Академик Г.Г. Матишов о российско-украинских отношениях

06.05.2014

-

 

28 апреля в Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание Президиума Южного научного центра РАН. Обсуждался современный вектор взаимоотношений в Азово-Черноморском регионе, приоритеты сотрудничества входящих в него стран. Наряду с учеными, в заседании участвовали представители Администрации Президента РФ,ФСБ, ФСО, МВД России, а также органов власти.

С основным докладом выступил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов. Он представил собравшимся рабочий вариант издания ЮНЦ – «Украина и Россия. Книга иллюстраций, взаимоотношений и истории», работа над которым велась с декабря 2013 года.

Как подчеркнул академик Г.Г. Матишов, ученые подошли к ключевой проблеме современности с академической серьезностью. Ими были предприняты многочисленные экспедиции, изучен ряд научных публикаций, а также материалы, размещенные в СМИ России, Украины, Европы и Америки.

По словам докладчика, сегодня мы являемся свидетелями событий, которые войдут в мировую историю.

- «Происходит дальнейший распад и передел территорий Российской Империи и СССР. Украина снова стоит на историческом перепутье. А Россия опять получила серьезный сигнал от стран НАТО. Геополитические оппоненты у России неизменны на протяжении многих веков. Вблизи наших южных рубежей и сейчас идет большая геополитическая игра всех мировых держав. Этому способствует то, что к югу от границ России расположены не самые спокойные государства, агрессивные трансграничные группировки, многочисленные базы стран НАТО. Расширяется пояс нестабильности в Северной Африке, в арабском мире», - говорилось в докладе.

Перейдя к украинской тематике, академик Г.Г.Матишов отметил: «Украина в своих нынешних границах всегда жила «на разрыве». В разное время ее отдельные части оказывались в составе Великого княжества Литовского, Польши, под владычеством Российской, Австро-Венгерской и Османской империй. Благодаря Советской власти были сконструированы границы УССР. В XXI веке украинская власть стала ориентироваться на Америку и Европу, страны НАТО.

В отечественной истории украинский сепаратизм проявлялся неоднократно. Герои и символика украинских националистов начинается с гайдамаков и Мазепы, предавшего Петра I. Гайдамаки были всегда причастны к еврейским погромам. Из более чем полутора тысяч погромов, устроенных различными армиями и бандами в 1918-1920 годах, на территории бывшей Российской империи, три четверти пришлось на евреев Украины. В результате погибло более 50 тысяч представителей этой национальности. В период царского самодержавия сотни донских казаков выполняли полицейскую функцию, усмиряя агрессию антисемитов и черносотенцев.

Летом 1941-го по Западной Украине прокатилась цепь «бандеровских» убийств и погромов. Апогей – «волынская резня», когда в 1943 г. украинскими националистами были атакованы более 150 сел с польским населением и убито десятки тысяч поляков! Советская власть до 1960 годов вела активную борьбу с националистами. Однако их корни, к сожалению, остались.

Крайне большой вред единству народов СССР нанесла сталинская украинизация. Это коснулось языка, культуры, обычаев, госаппарата, школы, делопроизводства, преподавания в учебных заведениях на украинском языке Данная политика проводилась в 1920-1932 гг. на всей территории РСФСР, где компактно проживало многочисленное украинское население - на Кубани, Центральном Черноземье, Области войска Донского.

Евромайдан явился финалом двадцатилетней политики и практики стран атлантического альянса, нацеленной на отрыв Украины от России. Кумирами и символами «февральской» революции в Киеве стали главным образом известные лидеры повстанческого движения и национальные герои: Т.Г. Шевченко, С.А. Бандера, С.В. Петлюра, Р.И. Шухевич, М.С. Грушевский и некоторые другие. В авангарде вооруженных столкновений и обстрела позиций полиции находились сотни боевиков «Правого сектора». Лидеры нынешних неонацистов – это не только западноукраинские потомки бандеровцев. Не в меньшем количестве вожди самостийности и национализма появились в Днепропетровске, Донецке, Луганске и других городах. Вместе с тем среди отрядов «Правого сектора» не менее колоритными и агрессивными предстали ультрарадикальные группировки футбольных фанатов из Киева и многих других украинских регионов.

В апреле 2014 г. на русско-украинском приграничье в лобовой атаке столкнулись геостратегические интересы США и России. Фактически «коса нашла на камень». Поражает самоуверенность политтехнологов «арабской весны», «революции роз» и «оранжевых революций». Высокопоставленные деятели США, Германии, Польши и ЕС не только оказывали давление, но и прямо в Киеве управляли Евромайданом.

