Академику Марееву Евгению Анатольевичу - 65 лет!

10.02.2025

Юбилей академика Мареева Евгения Анатольевича


Академик
Мареев Евгений Анатольевич

Академик Мареев Евгений Анатольевич

Евгений Анатольевич Мареев родился 10 февраля 1960 года в г. Горький.

В 1981 году окончил Радиофизический факультет Горьковского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. В 1981-1986 гг. — младший научный сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ). В 1984 году поступил в заочную аспирантуру Института прикладной физики АН СССР (ныне — ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН»). Перейдя в 1986 году в ИПФ АН СССР, Е.А. Мареев стал работать в Отделе астрофизики и физики космической плазмы, который возглавлял академик РАН В.В. Железняков. Таким образом, Е.А. Мареев принадлежит к научной школе В.В. Железнякова, а его непосредственным учителем в науке и руководителем в аспирантуре был д.ф.-м.н. Ю.В. Чугунов. В настоящее время Е.А. Мареев работает заместителем директора по научной работе ИПФ РАН, руководителем Отделения геофизических исследований, заведующим Отделом геофизической электродинамики.

Член-корреспондент РАН c 2008 года, академик РАН c 2022 года — Отделение наук о Земле.

Профессор кафедры акустики Радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Разрабатываемые учебно-методические направления — геофизика, учение об атмосфере и климате, физические основы экологии.

Академик Е.А. Мареев — известный российский ученый, специалист в области физики атмосферы, атмосферного электричества, генерации и распространения волн в ионосферной и магнитосферной плазме, физики турбулентного электрического динамо, инициации разрядов в средней атмосфере. Член Международной комиссии по атмосферному электричеству (ICAE), член Программных комитетов ряда Международных конференций.

Е.А. Мареев — автор и соавтор более 350 научных работ, включая две монографии. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 году защитил докторскую диссертацию.

В Научно-исследовательском радиофизическом институте (НИРФИ) Е.А. Мареев изучал проблемы физики ионосферы, занимаясь новым тогда методом резонансного рассеяния на искусственных квазипериодических неоднородностях. Одновременно продолжал заниматься проблемами, которые интересовали его еще в студенческие годы — генерацией волн различной природы: внутренних волн в атмосфере и океане, электромагнитных волн в ближнем космосе — ионосфере и магнитосфере. В начале 1990-х годов заинтересовался новой для себя тематикой атмосферного электричества и глобальной электрической цепи, где его основными соавторами, кроме Ю.В. Чугунова, стали д.ф.-м.н. В.Ю. Трахтенгерц и д.ф.-м.н. С.В. Анисимов (ныне директор Геофизической обсерватории «Борок» филиала ИФЗ РАН). В 1993 году по предложению академика А.Г. Литвака стал ученым секретарем Отделения физики плазмы и электроники больших мощностей.

В 1991 году совместно с Ю.В. Чугуновым издал монографию «Антенны в плазме». В монографии авторы исследовали, каким образом можно использовать измерения, которые ведутся на спутниках и ракетах, для изучения самой среды и ее диагностики. Результаты исследований частично отражены в докторской диссертации Е.А. Мареева — «Генерация и диагностика квазистационарных электромагнитных полей в ионизованных средах».

В 2004 году в РАН была организована междисциплинарная Программа фундаментальных исследований «Физика атмосферы: электрические процессы, радиофизические методы исследований» (впоследствии программа по электродинамике и волновой диагностике атмосферы), эту программу Е.А. Мареев координировал совместно с академиком Г.С. Голицыным. В выполнении этой программы принимал участие ряд институтов из двух Отделений РАН — физических наук и наук о Земле, а также ОИВТ РАН. Программа выполнялась в тесном сотрудничестве с институтами Росгидромета.

