Выставка «Конструкторы науки» к 300-летию РАН открылась в Музее архитектуры им. А.В. Щусева

21.06.2024




Выставка «Конструкторы науки», приуроченная к 300-летнему юбилею Российской академии наук, открылась в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева в Москве. Экспозиция призвана показать собирательный образ учёного эпохи прорывных достижений середины XX века и рассказать историю проектирования и создания научно-исследовательских институтов и академгородков, в которых жили и работали двигатели советской научной мысли.

В торжественном открытии приняли участие президент РАН академик Геннадий Красников, вице-президент РАН академик Владислав Панченко, председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, президент РААСН Дмитрий Швидковский, президент РАО Ольга Васильева, замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный, замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, советник министра культуры РФ Павел Карташев и другие.

1-3 (jpg, 440 Kб)

«Эта выставка — отражение очень важного взаимоотношения архитектуры и науки. Наши выдающиеся учёные в области архитектуры и строительства пытались найти гармонию с наукой, создать те условия, которые способствовали бы эффективному труду наших исследователей. Здесь мы видим академгородки, научные городки, сотни различных проектов по научно-исследовательским институтам и, конечно, целую историю по знаменитому зданию Президиума РАН. Это очень познавательная тема, особенно для нас, когда мы начали реконструкцию Ленинского 32 и очень внимательно подходим к тому, как создавался этот комплекс, какая идея была заложена в каждом помещении», — обратился президент РАН академик Геннадий Красников к гостям мероприятия.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что 2024 год полон ярких событий, связанных с 300-летним юбилеем Российской академии наук. Выставка «Конструкторы науки» стала продолжением мероприятий, прославляющих отечественных учёных и продвигающих престиж науки. «Удивительным образом фотографии, экспонаты выставки передают те атмосферу и дух, которые передавалась из десятилетия в десятилетие <…> Очень важно, чтобы как модно больше школьников и студентов познакомились с выставкой, напитались этим научным духом. Сейчас, когда мы говорим о том, как нам ответить на новые вызовы, только наука нас спасёт, позволить обеспечить безопасность и технологический суверенитет России», — отметила Лилия Гумерова.

2-3 (jpg, 499 Kб)

Приветственное слово в адрес выставки направил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. «В центре научного процесса всегда находится человек. Учёный — центральная фигура научной жизни. Среда его познавательной и захватывающей деятельности стала предметом для отражения в искусстве эпохи. Модернизм в архитектуре нашел новое развитие, когда стал одним из основных стилей строительства зданий научных организаций и научных городов <…> Прекрасные творения архитекторов, такие как здание ИНИОН РАН, построенное по проекту Якова Белопольского, здание Президиума РАН, истории создания которого посвящена выставка, служат не только памятником эпохи, но и отражением в искусстве интересного инновационного развития», — зачитал обращение замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный.

Подобные проекты, представляющие достижения науки и учёных, способны привлечь молодых людей в науку, считает председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. «Идея провести выставку представляется весьма важной и своевременной, поскольку рассказ средствами графики, живописи о той эпохе, когда творилось могущество нашего государства, создаёт такой образ, который вдохновляет молодое поколение и привлекает в науку», — сказал Сергей Кабышев.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко добавил, что выставка позволяет понять окружающую обстановку и быт учёных того времени, когда были совершены великие открытия, а также создавать новые научные города, способные обеспечить среду для открытий будущего.

«В экспозиции представлены более 250 уникальных предметов из собрания ведущих отечественных музеев. Они демонстрируют, что технологическое и художественное творчество объединяют общие ценности, создают пространство, в котором рождаются новые идеи, совершаются новые открытия. Выставка ярко иллюстрирует важные моменты середины XX века, когда научные открытия и архитектурные решения шли рука об руку, формируя будущее страны», — зачитал обращение министра культуры РФ Ольги Любимовой советник министра Павел Карташев.

В экспозицию вошли больше 250 работ из фондов Музея архитектуры, 22 музеев, архивов и коллекций наследников архитекторов. Среди экспонатов: живопись 1960-х – 1980-х годов, архитектурная и художественная графика, макеты, фотографии, технические изделия. На выставке впервые экспонируются архитектурные чертежи из технического архива ГИПРОНИИ — организации, занимавшейся проектированием научных зданий в 1950-е – 1990-е годы, проекты павильона «Планета» для Экспо-67 и эскиз мозаики «Человек и космос» из фонда Музея архитектуры, а также макеты здания Дома учёных в Новосибирском Академгородке и Московского института электронной техники в Зеленограде.

«Впервые в истории архитектуры мы подступились к изучении зданий, предназначенных для научной деятельности. Для нас было радостно, что именно Российская академия наук вышла с этой инициативой и предложила взяться за такую тему. Совместными усилиями мы внесли вклад в пополнение научного знания <…> Надеемся, что проект привлечет внимание к научной деятельности. Сегодня, когда мы проживаем яркий всплеск развития научного знания, когда общественное внимание к деятельности учёных возрастает, этот проект очень уместен», — рассказала директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Наталья Шашкова.

3-3 (jpg, 471 Kб)

Центральный зал выставки посвящён истории главного здания Академии наук — от первых проектов комплекса на Калужском шоссе до конкурсных предложений 1968 года и осуществлённого варианта. Здесь впервые показаны проекты здания Президиума РАН на Ленинском проспекте, подаренные Музею одним из авторов.

«Выставка делалась очень сложно, но из этой сложности родилась одна из самых ценных идей — сделать героем выставки не только архитектуру, а учёного. <…> Через нашего героя мы пытались рассказать об архитектуре, научных зданиях и городах науки. Все они строились для учёных, тех самых конструкторов науки», — добавила заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX–XXI веков Музея архитектуры им. А.В. Щусева Ксения Кокорина.

 

Выставка будет работать до 15 сентября 2024.

 

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024