Дорогой диалога. Стартовал российско-британский Год науки и образования

02.03.2017



На пресс-конференции в ТАСС официально объявлено о начале перекрестного Года науки и образования Великобритании и России, программа которого разработана Британским Советом и Посольствoм Великобритании в РФ при участии Министерства образования и науки РФ. По словам генерального директора Британского Совета сэра Кирона Девана, новый совместный проект призван стимулировать научное сотрудничество между двумя странами. Он также является продолжением масштабного культурного взаимодействия, которым были отмечены два других успешных проекта последних лет - Год культуры Великобритании и России - 2014 и Год языка и литературы Великобритании и России - 2016.

О программе мероприятий открывающегося Года науки и образования на пресс-конференции рассказали специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, директор лондонского Музея науки Иан Блэтчфорд и директор Британского Совета в России Майкл Берд.

Программа Года действительно впечатляет. В России и Великобритании пройдут совместные научные и образовательные семинары, выставки, языковые курсы, лингвистические форумы, мастер-классы, круглые столы, поэтические марафоны, викторины, олимпиады и др. По словам Людмилы Огородовой, в мероприятиях Года примут участие многие российские университеты. Так, Дальневосточный федеральный университет запланировал провести более 20 российско-британских встреч. В феврале в Кембридже совместно с ДВФУ пройдет исследовательский семинар “Социально-экономическое развитие тихоокеанского региона России”. МГТУ им. Н.Э.Баумана проведет российско-британскую конференцию в области материаловедения. Рязанский государственный радиотехнический университет совместно с Университетом Бристоля готовит семинар по цифровой обработке сигналов. Казанский федеральный университет запланировал российско-британский семинар, посвященный обсуждению результатов теоретических и экспериментальных исследований газовзвесей для медицинских и автомобильных приложений.

Дагестанский государственный университет в октябре в Великобритании организует выставку предметов декоративно-прикладного искусства “Дагестанское подворье”, Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова представит в Соединенном Королевстве свою фольклорную народную программу.

- У нас налажено взаимодействие с 18 университетами Великобритании - это очень серьезная платформа, на базе которой можно получить существенные результаты в науке и образовании, - заметила Л.Огородова. - Мы находимся в режиме диалога с такими авторитетами, как Оксфорд и Кембридж, обсуждаем с их представителями модель федерального государственного стандарта по аспирантуре.

Отдельно стоит отметить мероприятия, предложенные Государственным институтом русского языка им. А.С.Пушкина - в течение года будет реализован научно-методический проект создания системы сертификационного тестирования, адаптированной к образовательным потребностям Великобритании, а также система аттестации и сертификации учителей русского языка и школ дополнительного образования, будет организована летняя школа для студентов, изучающих русский язык. Взаимообмен в области языкознания, по мнению Л.Огородовой, обогатит образовательные системы двух стран.

Академик Лев Зеленый рассказал о готовящихся силами РАН и ФАНО круглых столах, где встретятся крупные ученые России и Великобритании, а также научная молодежь. Одно мероприятие из этой серии уже состоялось в конце прошлого года в Москве и было посвящено проблемам палеонтологии. Следующее пройдет на базе Королевского общества в Лондоне и будет посвящено теории гравитации. На третьем круглом столе планируется обсудить вопросы вечной мерзлоты.

В мае в МГИМО пройдет двухдневный круглый стол “Научная дипломатия”, организованный Королевским обществом и Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке Научно-инновационной сети Великобритании. Выдающиеся британские и российские ученые соберутся, чтобы обсудить, в чем различие между научной дипломатией и научными консультациями, кому полезна научная дипломатия и что мотивирует экспертов, предоставляющих научные консультации. Помимо этого, участники встречи обсудят, как научная дипломатия может создавать международные связи и помогать поддерживать развитие прорывных технологий.

Применению антибиотиков при лечении людей и животных и связанным с ним рискам возникновения устойчивости к этим препаратам будет посвящено совещание экспертов в области медицины, ветеринарии и фармакологии, которые соберутся весной этого года в резиденции британского посла в Москве.

Одно из центральных мероприятий пройдет в Лондонском Музее науки. Выставка, посвященная Валентине Терешковой, познакомит британцев с первой женщиной-космонавтом. По словам Иана Блэтчфорда, ее полет до сих пор остается важнейшей вехой в покорении космического пространства, Терешкова стала самой знаменитой женщиной в мире, иконой технического и общественного прогресса, символом успеха СССР.

Ну, а в российской столице широкой публике о проведении Года будет напоминать новый тематический поезд, который появится в Московском метрополитене в мае: его украсят цитаты знаменитых британских ученых и изображения их ключевых достижений.

Светлана Беляева, Поиск

©РАН 2017