Международная сессия-конференция Секции ядерной физики ОФН РАН "Физика фундаментальных взаимодействий", посвященная 50-летию Баксанской нейтринной обсерватории

29.05.2017



Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт ядерных исследований РАН
Москва, 29 мая 2017 г

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Баксанская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН отмечает свое 50-летие

В июне 2017 года исполняется 50 лет с момента принятия решения о строительстве Баксанской нейтринной обсерватории (распоряжение Совета Министров СССР от 29.06.1967 №1804). Обсерватория, расположенная на территории Кабардино-Балкарской республики в Приэльбрусье, является одним из ведущих мировых подземных научных комплексов, направленных на исследование фундаментальных свойств нейтрино и астрофизики частиц. Для защиты экспериментов от внешних фоновых излучений в горе Андырчи построены два горизонтальных тоннеля, протяженностью 4.4 км, ведущих к лабораториям Обсерватории. Для сотрудников Обсерватории в Эльбрусском районе КБР построен поселок Нейтрино, созданы объекты инженерно-технической инфраструктуры.

Структура БНО включает несколько научных лабораторий, в том числе:

- Лаборатория Галлий-германиевого нейтринного телескопа. Эксперименты на Галлий-германиевом нейтринном телескопе Баксанской нейтринной обсерватории впервые доказали термоядерную природу источника энергии Солнца и явились одним из основных доказательств нейтринных осцилляций – одного из важнейших последних достижений физики элементарных частиц.

- Лаборатория Баксанского подземного сцинтилляционного телескопа (БПСТ). Одним из ярких достижений, полученных на этом телескопе, является наблюдение редкого события - нейтрино от вспышки сверхновой SN1987A.

- Лаборатория низкофоновых исследований. Являясь центром коллективного пользования, инфраструктура БНО позволяет проводить междисциплинарные исследования в условиях рекордно низкого фона. Среди таких исследований поиск гравитационных волн, геофизические исследования.

В настоящее время в Обсерватории готовится Баксанский эксперимент по поиску стерильных нейтрино (BEST) – гипотетической частицы вне Стандартной модели, активный поиск которой сегодня ведется во всех ведущих астрофизических лабораториях мира в условиях серьезной конкуренции.

Создание БНО и успехи первых экспериментов, проведённых на установках Обсерватории, были отмечены в 1998 году Государственной премией.

В связи с юбилеем Секция ядерной физики Отделения физических наук Российской академии наук, Институт ядерных исследований РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН и Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова при поддержке Правительства Кабардино-Балкарской Республики проводят в г. Нальчик Международную сессию-конференцию Секции ЯФ ОФН РАН «Физика фундаментальных взаимодействий». Программа Сессии-конференции 6 – 8 июня 2017 г. охватывает основные теоретические и экспериментальные аспекты физики элементарных частиц и связанные с ней проблемы ядерной физики и космологии. 7 июня в рамках сессии-конференции запланировано посещение Баксанской нейтринной обсерватории в пос. Нейтрино Эльбрусского района КБР.

9 июня 2017 г, в г. Нальчике при участии Правительства Кабардино-Балкарской Республики, ФАНО России и Российской академии наук пройдет Торжественная часть в связи с 50-летием Баксанской нейтринной обсерватории.

Приглашаем заинтересованных журналистов на сессию-конференцию 6,8 июня, на экскурсию в Обсерваторию 7 июня и на торжественные мероприятия 9 июня 2017 г.

По вопросам аккредитации обращайтесь к Ученому секретарю Оргкомитета Казалову Владимиру Владимировичу, тел.: +78663875206, +79287226724, e-mail: bno50@inr.ac.ru, http://icssnp.inr.ac.ru.

 

Контактные лица:

Кузьминов Валерий Васильевич,
заведующий Филиалом Баксанская нейтринная обсерватория ИЯИ РАН,
bno_vvk@mail.ru
,
+7(866)387-52-05, +7(928)708-20-84

Рубцов Григорий Игоревич,
заместитель директора ИЯИ РАН,
grisha@ms2.inr.ac.ru
,
+7(499)135-05-85, +7(903)755-17-32

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт ядерных исследований Российской Академии наук (ИЯИ РАН) образован в 1970 году на основе решения правительства, принятого по инициативе отделения ядерной физики РАН. Он организован для создания современной экспериментальной базы и развития исследований в области физики элементарных частиц и высоких энергий, атомного ядра, физики и техники ускорителей, физики космических лучей, космологии и физики нейтрино. Баксанская нейтринная обсерватория входит в состав Института с момента его основания.





©РАН 2017