Без вердиктов. Александр Чубарьян: Ученые не будут копировать Краткий курс истории партии

25.01.2017



 

Научный руководитель Института всеобщей истории и сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян подвел итоги первого заседания Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий к 100-летию Революции 1917 года.

Он подчеркнул, что на заседании комитета был принят лишь предварительный план, который обязательно будет дополняться. Впрочем, уже сейчас в нем более ста мероприятий, многие из которых региональные. В них примут участие главные научные и образовательные центры нашей страны.

Событийный пик придется на 2017-й, но и в последующие годы тема революции не уйдет. "Мы сейчас рассматриваем революцию с февраля 1917 года и заканчиваем концом гражданской войны. Значит, мероприятия будут проходить вплоть до 2020 года", - пообещал академик и отметил, что "пафос всех членов оргкомитета состоит в том, чтобы продемонстрировать разницу во мнениях, но, главное, чтобы все шло в рамках научного обсуждения, диалога и дискуссии, а не приводило к расколу общества".

Чубарьян рассказал, что в Оргкомитете нет идеи добиться "какого-то вердикта, какой-то установки, чтобы трактовать какие-то события только так, а не иначе": "На заседании были обозначены некоторые сюжеты, которые обязательно будут дискутироваться. Это сама Февральская революция и соотношение ее с Октябрем. Ведь освещение пути от одной революции к другой было скопировано с Краткого курса истории партии, когда о Феврале говорилось без позитива. Все освещалось через призму большевиков". По мнению историка, для ученых, изучающих период столетней давности, а, в частности, 1917 год, осталась масса вопросов. Среди них: деятельность Временного правительства и выборы Учредительного собрания.

Александр Чубарьян уверен, что события 2017 года в России привлекут большое внимание за рубежом. "Только во Франции запланированы четыре конференции, причем, главная - в Сорбонне. Будут мероприятия в США, Англии. Но и у наших соседей, в частности, в Польше и Прибалтике, где 1917-й год связывают с получением независимости".

Елена Новоселова, Российская газета

©РАН 2017