Дожили до понедельника. Александр Хлунов дал старт первым грантам РНФ

11.02.2014

-

10 февраля 2014 года открыт прием заявок на первый конкурс Российского научного фонда – новой структуры, призванной финансировать фундаментальные и поисковые исследования. О том, с чего началась работа РНФ и что нам известно о его Экспертном совете, рассказывает  Наталия Демина.
Первые заявки на грант в 5 млн. рублей в Российский научный фонд ученые смогут подать уже сегодня, в понедельник,10 февраля 2014 года, на сайте фонда – www.rscf.ru. В пятницу, 7 февраля, там были опубликованы извещение о конкурсе и конкурсная документация. А сегодня открылся доступ в Информационно-аналитическую систему.
Из поступивших до 11 марта заявок к маю будут отобрано 700 победителей. Судя по словам генерального директора РНФ Александра Хлунова, «сутевые решения по (не)поддержке тех или иных заявок будет принимать Экспертный совет». Между тем, этот совет пока не до конца сформирован. В его составе должно было около 60 человек.
«Фонд работает всего три понедельника», – сказал Хлунов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. «Почему вы меряете работу понедельниками?» – поинтересовались у журналисты. «Это мой водитель сказал мне, что фонду всего три понедельника», – засмеялся глава РНФ, которому в этом году поручено организовать разумную систему распределения грантов на 11,4 млрд рублей. В 2015 году финансирование фонда должно возрасти до 17.2 млрд., а в 2015 – до 19.1 млрд руб.
Фонд был создан в рамках Федерального закона от 2 ноября 2013 года. Им управляет Попечительский совет, возглавляемый Андреем Фурсенко. В него помимо шести академиков РАН – А. Григорьева, Е. Ваганова, Л. Зеленого, В. Панченко, М. Личинецера, А. Чубарьяна – вошли также ректоры крупных вузов,  представители всех фракций Госдумы и члены Совета Федерации.
На настоящий момент известен лишь руководитель Экспертного совета – членкор РАН Александр Клименко - и 15 членов. По словам А. Хлунова, первые 15 членов ЭС были отобраны по рекомендации 6 академиков РАН, вошедших в Попечительский совет Фонда. Член совета, директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый эту информацию «Полит.ру» подтвердил. Он сообщил, что он и его коллеги предложили Хлунову некую steering group, но назвать имена этих счастливчиков отказался. «Это достойные люди, я впрочем, знаю только физиков», – уточнил он.
Узнать имена одной четверти Экспертного совета так и не удалось. Александр Хлунов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сказал, что их имена уже есть на сайте РНФ. Однако когда мы с Николаем Подорванюком тут же поискали и не нашли, он сказал, что мол все не успеваем и что дайте ваши контакты пресс-секретарю, она вам пришлет. «Нет там никакого Ковальчука, знаю я вас журналистов, вы все время везде ищете его следы», – добавил он.
На первый запрос в РНФ о составе Экспертного совета никто не ответил. Через неделю, после повторного запроса из РНФ от пресс-секретаря Марии Михалевой пришел такой ответ:
«На данный момент утверждены 15 членов экспертного совета Фонда, его ответственный секретарь, который является работником Фонда, и председатель – все они активные ученые, признанные научным сообществом. Их кандидатуры прошли тщательное обсуждение на заседании попечительского совета. Возглавляет экспертный совет член-корреспондент Российской академии наук Александр Викторович Клименко.
Ввиду того, что первый конкурс фонда стартует уже 10 февраля, нужно понимать, что на «первую очередь» экспертного совета по большей части легли функции, связанные с разработкой конкурсной документации и отладкой процедурных моментов экспертизы.
При этом процесс формирования экспертного пула продолжается. В настоящее время в фонде при непосредственном участии попечительского и экспертного советов ведется работа по подбору соответствующих персоналий - наиболее активных, цитируемых и результативных в своих отраслях знания специалистов, представляющих все направления, по которым будет осуществляться конкурсная поддержка.
В настоящее время раскрытие состава «первой очереди» экспертного совета представляется преждевременным, в значительной степени из-за того, чтобы избежать возможного давления на его членов, связанного с процедурой определения окончательного состава совета. Планируется, что полностью экспертный совет будет сформирован и утвержден в марте текущего года, а в его состав войдут около 60 ученых.  Персональный состав экспертного совета будет размещен на официальном сайте РНФ сразу после его утверждения попечительским советом».
Как рассказал глава РНФ на пресс-конференции, сами заявки будут рассматривать не Экспертный совет, а ведущие ученые – эксперты из экспертного пула в несколько тысяч человек, которых отберут члены ЭС по некоторому рубрикатору. Этот корпус экспертов отберут по рекомендациям самых рейтинговых ученых России, а также при помощи баз экспертов РФФИ, РГНФ, Минобрнауки, программы «Молекулярно-клеточная биология» и других. Не отказался Александр Хлунов и от сотрудничества с «Корпусом экспертов», созданным Михаилом Фейгельманом и его коллегами.
 