Е.А. Мареевым с сотрудниками выполнены основополагающие работы по теории глобальной атмосферной электрической цепи, обнаружению и исследованию аэроэлектрических структур, электродинамике тумана, турбулентному электрическому динамо, инициации разрядов в средней атмосфере. Им развита теория генерации электрического поля в проводящей среде применительно к актуальным задачам электродинамики атмосферы и грозового электричества, что позволило объяснить результаты измерений электрического поля и тока и их флуктуаций в атмосфере в различных метеорологических условиях. В работах Е.А. Мареева получила существенное развитие теория квазистационарных резонансных полей источников в магнитоактивной плазме и ее приложения для исследований ионосферы и магнитосферы. Проведенные им исследования имеют целый ряд практических приложений для изучения и диагностики атмосферы и ионосферы, геофизической турбулентности, электромагнитного окружения.

В конце 2000-х годов под руководством Е.А. Мареева был образован Отдел геофизической электродинамики, а в 2012 году по предложению академика А.Г. Литвака он возглавил новое Отделение ИПФ РАН — Отделение геофизических исследований. В состав Отделения входят пять крупных Отделов и две отдельные Лаборатории. Отделение является междисциплинарным — в нем представлены практически все основные направления исследований в области геофизики, физики атмосферы и океана, физики ионосферы. Отделение оснащено комплексом уникального научно-технического оборудования, которое дает возможность проводить масштабные исследования физики окружающей среды и климата, вести лабораторное моделирование динамики атмосферы и океана. Среди этих установок — крупнейший плазменный стенд «Крот» и Большой термостратифицированный бассейн с ветроволновым каналом.

В Отделении, в кооперации с другими академическими, отраслевыми институтами и образовательными научными учреждениями — изучаются фундаментальные проблемы, механизмы и пространственно-временные характеристики природных явлений. Особое внимание уделяется изучению быстроразвивающихся опасных явлений в атмосфере — разрушительных ливней, гроз, молний, града, штормов, ураганов. Основная цель подобных исследований — совершенствование технологий предупреждения и мониторинга дальнейшей эволюции таких явлений путем оперативного анализа данных различных систем дистанционного зондирования Земли. Под руководством Е.А. Мареева работает Отдел геофизической электродинамики, где экспериментально и теоретически исследуется широкий круг задач физики атмосферы, в том числе проблемы климатологии молнии, грозопеленгации и грозозащиты, проводится лабораторное моделирование атмосферных процессов.

Оперативное усвоение радиолокационных и спутниковых наблюдений позволяет прогнозировать зарождение и динамику опасного явления с помощью разномасштабных (тысячи, сотни километров, километры) моделей циркуляции атмосферы и океана. Эти модели обычно называют погодно-климатическими. В Отделении разработана система мониторинга быстроразвивающихся конвективных атмосферных явлений на территории Верхне-Волжского региона, особенностью которой является слежение за грозами.

Эти явления (более широко — атмосферное электричество в целом) давно привлекают повышенное внимание геофизиков и метеорологов. Наряду с традиционными техническими и экологическими проблемами, связанными с грозами — помехами и выходом из строя радиоэлектронной аппаратуры, высокой пожароопасностью — внимание привлекают вопросы фонового электромагнитного загрязнения и его воздействия на природные экосистемы и непосредственно на человека.

Большой интерес вызывают потоки энергичных частиц в атмосфере, коррелирующие с грозовой активностью: оказывается, во время грозы можно наблюдать не только молниевые разряды, но и потоки энергичных квантов рентгеновского и даже гамма-излучения. На спутниках и в горах регистрируются достаточно интенсивные импульсы электромагнитного излучения, коррелирующего с грозовой активностью. Ведется всесторонний анализ наблюдений, развивается общая теория высокоэнергичных явлений, коррелирующих с молниевой активностью.

В последние годы были обнаружены разряды над облаками — так называемые спрайты, эльфы, джеты, которые трудно увидеть с Земли, так как они закрыты облачным слоем. В Отделении изучается физика таких явлений, их влияние на ионизацию и возмущения химического состава атмосферы. Для этого, кроме наземных, баллонных и спутниковых данных, используется недавно созданная установка для лабораторного моделирования «Спрайт».

