Академику Молину Юрию Николаевичу - 80 лет!

03.02.2014

Юбилей академика Молина Юрия Николаевича

 

Академик
Юрий Николаевич Молин

   академик Юрий Николаевич Молин (jpg, 160 Kб)

Юрий Николаевич Молин родился 3 февраля 1934г., Ромоданово Мордовской АССР. Окончил Московского физико-технического института в 1957 г. После окончания института работал младшим научным сотрудником Института химической физики АН СССР. В 1959 г. по приглашению академика В.В. Воеводского переехал в Новосибирск и начал работать в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института. В настоящее время академик Ю.Н. Молин — заведующий лабораторией быстропротекающих процессов этого института.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1974г., академик c 1981г. - Отделение химии и наук о материалах.

Специалист в области химической физики.

Ю.Н. Молин внес большой вклад в развитие методов химической магнитной радиоспектроскопии, изучение строения и свойств короткоживущих парамагнитных интермедиатов химических реакций, а также изучение физическими методами элементарных химических процессов. Значительную часть научной деятельности он посвятил созданию новых физических методов для исследования элементарных химических процессов и короткоживущих парамагнитных интермедиатов, где в основу развитых методов была положена радиоспектроскопия ЭПР и ЯМР.

Уже в самом начале научной карьеры Ю.Н. Молин с коллегами из Института химической физики в Москве создали первую в мире установку для регистрации спектров ЭПР под пучком ускорителя электронов. На ней впервые были измерены радиационные выходы свободных радикалов в твердых органических веществах различных классов.

Но главной в научной жизни Ю. Н. Молина, была и остается спиновая химия, одна из самых молодых областей физической химии. В его совместных с учениками работах впервые описана физическая природа влияния внешнего постоянного магнитного поля на реакции свободных радикалов в растворах, а позже развиты на этой основе новые высокочувствительные методы регистрации спектров магнитного резонанса короткоживущих свободных радикалов и радикальных пар в растворах. Сейчас установки по измерению эффектов стимулированной поляризации и оптически детектируемому парамагнитному резонансу работают в ряде лабораторий разных стран. А спиновая химия — предмет исследования ученых во всех развитых странах мира, и клуб спиновых химиков собирает каждые два года своих адептов на конференции в самых красивых уголках Европы, Америки или Японии.

Под его руководством защищено 34 кандидатских диссертаций, среди его учеников 3 доктора наук.

Член редколлегии Журнала структурной химии.

Лауреат Ленинской премии.

Награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «За заслуги перед отечеством» IV степени.

Удостоен Золотой медали РАН им. Н.Н. Семенова.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024