Александр Витальевич рассказал, что в этом году в РНФ будут пять линеек грантов. Первым стартует программа малых грантов. Как уже говорилось выше, начиная с 10 февраля, ученые смогут подать заявку с «самостоятельным научным проектом», 700 победителей будут получать по  5 млн. в год в течение 3 лет и при благоприятном прохождении экспертизы смогут продлить грант еще на 2 года. «Это для тех людей, которые доказали свою состоятельность в науке, право осуществлять научные проекты, но в силу кадровой ситуации в научном учреждении пока такой возможности не получили», – отметил глава РНФ.
 
Где-то через месяц придет черед и нескольких других программ. Вторая программа РНФ призвана поддерживать существующие активно работающие научные лаборатории. Размер этих грантов составит до 20 млн. в год на лабораторию также на срок 3 + 2 года. Всего в 2014 году будет отобрано 150 лабораторий. «Это для тех прорывных направлений, которые в рамках госзадания не спланированы, но имеют существенную перспективу, с точки зрения получения значимого научного результата мирового уровня».
Третий тип гранта предусматривает поддержку создания новых лабораторий, 50 победителям дадут по 25 млн. рублей в год. Срок реализации научного проекта – до 5 лет. Новый фонд также профинансирует работу временных международных научных коллективов на базе российских научных или образовательных учреждений, где костяк будут составлять 2-3 ученых на постоянных позициях. В этом году на это четвертое направление будет выделено 10 грантов по 30 млн. каждый. Срок – также до 5 лет.
И, в-пятых, РНФ поддержит исследования в научных учреждениях, заслуживших это «всей своей жизнью». 23-25 отобранных экспертами институтов получат более 100 млн. рублей в год. Главным критерием является получение значимых научных результатов мирового уровня. РНФ также призван стимулировать создание и поддержку фондов целевого капитала – эндаументов научных и образовательных учреждений.
«Мы готовы к привлечению международных активных ученых к экспертизе. По крупным заявкам часть заявки будет на английском языке, чтобы не было ошибок при переводе», – отметил Хлунов. Работа по экспертизе заявок будет платной, но если какие-то эксперты не захотят брать деньги за свой труд, то они могут их не брать и сэкономленные деньги пойдут в фонд. Он также подчеркнул, что благодаря тому, что РНФ – фонд – ученые смогут тратить деньги без мелочного контроля сверху, главное – чтобы у них был хороший научный результат в виде статей в самых цитируемых журналах. Исследователь, получивший малый грант, не будет привязан к научной организации, а сможет перейти с деньгами туда, где ему будут созданы лучшие условия для работы. Все деньги по гранту, ученые будут получать сразу, «одним куском».
«Фонд для того и был создан, чтобы уйти от тех бюрократических вещей, которые не понимаемы научным сообществом», – сказал он. «Неужели счастье на Земле наступит, счастье для ученых?» – спросила я, после очередного ответа Хлунова, как все будет здорово, без лишних бюрократических проволочек и контроля. «Юмор или сарказм – это ваше дело», – парировал он весело.
«Что будет с мероприятием 11.2 ФЦП «Исследования и разработки» с уже написанными заявками? Что будет с программами «1000 лабораторий» и поддержки постдоков?». На эти вопросы Хлунов отвечал в том смысле, что эти вопросы не к нему, а к министру Ливанову, и что какие-то вещи в РНФ похожи на существовавшие ранее программы. Стоит напомнить, что деньги этих программ перешли от Минобрнауки как раз в РНФ. Причем неожиданно были отменены уже ранее назначенные конкурсы, заявки на которые ряд ученых готовили в новогодние праздники, еще не зная, что делают работу впустую.
Я спросила главу РНФ ответить, не хочет ли он взять на себя ответственность как один из авторов летней реформы трех академий. Именно его и Андрея Фурсенко, возглавившего Попечительский совет Фонда, называли в качестве соавторов реформы. На этот вопрос гендиректор РНФ ответил коротко: «Нет, не хочу».
По поводу размещения временно свободных средств РНФ в банках или торговле акциями Хлунов сказал, что надо не опираться на слухи, а цитировать первоисточники. По его словам, постановление Правительства о том, как РНФ сможет поступать со временно свободными средствами пока не готово, но это будет стандартное положение, которое действует и для других государственных органов. Размещая эти временно свободные средства (пока будет идти экспертиза проектов), фонд будет вести консервативную политику и зарабатывать деньги на аппаратные нужды, чтобы все деньги, выделенные государствам, шли на поддержку науки.
Он также сказал, что ученым не нужно волноваться за базовое финансирование фундаментальной науки, что все ученые уже получили зарплату за январь и их опасения были беспочвенны. Однако пока непонятно, будет ли базовое финансирование институтов РАН осуществляться после периода годичного моратория, объявленного В. Путиным. Впрочем, в сегодняшнем интервью «Коммерсанту» министр Дмитрий Ливанов заявил, что новая система поддержки фундаментальной науки «на базовой зарплате ...никак не отразится» и «бывшие деньги трех академий наук, около 100 млрд. руб, ...переданы в Федеральное агентство научных организаций,  институты их получат в полном объеме». К зарплате, положенной им по штатному расписанию, ученые смогут добавить гранты.
На пресс-конференции Хлунов рассказывал, что идет интенсивная работа над подготовкой автоматизированной системы по обработке заявок на гранты. 10 февраля доступ в эту систему на сайте РНФ был открыт 

 http://grant.rscf.ru/.  

©РАН 2024