Морские катастрофы — штормы, цунами, волны-убийцы — привлекают особый интерес. Самыми опасными морскими погодными явлениями считаются тропические циклоны и их аналоги, наблюдаемые в высоких широтах — полярные ураганы, прогнозирование которых важно с точки зрения предотвращения угрозы для судоходства и нефтедобывающих платформ очевидны и серьезны. Основные усилия исследователей Отделения направлены на создание адекватных ураганным условиям моделей взаимодействия атмосферы и океана с учетом их многофазного характера и разработку методов дистанционной диагностики ветрового волнения при этих условиях. В зарождении морских штормов принципиальную роль играет взаимодействие между океаном и атмосферой на границе их раздела и в примыкающих к ней сравнительно тонких слоях воды и воздуха. В штормовых условиях атмосфера и океан являются многофазными средами: приводный слой атмосферы насыщен брызгами и дождевыми каплями, на поверхности воды присутствуют пенные области, а приповерхностный водный слой насыщен пузырьками воздуха. Такие процессы вызывают радикальные изменения энергообмена «океан-атмосфера», изменяя, прежде всего, интенсивность ураганов. Результаты, полученные сотрудниками Отделения под руководством д.ф.-м.н. Ю.И. Троицкой, позволяют существенно продвинуться в решении этой важной задачи.

На основе физических и численных моделей, позволяющих исследователям Отделения прогнозировать распространение цунами — гигантских волн в открытом океане — удается оценивать силу их воздействия на береговую зону, в том числе — конкретный приморский район. Для этого необходимо корректно рассчитать скорость распространения и высоту волны в разных районах океана в зависимости от того, где и с какой энергией произойдет сейсмическое событие (основным источником цунами являются землетрясения, иногда — подводные вулканы), рассчитать время прихода волны в тот или иной район, оценить волновой накат в прибрежной зоне и дать предупреждение соответствующим структурам. Во взаимодействии с институтами Дальневосточного отделения РАН организованы наблюдения цунами на Тихоокеанском побережье России.

Еще одно направление исследований Отделения — волны-убийцы, возникающие неожиданно, порой «из ничего», но при этом их высота в два и более раза превышает высоту фонового волнения, в связи с чем они представляют большую опасность даже для крупных судов и морских сооружений (нефтяных платформ, например). В Отделении занимаются вопросами теории таких волн — физическими механизмами их образования и моделированием динамики, оценками вероятности возникновения в различных акваториях океана. Сейчас в мировом сообществе достигнута уже высокая степень понимания этого явления, и в этом продвижении важную роль сыграли работы в этой области, проводимые сотрудниками Отделения, прежде всего д.ф.м.н. Е.Н. Пелиновским и д.ф.-м.н. А.В. Слюняевым.

Инструментальные комплексы Отделения (Отдел физики атмосферы и микроволновой диагностики, рук. д.ф.-м.н. А.М. Фейгин) для дистанционного зондирования атмосферы и земной поверхности и методы построения оптимальных прогностических моделей позволяют извлекать информацию о свойствах различных природных систем: от внутрисуточных вариаций характеристик атмосферы на разных высотах (от поверхности Земли до 70-80 км) до межгодовой и декадной изменчивости современного климата и десяти- и стотысячелетней динамики климата прошлого. В числе недавних инструментальных разработок — не имеющие мировых аналогов мобильные, полностью автоматизированные приборы для наземного мониторинга характеристик атмосферы и земных покровов в диапазоне высот от 0 до 55 километров, озонового слоя Земли в диапазоне высот 15-75 километров, комплекс для дистанционного измерения характеристик снежного покрова и других типов земных покровов.

Для анализа «энергетической подпитки» Земной системы Солнцем в Отделении предложен новый подход, основанный на построении математических моделей, корректно описывающих «фотохимическую» реальность — данный подход применяется для разработки не имеющих аналогов в мире методов восстановления распределений неизмеряемых «напрямую» важнейших химических и физических характеристик атмосферы. Для повышения точности прогнозов климатических изменений на ближайшие десятилетия исследуются источники и атмосферная эволюция климатически значимых газовых и аэрозольных примесей атмосферы, включая углекислый газ, черный углерод и органический углерод. Такое знание требуется для повышения точности прогнозов климатических изменений на ближайшие десятилетия и определения наиболее эффективных способов их предупреждения.