Стремление взять под свой контроль Крым – один из лейтмотивов английской, а позднее и американской внешней политики. Эти попытки предпринимались многократно. В период русско-англо-франко-турецкой войны 19 века англичане обосновали в Балаклаве свой опорный пункт. В английскую историю он вошел под названием «Маленький Лондон». Окрестности Балаклавы стали местом разгрома легкой кавалерии, состоявшей из элиты английской аристократии. В 1920-е годы одной из подобных попыток явился проект «Крымская Калифорния» - воплощение геополитических устремлений США.

Далеко не все на Украине являются сторонниками Евромайдана. Агрессивная политика киевской власти вынудила народ Донбасса на вооруженное восстание. «Русская весна» требует референдума, федерализации, создания независимой от Киева Донецкой народной республики. На юго-востоке Украины гражданское противостояние с участием карательных сил имеет все признаки боев по сирийскому варианту».

Академик Геннадий Матишов выразил уверенность в том, что основные опасности в данной ситуации для нашей страны можно ожидать в разных направлениях. В Канаде, США, Аргентине, Австралии давно живет многомиллионная украинская диаспора. Лобби украинских соотечественников будут с успехом продолжать возводить символы национализма, в органах власти - протаскивать антироссийские решения, поощрять агрессивный национализм на Украине.

Не менее важен и другой аспект проблемы – украинцы в самой России. Освоение новых земель было связано с переселением сотен тысяч украинцев в Область Войска Донского, на Кубань и Сибирь. Сегодня жители Юга России наполовину - этнические украинцы, хотя по паспорту большинство - русские. Историческая память - мощный рычаг влияния украинских и прочих националистов на территории России. «Мягкий» украинский национализм проповедуется среди этнических украинцев в России.

Среди убитых боевиков на Северном Кавказе, кроме граждан Турции, Египта, Саудовской Аравии, Азербайджана, продолжают присутствовать российские граждане. Немало среди боевиков – жителей южных краев и областей – сторонников радикального ислама. Следует полагать, что в Крыму и на Юго-Востоке Украины такие нежелательные явления будут иметь место. Для отправки на Украину вербуются наемники в Тбилиси. Намерены оказать помощь нынешним украинским националистам чеченские боевики «Свободного Кавказа».

Как считает академик Г.Г.Матишов, нельзя недооценивать санкции Запада против России. Чтобы остановить антироссийский «каток» НАТО и ЕС, Российской Федерации надо стремительно поднимать индустрию, применять эффективные рычаги для объединения российского общества с соотечественниками во всем мире. Крайне важно укреплять национальную безопасность страны, ее продовольственную самообеспеченность. Назрела необходимость в масштабной поддержке сельского хозяйства и рыбоводства. Давно пора спасать уникального русского осетра, Каспийское и Азовское моря.

По данным проблемам Россия должна быть эффективна в информационном противостоянии. По убеждению Геннадия Матишова, ключевыми проблемами Академии наук, наряду с физикой, медициной, океанологией, должны стать масштабные исследования по Кавказской (19 век), Гражданской (1917-1921 гг.) и Великой Отечественной войнам, а теперь, безусловно, по Украине и ее союзникам.

… На заседании Президиума ЮНЦ РАН прозвучал и ряд других докладов. О влиянии украинского национализма на политический кризис в стране и на взаимоотношения с Россией рассказала г.н.с ЮНЦ РАН, д.филос.н. Светлана Иванова. «Украинская литература: от украинофильства к национализму» - этот доклад представила зав. лабораторией филологии Института социально-экономических и гуманитарных проблем(ИСЭГИ) ЮНЦ РАН, д. филол. н. Марина Ларионова. «Расклад политических сил на Украине: февраль – апрель 2014г.» - автором этого доклада стал зав. лабораторией социальных и экономических исследований ИСЭГИ ЮНЦ, к.полит.н. Дмитрий Котеленко.

В обсуждении докладов участвовали не только ученые, но и представители органов власти, органов безопасности и правоохранительных структур. Новая книга, по словам ее автора, выйдет в свет уже в конце мая. И уже сейчас очевидно, что она вызовет большой интерес у российской общественности и специалистов.

Вероника Белоцерковская, пресс-центр ЮНЦ РАН

-

©РАН 2016