27.02.2017

Юбилей академика Береговых Валерия Васильевича

Береговых Валерий Васильевич

АК. БЕРЕГОВЫХ (jpg, 24 Kб)

Валерий Васильевич Береговых родился 27 февраля 1942 года в г. Текели Талды-Курганской области Казахской ССР.

В 1968 году окончил Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова (МИТХТ).

Затем работал преподавателем МИТХТ.  В 1977-1987 гг. — генеральный директор НПО «Витамины». В 1987-89 гг. — директор ВНИИ биосинтеза белковых веществ. В 1989-1991 гг. — начальник управления науки Минмедбиопром СССР, 1991-2002 — работа в аппарате Президента РФ и в аппарате Правительства РФ. В 2002-2011 гг. — заведующий кафедрой Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова.

С 2011 года — помощник президента РАМН, с 2013 года по настоящее время — начальник отдела - заместитель академика-секретаря Отделения медицинских наук РАН.

Член-корреспондент РАМН с 1999 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области фармацевтической технологии и промышленной фармации.

Академик В.В. Береговых — признанный лидер в области фармацевтической технологии и промышленной фармации.

Под его руководством создано новое научное направление по технологии и обеспечению качества лекарственных средств: с этапа дизайна до промышленного производства лекарственного средства. На основании его работ в СССР созданы производства псевдоионона и бета-ионона для получения витаминов А и Е, разработана технология каталитических процессов и выделения целевых продуктов в производстве витаминов С, В2, В3, В6, триметилгидрохинона, бетафениламина, бензилцианида. Методы молекулярной биологии позволили разработать технологии получения направленным биосинтезом с последующим выделением высокой чистоты убихинона Q10, алкогольоксидазы, супероксиддисмутазы, цитохрома С.

Он разработал комплекс методологического обеспечения по созданию современных инновационных фармацевтических предприятий с обеспечением высокого уровня организации производства и качества выпускаемой продукции. Методологические подходы практически реализованы при создании технологии получения лекарственных препаратов на многих фармацевтических предприятиях Российской Федерации; разработаны системы качества для лицензирования отечественных предприятий-производителей лекарственных средств.

Он подготовил 6 докторов и 12 кандидатов наук.

Академиком В.В. Береговых опубликовано более 350 научных работ, в том числе издано 6 учебных пособий и 17 монографий, получено около 30 авторских свидетельств и патентов.

Он является членом в редакционных коллегий журналов «Химико-фармацевтический журнал», «Биотехнология», «Фармация».

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат премии Правительства РФ.