В Отделении ведутся исследования в области акустических методов диагностики природных сред, разрабатываются методы, ориентированные на диагностику земных пород и морской среды, используются подходы, позволяющие достичь высокого пространственного разрешения (отдел геофизической акустики, рук. к.ф.-м.н. А.И. Малеханов). Примером служит опыт применения разработанных методов в приложении к археологии, где остро стоит проблема неразрушающей диагностики скрытых под слоем земли исторических памятников. Актуальным применением таких методов является также морская сейсмоакустика, ориентированная на реконструкцию вертикального разреза и геоакустических параметров донных пород на глубинах в десятки и сотни метров, где особенно важно добиться высокого разрешения.

Очень важными направлениями работ Отделения являются разработка и совершенствование дистанционных, в частности, оптических и радиолокационных, методов зондирования поверхности и верхнего слоя океана, с помощью которых можно получать информацию о характеристиках физических процессов в водной среде. Такие исследования проводятся на протяжении многих лет в Отделе радиофизических методов в гидрофизике (рук. д.ф.-м.н. С.А. Ермаков). В частности, исследуются вопросы распространения света в морской воде, повышения дальности систем подводного «видения», развитие методов лазерной локации океана. Значительное место занимает и радиолокация океана. Поскольку электромагнитное излучение СВЧ-диапазона практически не проникает в воду, стоит весьма сложная задача изучения морских течений, океанских и атмосферных внутренних волн, крупных ветровых волн, поля приводного ветра и пр. по их «отпечаткам» на морской поверхности — вариациям характеристик мелкомасштабных ветровых волн — «ряби» под действием упомянутых процессов. Недавно в Отделении был создан уникальный радиолокационных комплекс многочастотной поляризационной радиолокации, с активным использованием которого реализуются новые методы изучения процессов в океане и диагностики загрязняющих пленок, в том числе нефтяных, на поверхности морей и пресноводных водоемов.

Дистанционные (радиолокационные и оптические) методы и средства зондирования состояния водной поверхности и подповерхностного слоя, позволяют количественно оценивать уровня их загрязнений веществами биологического и промышленного происхождения. Сотрудники Отделения взяли на себя задачу построения региональной геоинформационной системы «Ока-Волга», включающую элементы системы экологического мониторинга для использования в рамках инициатив Правительства России, в частности в Нацпроекте «Экология» (Федеральный проект «Оздоровление Волги»).

В течение ряда лет Е.А. Мареев являлся координатором междисциплинарной программы фундаментальных исследований Отделения физических наук РАН «Электродинамика атмосферы, радиофизические методы исследований атмосферных процессов», выполнявшейся в тесном сотрудничестве с Отделением наук о Земле РАН и учреждениями Росгидромета. Он являлся также координатором стратегического направления «Комфортная окружающая среда» в рамках Программы развития ННГУ «Приоритет 2030», заместителем председателя регионального экспертного совета РФФИ по Нижегородской области.

Е.А. Мареев — один из организаторов ежегодных всероссийских школ-конференций по физике атмосферы для молодых ученых, проводимых совместно ИПФ РАН, ИФА РАН, ИФЗ РАН.

Член редколлегии журналов «Известия РАН: Физика атмосферы и океана», «Геомагнетизм и аэрономия», «Известия ВУЗов — Радиофизика», «Солнечно-земная физика», «Исследование Земли из космоса».

Член Бюро Отделения наук о Земле РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика» при Президиуме РАН, c 2022 года — председатель Научного совета по физике солнечно-земных связей. Председатель Совета по защите докторских диссертаций в ИПФ РАН по специальностям «Науки об атмосфере и климате», «Океанология» и «Акустика».

Удостоен Почетной Грамоты Президента РФ в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук с вручением нагрудного знака №15950 (5.02.2024 г.), отмечен юбилейной медалью «300 лет Российской академии наук». Отмечен Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области Распоряжением №670-р от 21.04.2015. Удостоен Благодарности Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Приказом №25-к Руководителя Верхне-Волжского УГМС от 18.02.2010.

 

©РАН 2025