИМГ РАН в мае текущего года действительно породила немало вопросов. Часть из них вместе с предложениями по усилению роли Академии наук в жизни научных организаций сформулированы в обращении Профсоюза работников РАН в Правительство Российской Федерации (см. сайт профсоюза, новость от 18 июня). Отметим, что полномочия учредителя перешли ФГБУ «Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт»» не от РАН, а от Министерства науки и высшего образования РФ.

Зато второе утверждение вызывает шок. Действительно, стандартные медицинские процедуры и высокотемпературный электролиз находятся на разных полюсах. Стало быть, речь идет о фактическом уничтожении научного института? Оказывается, нет. Сенсационная новость оказалась фальшивкой.

Начнем с того, что реорганизация учреждений науки и здравоохранения в Екатеринбурге уже завершена, а не планируется, как утверждает автор. Все события проходили поэтапно. Получить сведения об этом несложно. Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru - хороший источник информации о различных аспектах деятельности организаций «бюджетного сектора».

О начале реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения науки (ФГБУН) Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН было объявлено еще в прошлом году. Реорганизация проходила в соответствии с изданным практически за год до публикации статьи в «Независимой газете» приказом Минобрнауки России от 24 июня 2019 года №404. А в июне нынешнего года на сайте был размещен приказ Минобрнауки от 02 марта 2020 года №271 – уже о завершенной реорганизации. Из документов следует, что ФГБУН продолжает свою деятельность, тогда как в процессе реорганизации ликвидирована как самостоятельное юридическое лицо и стала филиалом института поликлиника УРО РАН.

В соответствии с требованиями законодательства в виды уставной деятельности института внесена медицинская. Уральское территориальное управление Минобрнауки 29 мая выпустило информационное сообщение о том, что происходит переоформление лицензии и включение ИВТЭ УрО РАН в реестр организаций, оказывающих медпомощь в рамках ОМС.

Надеюсь, что усилия екатеринбургских коллег не пропадут даром и деятельность медицинского учреждения - теперь уже в качестве филиала института – внесет свой вклад в укрепление здоровья работников научных организаций. Важным для профсоюза является и сохранение рабочих мест сотрудниками поликлиники.

В этой связи хочется сказать несколько слов о непростой судьбе подведомственных ранее РАН и ее региональным отделениям медицинских организаций. В итоге реформы бюджетного сектора, начатой в 2010 году, и реформирования РАН в 2013 году многие из них оказались перед выбором - перейти в ведение местных органов власти, реорганизоваться в структурные подразделения научных организаций или прекратить существование.

Последнее случилось, например, с хорошим больнично-поликлиническим комплексом в научном центре РАН в Борке (Ярославская область), который закрыли, несмотря на активные протесты сотрудников институтов и местной профсоюзной организации. Теперь люди не могут получить доступную ранее медицинскую помощь по месту жительства и работы.

Поликлинику УРО РАН в Екатеринбурге удалось в каком-то виде сохранить.

В общем, рассуждая об «усилении роли РАН», нельзя забывать, что академия до реформы была системообразуюшим элементом российской науки, и обеспечивала, в том числе, социальную защищенность работников исследовательских организаций. Поверхностный подход к анализу происходящих процессов не мобилизует на поиск решения проблем, а провоцирует ненужные конфликты.

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

©РАН 2024